Sziget Festival 2008: «Sex Pistols» призывали к анархии

Подробности выступления легенды панк-рока на четвертый день фестиваля.

«13.00, а я уже дошел до чертиков. Звонит телефон. Я слышу. Он меня и разбудил. Но я отсутствую, я временно недоступен. Меня не подключили. Не заземлили. А вместо тонального режима оснастили лишь сердцем, оно бьется тяжело и не в такт. Телефон все трезвонил. Я открыл глаза, оторвавшись от плоской пустой черноты. Увидел свою пятерню. Зрелище не самое аппетитное. Она приблизилась. Потрогала мое лицо. Опасливо, будто проснулась в постели незнамо с кем, словно ее приставили к чужой руке. От вида раздутых как сосиски пальцев меня вдруг замутило. Я лежал, не шевелясь. Телефон надрывался. И какие-то приглушенные голоса…значит, кто-то поднял трубку вместо меня? Но почему телефон продолжает звонить? И откуда посторонние в моей комнате? Разве я все-таки заснул не один? Я повернулся. Стало ясно, что звуки доносятся из телевизора. Я не хотел смотреть телевизор. И не помнил номер своей комнаты. Я лежал поперек кровати, наполовину выползши из пиджака – видимо, хотел отойти ко сну по-человечески, раздетым, но не успел далеко продвинуться, как свет в крошечной дольке в голове слева потух. Так, ботинок на подоконнике. Это я, взгромоздясь на окно, любовался видом, или раздумывал совсем о другом? Может быть. Нет, не может. Понятия не имею. Болит в колене. Я снова нашел руку. Моя. Я направил ее в сторону ночного столика, и когда она наконец-то зависла над ним как большая когтистая птица над белой крысой, которая зловеще мигает красным глазом, телефон смолк. Рука вернулась на место. Я долго не шевелился. Мне надо в воду. Не помню ничего. Гигантский ластик поработал надо мной. Сколько их истерлось об меня… »

Начало очередного замкнутого круга

Я просыпаюсь, как герой вышепроцитированного романа «Полубрат» Ларса Соби Кристенсена.

Эксперимент «не пить перед «Sex Pistols» закончился неудачей (было скучно), и я все исправил после – «Apocalyptica» с ее занудными виолончелями уже была веселее.

Sziget Festival 2008: «Sex Pistols» призывали к анархии

Apocalyptica

А пока мы дошли до Convers Wan2 Stage, жизнь и вовсе стала праздником. Какой–то никому не известный «Danko Jones» мочит так, что «Пистолз»и не снилось! Жизнь обретает смысл и заканчивается часа в четыре ночи (или утра) на берегу Дуная, у входа в отель.

Пьем с соплеменниками все, что горит

Пьем с соплеменниками все, что горит, и материм Джонни Роттена. Результат – я труп. Мама, где я?..

Вернемся к «Sex Pistols». Увидеть и умереть – не та фраза! Увидеть и смеяться –  кто бы мог подумать, что мы будем лицезреть их живьем!? Культовая группа панк-рока –  ее знамя и позор. Им бы остаться легендой! Группы не было слышно сто лет, она выпустила всего один полноценный альбом в 1976-м и зачем-то реанимировалась пару лет назад. Теперь я понял, зачем.

Роттен и компания вытащили свои останки  на сцену, чтобы повеселить внуков своих фанов. Им это удалось – мощный драйв, плотный жесткий звук (теперь я знаю, откуда растут ноги у «Metallica»), правильный ритм – все приводит твое тело в движение на концерте этих моральных уродов.

Sziget Festival 2008: «Sex Pistols» призывали к анархии

Sex Pistols

 Джонни Роттен- супер–шоумэн микрофоном по пустой башке:

– Knock, knock, knock! Anybody home? – И трусы с флагом Британии он показал, и конечно, то, что под ними. «Сигет» остался доволен его задницей. Все ржут.

Sziget Festival 2008: «Sex Pistols» призывали к анархии

Sex Pistols

У группы всего две песни, но она зачем-то играет аж полтора часа, и все кажется одной длинной песней (и это на мою-то трезвую голову)! Ужас! Народ, конечно, бесится и поет «God Save The Queen».   Джонни – старый, жирный, ленивый, с лицом дауна ( я уверен, что в душе он смеется над нами, продав себя нам снова, как цыган дорого продает доверчивому гуцулу полуживую лошадь), но этого гада трудно не любить. Он один из тех, кто делали (ют) историю.

Как сказал о «Пистолз» Степа (он же- Сергей Степаненко, басист «Кому вниз»): «Это все, остальных просто нет! Вот – настоящее!» Он почти прав.

– From the heart! – повторяет Роттен снова и снова, и ему как бы веришь. Парень работает как бы от чистого сердца, но блудливые глазки выдают в нем как бы мошенника.

Sex Pistols

Sex Pistols

P.S. «Sex Pistols» принесли в Будапешт полнолуние и похолодание. Призыв Роттена устроить анархию в городе успеха не имел, и слово «destroy» так и осталось игрушечным.

P.P.S. Мама, я не могу больше пить!

P.P.P.S. Но я очень доволен, что увидел «Пистолз». Хотя меня и немного угнетала «сердитость» их песен. Мрачновато и монотонно. Раз уж панк-рок давно не протест, а часть шоу-бизнеса, никто не запрещает быть чуточку веселее. Люди это любят, особенно на фестивалях. В этом плане на фоне «Sex Pistols» очень хорошо смотрелись «Die Ärtze», тоже выступавшие в тот вечер. Супервеселые, суперзабойные, супернемецкие. Как китайский thrash - симбиоз странный, так и германский панк – вещь смешная и колоритная. Часто казалось, что ты находишься в баварском кабаке иди на ярмарке. Национальный характер этих веселых гитлер-югендов сразу заметен. Для меня это важно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net