Винни Джонс

Vinnie Jones

Винсент Питер Джонс бывший английский футболист, ставший после завершения спортивной карьеры актёром. 

В футбол Винни Джонс начинал играть в самом юном возрасте, в школьной команде (ему до сих пор принадлежит рекорд своей школы, как самому молодому игроку, сыгравшему в матче - Винни было всего 9 лет). Он всегда играл со старшими ребятами и отличался хорошими техникой, пасом и ударом. Джонс играл в детской команде местного клуба, «Уотфорд», был капитаном команды и игроком сборной графства Хартфордшир. Молодой футболист прошёл отличную школу - его первыми тренерами были Берти Ми, приводивший «Арсенал» к победе в чемпионате и Кубке Англии в 1971 году, и Джордж Грэм. В возрасте 12 лет его приметил начинающий тогда тренер Дэйв Бассетт, который позже возглавил «Уимблдон». Однако дальше детской команды «Уотфорда» Джонсу пойти не удалось - его отчислили, не сочтя перспективным мелкого и щуплого мальчика. После этого жизнь Винни пошла наперекосяк и с футболом он на время завязал.

Вернулся к любимой игре Джонс в 1984 году в клубе высшей любительской английской лиги «Вельдстоун», с которым выиграл любительские чемпионат и кубок Англии, в 1986 году с командой «Хольмсунд» победил в 3-ем дивизионе чемпионата Швеции и в том же году перешёл в «Уимблдон». Он стал частью «Безумной банды», как прозвали команду конца 80-х, которая выиграла Кубок Англии в 1988 году, что является величайшим достижением в истории клуба. Позже Джонс выступал за «Лидс Юнайтед» (1989-1990), «Шеффилд Юнайтед» (1990-1991) и «Челси» (1991-1992), после чего в 1992 году вернулся в «Уимблдон» и стал капитаном команды. Он сыграл более 250 игр за «Донов», а в 1998 году ненадолго стал играющим тренером «Куинз Парк Рейнджерс». Вскоре после этого он завершил профессиональную карьеру в возрасте 33 лет. За всю свою карьеру, выступая на позициях защитника и полузащитника, он сыграл 384 официальных матча и забил в них 33 гола.

Винни Джонс по прозвищу «Секира» (Axe) был известен своим имиджем «жёсткого парня», за что его игру часто критиковали. Его 12 раз за карьеру удаляли с поля, а однажды он получил жёлтую карточку уже через 3 секунды после выхода на поле. Однако, выступая за «Лидс», Джонс показал, что способен играть и, не прибегая к грязным приёмам, за весь сезон под руководством Говарда Уилкинсона он получил всего 3 жёлтых карточки. В «Шеффилде» и «Челси» его также ни разу не удаляли с поля.

Винни Джонс был рассказчиком в знаменитом видеофильме «Жёсткие парни футбола», вышедшем в 1992 году, в котором были собраны моменты с участием самого Джонса и других «жёстких парней», а также давались советы по грубой игре. После выхода видеофильма Джонс был оштрафован английской футбольной ассоциацией на сумму £20,000 за дискредитацию футбола. Несмотря на это Джонс был очень популярен в лиге, являлся кумиром болельщиков и лидером «безумной банды» «Уимблдона» в самые успешные годы этой команды. Журналисты постоянно обвиняли Джонса в неуклюжести и грубости, а перед финалом Кубка Англии одна газета написала: «Представьте, сколько великих футболистов никогда не выигрывали этот трофей. Если победит „Уимблдон", в котором есть такие игроки, как Винни Джонс, это будет издевательством над футболом!».

В пиковый момент своей карьеры Джонс решил играть за сборную Уэльса. Хотя он и родился в английском городе Уотфорде, за сборную Англии с такой скандальной репутацией сыграть ему было не суждено, поэтому он нашёл у себя валлийские корни по материнской линии, что позволило ему сыграть восемь матчей за Уэльс и даже быть капитаном сборной. Интересно, что Джонса ранее приглашали в сборную Ирландии, но тогда ему не удалось доказать своих ирландских корней.

