Юрко Іздрик “Воццек”

Есть три типа книг: те, которые интересно читать; те, которые интересно анализировать; те, которые интересно и читать, и анализировать. Книг, относящихся к третьей категории, сейчас пишут мало.

Есть три типа книг: те, которые интересно читать; те, которые интересно анализировать; те, которые интересно и читать, и анализировать. Книг, относящихся к третьей категории, сейчас пишут мало. Особенно в Украине. А пишут чаще постмодернистские тексты, которые интересно как раз анализировать. Именно постмодернизм больше всего привлекает отечественных литераторов: готовить блюда для литературных гурманов куда веселее, чем потчевать приевшимся за годы совка реализмом. История украинской литературы показывает, что самыми сильными и читаемыми авторами всегда были новаторы. Так что успех Андруховича, Дереша, Карпы, Издрыка и иже с ними вполне закономерен.

Издрык – персонаж колоритный. О нём известно настолько мало, что он кажется внеземным существом или же собирательным образом, вроде Козьмы Пруткова. Писатель настолько откровенен в своих книгах, что занимает место вашего второго “я” – того, кто всегда был и будет рядом. В своих произведениях он исповедуется, причем только вам.

“Воццек” – это причудливый текст-узор, сплетенный из неземных нитей на когда-то сотканной основе. Узор этот гипнотизирует – его можно разглядывать долго-долго, над ним можно медитировать, особенно если до этого погрузиться в состояние, столь любимое небезызвестным Доном Карлосом. Текст Издрыка поглощает читателя, вовлекает в лабиринты сна-яви-боли-любви.

В “Воццеке” нет сюжета. Только загадка имени Воццек, разгаданная во второй части романа, послужит нитью Ариадны, помогающей не сбиться с пути повествования. Чтобы вдоволь нагуляться по лабиринтам издрыковской фантазии, книгу только в первый раз стоит читать с начала. Когда же одного прочтения покажется мало и вы снова вернетесь в лабиринт, начинайте путешествие с любого места – вы уже достаточно хорошо ориентируетесь на местности, чтобы войти в издрыковский мир, а может, и обжиться там.

В этом мире другая система координат, поэтому и другое пространство, где стираются привычные грани между явью и сном – сны снятся в бессонные ночи, а бодрствование проходит в дыму ирреальности. Состояние, в которое погружается читатель, подобно гипнозу. Несмотря на то, что стиль изложения далек от идеала, а язык не отточен, Издрыку удается сложить звуки в завораживающие мелодии-картины-представления. “Воццек” мог бы воплотиться в театральное действо, если бы театр расширил рамки сценического пространства. Чтобы в полной мере насладиться произведениями Издрыка, нужны музыка, слова, динамика. Его образы живут не только на бумаге, они заполняют внероманное пространство и, увиденные однажды, уже не забываются.

Резюме. Идеальное блюдо для литературных гурманов и тех, кому хочется попробовать на вкус украинский постмодернизм.

Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Ксения 4 года назад

    А ещё есть книги, которые НЕинтересно читать. И туда относятся все книги Издрыка, Дереша, Андруховича и уж тем более, Карпы.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net