“U-429: Подводная тюрьма” (In Enemy Hands), 2004

Режиссер: Тони Джилио (Tony Giglio). В ролях: Уильям Х. Мэйси (William H. Macy), Тиль Швайгер (Til Schweiger), Скотт Каан (Scott Caan), Лорен Холли (Lauren Holly), Томас Кречманн (Thomas

Режиссер: Тони Джилио (Tony Giglio).

В ролях: Уильям Х. Мэйси (William H. Macy), Тиль Швайгер (Til Schweiger), Скотт Каан (Scott Caan), Лорен Холли (Lauren Holly), Томас Кречманн (Thomas Kretschmann), Рене Хегер (Rene Heger).

Когда кино о войне (не важно какой) снимают американцы, ожидаешь увидеть очень “национальный” продукт: бравые янки – самые смелые, справедливые, сильные, ни в коем случае не завоеватели, а борются они с мировым злом – эдакие “Чип энд Дейл” в теле Шварцнеггера. Поэтому посмотреть фильм “Подводная тюрьма”, в основу сюжета которого легли боевые действия Второй мировой войны, было несказанно приятно! Приятно потому, что это сложная психологическая драма без национальных заскоков. Также порадовало отсутствие в картине тупых нацистов-гитлеровцев, режущих, палящих и насилующих все вокруг.

Действие фильма приходится на июль–август 1943 года, когда немецкие подводные лодки развернули масштабные военные действия и добрались практически до берегов Америки, бороздя воды океана всего лишь на расстоянии 600 миль от континента.

Американский капитан (Скотт Каан) – крепко сложенный молодой человек с гладко выбритыми щеками, бычьей шеей и богатырскими плечами – доказывает своему командованию, что именно он может положить конец наглости гитлеровцев. Капитану доверяют Swordfish – субмарину “рыбу-меч” под командованием опытного офицера (Уильям Х. Мэйси).

Но волей случая на корабле-мстителе член команды заболевает неизлечимой и заразной болезнью – менингитом. Ослабленные американцы терпят поражение в бою с немецкой подводной лодкой U-429 и попадают в плен. Менингит не разбирает, кто на чьей стороне, и безжалостно валит с ног и сводит в могилу немецких моряков. В итоге хозяева уже не могут управлять собственным кораблем, и капитан (Томас Кречманн), отбросив девиз немецких военных “хороший янки – это мертвый янки”, предлагает американцам совместный план выживания.

Первая половина фильма – это борьба идеологий, наших и ваших, немцев и американцев. Но когда идеология исчезает, все становится намного сложнее. И теперь уже другой конфликт (пожертвовать жизнью ради абстрактной идеи или вернуться домой  к своим близким) может довести до кровопролития.

Пожрут ли друг друга непримиримые враги или выживут вместе (а только вместе и можно выжить), рассказывать не буду. “Подводная тюрьма” – это не только военный фильм, это – напряженная психологическая драма. Здесь нет батальных сцен, пафоса сражений, здесь есть человек с его извечным вопросом: “Быть или не быть?” И обычная подводная лодка становится аллегорией нашего мироздания, где каждый человек кричит SOS.

Подводные лодки воспроизведены настолько детально, что фильм станет клондайком для любителей узнать что-то новенькое о военной технике. Да и мне, далекой от этой темы, такой реализм показался увлекательным.

Однозначно истолковать идею фильма непросто. Ведь не зарази американцы немецких подводников (которых было в два раза больше, да и оружие у них получше) менингитом, не победить им в столкновении. Неужели это – самоирония? Ведь американскими бациллами сейчас дышит весь мир...

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net