После ухода из футбола в 1999 году, не имея никакого опыта актёрской игры, Джонс дебютировал в кино, снявшись в фильме Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола» в роли лондонского гангстера Большого Криса. При большом росте, хорошей физической форме и известной репутации Джонс идеально подошёл на роль «крутого парня». За эту роль и за роль похожего бандита, Тони по прозвищу «Пуля в зубах», в следующем фильме Гая Ричи, «Большой куш», Джонс получил несколько наград и немалое количество положительных отзывов британских критиков, которые отмечали присущее ему своеобразное чувство юмора, а актёр Дастин Хоффман окрестил его «новым Брюсом Уиллисом». Такой успешный дебют предопределил дальнейшую успешную актёрскую карьеру. В дальнейшем этот образ крутого парня стал фирменным для Джонса - подобных героев он играл в американских фильмах «Угнать за 60 секунд», «Пароль „Рыба-меч"», «Евротур», «Ночь в „Золотом орле"» и других. Его партнёрами были таки известные актёры как Николас Кейдж, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Джон Траволта, Хью Джекмен и Холли Берри.
В фильме 2001 года «Костолом» (известном также как «Злая машина»), римейке американского фильма 1974 года «Длинный ярд» с Бёртом Рейнольдсом в главной роли, Винни Джонс получил свою первую главную роль - Дэнни Мина, известного футболиста, капитана сборной Англии, у которого началась чёрная полоса в жизни. Сначала он стал национальным позором, умышленно промазав важнейший пенальти, за что был обвинён в подкупе (хотя на самом деле ему в случае отказа угрожали расправой кредиторы), а затем попал в тюрьму за пьяную драку с двумя полицейскими. В тюрьме, где большинство ненавидит его за тот «сданный» матч, он собирает команду заключённых для игры в футбол с тюремными надзирателями - и вновь от Мина требуют, чтобы он продал игру, на этот раз директор тюрьмы, угрожая пожизненным заключением. Это единственный пока кинофильм, где Джонс сыграл профессионального футболиста. В молодёжной комедии «Она - мужчина» Винни Джонс также сыграл персонажа, близкого его спортивному прошлому - футбольного тренера колледжа Айлирия.
В 2006 году вышел самый высокобюджетный фильм с участием уже известного в Голливуде Джонса - третьей части фантастического боевика «Люди Икс» - «Люди Икс: Последняя битва». Он сыграл мутанта Джаггернаута, облачённого в броню гиганта, обладающего невероятной силой. В интервью после премьеры фильма Джонс заявил, что подписал контракт сразу на три фильма: «Я согласился на съёмки в Людях Икс 3, 4 и 5». Также возможно участие Джаггернаута в исполнении Винни Джонса в ответвлении от основной серии «Людей Икс» - «Росомаха».

Первой ролью «чувствительного» крутого парня для Винни Джонса стала роль Джонни Дойла, бегущего от своего жестокого прошлого, но сталкивающегося с ним в новой жизни, в фильме «Джонни Динамит», снятого в 2005 году, но вышедшего на экраны лишь осенью 2006 года. Фильм был включён в программу Международного кинофестиваля в Карловых Варах в июле 2006 года. В картине также снялись Эрик Ла Салль (бывшая звезда сериала «Скорая помощь»), Роджер Долтри из группы The Who, Саманта Мамба и бывший чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Леннокс Льюис.

27 апреля 2007 года состоялась премьера нового триллера от Всемирной Федерации Реслинга (WWE), «Приговорённые», в котором Джонс снялся вместе со своим старым знакомым Стивом «Ледяной Скалой» Остином. В настоящее время Винни является востребованным, прежде всего в Голливуде, актёром и снимается или готовится к съёмкам сразу в нескольких проектах, среди которых «Час пик 3», комедийный боевик с Джеки Чаном и Крисом Такером в главных ролях; фильмы ужасов «Тело из трясины» и «Полуночный мясной поезд», антивоенная драма «Нечистая война».

