Грегори Норминтон “Корабль дураков” (The Ship of Fools)

Как известно, бестселлера век недолог. Позиции в рейтингах книжных продаж меняются с головокружительной быстротой, и многие “герои на сезон” давно забыты. Однако что можно сказать о книге, которая не

27 декабря 2005, 15:16

Как известно, бестселлера век недолог. Позиции в рейтингах книжных продаж меняются с головокружительной быстротой, и многие “герои на сезон” давно забыты. Однако что можно сказать о книге, которая не выходит из списка бестселлеров… третий год? Либо это шедевр, либо одно из двух…

Английские критики действительно назвали дебютный роман 24-летнего студента-актера Грегори Норминтона (Gregory Norminton) шедевром и “эталоном интеллектуальной прозы начала третьего тысячелетия”. Казалось бы, кого-кого, а соотечественников Айрис Мердок (Iris Murdoch), Джона Фаулза (John Fowles) и Джулиана Барнса (Julian Barnes) трудно удивить интеллектуальными изысками. Однако у Норминтона это получилось.

“Корабль дураков” – это картина гениального визионера Иеронима Босха. Считается, что образ утлой посудины, на борту которой толпится целый паноптикум обреченных уродов, – это аллегория земной жизни, в которой мы, погрязшие в грехах, плывем себе без руля и без ветрил к неминуемой гибели… Норминтон отбросил все аллегории – и запросто вошел в картину. Чудо оживления живописного полотна, превращения картины в театральную сцену происходит, как и положено чудесам – незаметно. На борт челнока выбирается пловец, отряхивается и предлагает горе-морякам скоротать время в рассказывании историй.

Истории, которые рассказывают Монах, Пьяная Баба, Шут, Раскаявшийся Пропойца и другие колоритные персонажи, совершенно не похожи друг на друга. Единственное, что у них общего – это их фантастичность. Но фантастика эта особенная: Норминтон блестяще стилизовал повествование под прозу Средневековья и Возрождения, от рыцарского романа до шутовской поэзии вагантов, от аллегорической богословской притчи до плутовского романа. При чтении приходится отмахиваться от назойливых призраков Чосера и Борхеса, Рабле и Кортасара, Боккаччо и Кафки… Да, без мастеров века двадцатого здесь тоже не обошлось, они здесь как напоминание о том, что мы все-таки не внутри картины, мы – сторонние наблюдатели. Будет вам и Вавилонская Библиотека, и Сад Расходящихся Тропок, и абсолютный в своей непреклонности Замок… то есть Башня. А еще – вывернутая наизнанку история Гаргантюа и Пантагрюэля, достойный “Имени Розы” псевдосредневековый детектив, наконец – герой видит во сне автора, который сидит у себя дома за компьютером и сочиняет этот самый роман (почти Павич!)…

Однако эта книга – не холодная постмодернистская “игра в бисер”, это одновременно ироничная и трагичная история, накалу страстей которой позавидовал бы и сам Босх. Диапазон настроений у Норминтона – от фривольной жизнерадостности Ренессанса до тревожного беспокойства Барокко. Черный юмор и абсурд, физиологические подробности и тоска по недостижимым высотам духа… И волшебство повествования. “Каждый рассказ – как стеклянный колокольчик, оброненный на камни. Он заключает в себе целый мир, а что происходит снаружи – того мы не знаем...”

Светлана Евсюкова

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...