Хавьер Бардем

Javier Bardem

Его мать, Пилар Бардем, была успешной актрисой, а дядя, Хуан Антонио Бардем, - известным кинорежиссером. Родители Хавьера развелись, когда ему было два года, и мать с сыном переехала в Мадрид. Уже в возрасте шести лет Хавьер снялся в своем первом фильме "El Picaro". Учился в художественной школе. Сперва он хотел стать художником, но, поучившись живописи в Мадриде, решил, что у него нет к этому таланта, и бросил занятия. Подростком он снимался в нескольких телесериалах, играл в регби в национальной испанской команде, занимался боксом, в составе независимой театральной труппы гастролировал по стране. Перед тем, как все-таки пойти в актеры, Хавьер перепробовал уйму занятий: был вышибалой, работал на стройке и даже выступал в мужском стриптизе.

"Взрослая" его актерская кинокарьера началась в 1990 году в фильме Бигаса Луны "Возрасты Лулу". А в 1992 году Хавьер Бардем появился в черной комедии того же Бигаса Луны "Любовь, секс и ветчина", сразу же принесшей ему популярность и несколько кинопремий. Однако молодой актер избежал соблазна превратиться в секс-символ типичного мачо, и каждый новый фильм свидетельствовал о росте его мастерства. За роль баскского террориста в картине Иманола Урибе "Считанные дни" (1994) он был отмечен национальной премией "Гойя" как лучший актер второго плана, а через два года Хавьер Бардем получил вторую премию "Гойя" - как лучший актер в фильме Мануэля Гомеса Перейры "Лицом к лицу" (1996). На Берлинском кинофестивале 1998 года он был назван зрителями лучшим европейским актером за фильм "Пердита Дуранго" (1997). В 1997 году актер сыграл в фильме Педро Альмодовара "Живая плоть", у которого до того появился в картине "Высокие каблуки" (1991). Эта работа принесла ему третью премию "Гойя". Этапной стала для Хавьера Бардема роль Рейнальдо Аренаса - кубинского писателя, диссидента и гомосексуалиста, умершего от СПИДа в 47 лет, - в фильме Джулиана Шнабеля "Пока не наступила ночь" (2000). Чтобы лучше вжиться в образ, Бардем научился говорить с кубинским акцентом не только по-испански, но и по-английски, похудел на 17 кг. И фильм стал несомненной удачей Бардема - он стал обладателем приза лучшему актеру на Венецианском кинофестивале, был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар", причем стал первым испанским актером, выдвинутым на премию Американской киноакадемии. В 2002 году Хавьер Бардем снялся в главной роли в режиссерском дебюте Джона Малковича "Танцор на верху лестницы" - в истории о перуанской партизанской группе "Сендеро Луминосо".

Все спрашивают 31-летнего Хавьера, переедет ли он в Голливуд? Бардем предпочитает отшучиваться.

Артиста задевает то, что из-за брутальной внешности его принимают за грубого мачо и задиру, а он человек застенчивый и деликатный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net