Джонс дебютировал в музыкальном театре в октябре 2006 года в мюзикле Стивена Сондхейма «Into the Woods».

 

С середины 1990-х популярный герой скандальной прессы Винни Джонс стал телезвездой - его часто приглашали на различные шоу, он комментировал футбольные матчи, вёл спортивную колонку в газете Sun и телепрограмму «Мужики и моторы».

6 декабря 1998 года Джонс появился на шоу Всемирной Федерации Реслинга, где он в своём стиле «жёсткого парня» играл роль особого гостя-телохранителя в главном поединке дня. Перед боем у него завязалась драка (сценическая) с телохранителем соперника, Большим Боссмэном, за что он получил «красную карточку» и был удалён. В конце шоу он вернулся, чтобы попить пива со Стивом «Ледяной Скалой» Остином и судьёй Эрлом Хебнером.

В ноябре 2002 года вышел его первый музыкальный альбом Respect (Уважение) с песнями в стилях блюз и соул, выпущенный в Великобритании лейблом Telstar Records.

Винни Джонс снялся в серии транслировавшихся на британском телевидении рекламных роликов крупного производителя крепких спиртных напитков Bacardi.

Имидж и голос Джонса используется в рекламной кампании британской букмекерской конторы Ladbrokes по популяризации собачьих бегов, с которыми Джонс связался после своего кинодебюта, став владельцем нескольких беговых собак (также он владеет беговой лошадью по кличке «60 секунд») и просто интересующимся этим видом спорта.

Уже в молодости у Джонса начались проблемы с законом - за вождение в нетрезвом виде и пьяные драки его не раз арестовывала полиция. Вечеринка по поводу его 21-летия закончилась грандиозной дракой. А в одном матче в шедшего в раздевалку футболиста плюнул болельщик команды-противника, в ответ Винни ринулся с кулаками на трибуну давать сдачи. Хулиганские выходки всегда были частью его жизни, а когда он стал известным спортсменом, спортивная и жёлтая пресса сделала Джонса своим излюбленным героем - статьи о его проделках на поле и за его пределами постоянно украшали страницы британских газет.

Во время выступления за «Уимблдон» Джонс стал неотъемлемой частью так называемой «Безумной банды» (или «Банды психов»), так команду «Донов» впервые назвал Тони Стэнсон из Daily Mirror, а затем это прозвище подхватила вся страна. Эти ребята, среди которых заводилами были Деннис Уайз, Джон Фашану (лучший друг Джонса), Лори Санчес и сам Винни Джонс, эксцентрично вели себя на поле и за его пределами. Постоянные вечеринки с выпивкой и девицами, нарушение спортивного режима и вмешательство полиции. Однако игра команды приводила болельщиков в восторг, поэтому «бандитам» всё спускали. После того как тренер «Уимблдона», Дэйв Бассетт, ушёл в клуб «Уотфорд», он познакомил Винни Джонса с известнейшим певцом Элтоном Джоном, давним болельщиком «Уотфорда» и владельцем этого клуба. В конце 1980-х Винни иногда звал Элтона попить пива в каком-нибудь пабе со своими друзьями.

В 1997 году Джонс был близок к тому, чтобы угодить в тюрьму - он избил соседа, с которым не сошёлся в споре относительно границ своей земли. Но Винни повезло, он отделался штрафом в 1150 фунтов и ста часами общественно-полезных работ. Он красил стены в доме престарелых, помогал малоимущим и сиротам.

Когда Джонс начинал играть за «Уимблдон» он познакомился в одном ночном клубе с Миленой Эллистон, и у них завязался роман. Хотя они и расстались вскоре, в 1991 году у них родился сын Аарон. Хотя Аарон и живёт с матерью, он часто видится с отцом. 25 июня 1994 году Винни Джонс женился на своей старой знакомой, бывшей жене футболиста Стива Терри, Тане Лэмонт, и удочерил её дочь от первого брака, Кайли (родилась в 1987 году).

Джонсу запрещено летать рейсами авиакомпании Virgin Atlantic, после того как он устроил драку на рейсе в Токио.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net