Александра Урсуляк

Aleksandra Ursuliak

Александра Урсуляк в семье известного кинорежиссера Сергея Урсуляка и актрисы Лики Нифонтовой. Родителям, знающим о трудностях актерской профессии, не хотелось, чтобы дочь пошла по их стопам. Поэтому Александра, в отличие от других актерских детей, не сидела на репетициях, не шастала за кулисами, а как нормальный ребенок ходила в школу, учила дома уроки и занималась на фортепиано.

Как признается сама Александра, поначалу она была примерной ученицей, но затем... Она вспоминает: «Потом я не очень-то училась, плохо себя вела, и после 9-го класса меня выгнали из школы. Я перешла в другую, где оказались все, кого отчислили из моей. Сложилась потрясающая компания двоечников. Весь 10-й мы прогуливали, ночами тусовались в клубах... А потом, озаботившись тем, что я сложный ребенок, родители отправили меня в Бирюлево, в школу, где преподавала моя родная бабушка. Мы вместе вставали, вместе шли в школу, возвращались, обедали, делали уроки. На самом деле я бабушке бесконечно благодарна, потому что она освободила меня от подростковой мишуры, сделав более-менее нормальным человеком».

По окончании школы девушка оказалась на распутье. Отец не видел в ней особого актерского таланта и был против актерской профессии. Он предлагал дочери множество различных стабильных профессий: дизайнера, парикмахера-стилиста, переводчика. Однако Александра все же решила рискнуть поступить в театральный: «Если не поступлю, то и пытаться больше не буду».

Александра подала документы сразу в несколько театральных вузов. В Щепкинском училище ей сразу же заявили: «Вы же понимаете, девушка, с вашей внешностью артисткой быть вообще невозможно. Куда вы пришли, что вы здесь делаете?! Уходите». Не лучше обстояли дела и в ГИТИСе. А вот в Щукинском училище Александра Урсуляк дошла до конкурса, но продолжать не стала - пошла на конкурс в Школу-студию МХАТ, куда и была благополучно принята.

Учеба в Школе-студии МХАТ сразу же увлекла Александру. «Мне стало интересно, я начала взрослеть, появилось очень много новых людей и впечатлений, совершенно другой мир открылся, и меня это захватило», - признается она.

Уже на первом курсе Александра сделала самостоятельный отрывок из «Ромео и Джульетты». Внешне она совершенно не подходила для роли лирической героини - маленькая, несуразная девчонка с короткой стрижкой. Но именно это и сподвигло ее на роль Джульетты, - ей очень хотелось доказать, что и она может быть женственной.

Отрывок удался, и спустя год режиссер Роман Ефимович Козак пригласил Александру сыграть Джульетту в спектакле Театра им. Пушкина. А с четвертого курса он задействовал актрису в роли Джулианы в спектакле «Чёрный принц». Александра вспоминает: «На «Черном принце» мне посчастливилось встретиться с великолепным партнером Александром Феклистовым, который просто все разжевывал и клал мне «в клювик». Для меня это стало откровением, и я за месяц работы над спектаклем очень многому научилась».

Также, в годы учебы Александра сыграла в спектаклях «Мизантроп» и «Будь здоров, Гена!» Дмитрия Брусникина. Дипломной работой актрисы стала роль Лизы Хохлаковой в спектакле Аллы Покровской «Несколько дней из жизни Алёши Карамазова». Об этой работе еще долго вспоминали московские театралы.

В 2003 году Александра Урсуляк окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу Московского театра им. Пушкина. Здесь она продолжила играть роль Джулианы в «Черном принце», за которую в том же 2003 году была удостоена премии «Кумир» в номинации «Надежда».

Кроме того, на сцене театра Пушкина актриса задействована в спектаклях: «Ночи Кабирии» (Кабирия) и «Мадам Бовари» (Эмма Бовари) Аллы Сигаловой, «Поздравляю с будним днём!» (Анна) Романа Козака, «Сон в шалую ночь» (Гермия) Нины Чусовой и других.

В год окончания Школы-студии МХАТ Александра Урсуляк дебютировала в кино. На Минской киностудии она сыграла дочь начальника вокзала в сериале молодого режиссера Андрея Кавуна «Вокзал».

Среди других работ актрисы - роли в сериале «Веревка из песка», фильмах «Полный вперед» и «Патруль».

Александра Урсуляк замужем за актером Александром Голубевым, известным по фильмам «Бумер-2», «Курсанты», «Охота на пиранью».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net