“Новая полицейская история” (San ging chaat goo si), 2004

Режиссер: Бенни Чан (Benny Chan). Сценарий: Джеки Чан (Jackie Chan). В ролях: Джеки Чан, Николас Тсе (Nicholas Tse), Дэниэл Ву (Daniel Wu). Все-таки удалось создателям “Новой полицейской истории”

Режиссер: Бенни Чан (Benny Chan).

Сценарий: Джеки Чан (Jackie Chan).

В ролях: Джеки Чан, Николас Тсе (Nicholas Tse), Дэниэл Ву (Daniel Wu).

Все-таки удалось создателям “Новой полицейской истории” удивить зрителя. И это несмотря на избитый веками сюжет – полицейский гонится за грабящими банк преступниками. Немного восточной философии, немного компьютерных игр, немного трюков и разоблачающей самоиронии – и вот перед нами очень хорошее развлекательное кино.

Главный герой – инспектор Чан (его играет Джеки Чан) – сильный, смелый, благородный, робкий перед женщинами. Если бы он, как знаменитый воин и поэт Сирано де Бержерак, писал еще и стихи – я бы не удивилась.

Против него играет стая необузданных подростков, застрявших в “трудном” подростковом возрасте, еще не изживших детской агрессивности. Они без колебания положат на месте с десяток человек одной очередью из своего суперсовременного оружия, которое они сжимают своими юными, нежными ручонками, липкими от пота не из-за страха опасности, а из боязни перед родителями (цитирую дословно: “Только бы папа с мамой не узнали!”) Впрочем, если бы кто-то убрал с дороги их предков, они бы ему только спасибо сказали. А давшие жизнь этим бандитам-малолеткам – все как на подбор, не хватает разве что президента. Хотите сына промышленника – пожалуйста, хотите дочь банкира – нет ничего проще, хотите ребенка полицейского – да он возглавляет эту шайку!

Итак, наш непобедимый, без страха и упрека полицейский Чан, разгневанный очередным дерзким и жестоким нападением на банк, самодовольно заявляет: “Через три часа они будут схвачены”. Инспектор берет своих лучших людей, пробирается в логово врага и... проигрывает. Все его напарники, которые ему как родные братья, жестоко убиты, а он спасся только чудом.

Убивать – так убивать, пить – так пить, решил инспектор, и на два года ушел в запой. И мог он глотать горькую еще долго, если бы не один мальчишка, который шепнул ему на ушко: “Переплавь свою боль в силу”, и стал его напарником...

Game starts...

Криминальная “золотая молодежь” помешана не только на жестокости, но и на онлайн-играх. По мотивам своих “подвигов” они создали видеоигру, которую поместили в сеть. С этого момента раскручивается цепочка событий, которая приведет их с сервера онлайн-игры в магазин детских игр LEGO и разрушит все их планы, как карточный домик.

Привлекательность фильму придает сквозящая в каждой детали игривость. Это и несусветные трюки: мы узнаем, как спуститься со стоэтажной высотки с помощью веревки и наручников, как разбить с десяток стеклянных окон, не поранившись. А как хорош обычный автобус, который за десять минут сумел уничтожить полквартала – снести под “корень” штук пять телефонных будок, разрушить несколько многоэтажек, а об автомобильных авариях я уже и не говорю. Иначе как танком такой общественный транспорт не назовешь.

Увидев последние кадры фильма, где вновь прокручиваются отрывки из самых страшных сцен, но теперь завершающиеся азартным смехом актеров, понимаешь, что весь этот карнавал с клюквенной кровью, картонными домиками, бутафорскими пистолетами был выдуман только для того, чтобы рассказать о чести, благородстве, справедливости, верной и настоящей любви. Рассказать историю, где каждый получил по заслугам: для малолеток-садистов все завершилось game over-ом, а для благородного полицейского Чана – happy end-ом.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net