Главное, чтобы костюмчик сидел!

Легко ли быть успешным в деловом круговороте большого города? Времена “дикого капитализма” прошли. Проницательность, трудолюбие, удача и деловая хватка – все это, без сомнения, очень важно, но если

Легко ли быть успешным в деловом круговороте большого города? Времена “дикого капитализма” прошли. Проницательность, трудолюбие, удача и деловая хватка – все это, без сомнения, очень важно, но если вы будете одеты в мятый яркий пиджак, черные брюки и синие носки с коричневыми ботинками – не видать вам выгодных контрактов как своих ушей. Современный бизнесмен должен выглядеть на все сто, но будь это сто долларов или сто тысяч евро, главное – не цена костюма, а стиль. Недостаточно просто опустошить кошелек в дорогом магазине, важно правильно выбрать размер, цветовую гамму, стиль, подходящий именно вам. Покупка хорошего делового костюма – дело непростое. Но и не такое уж сложное, если вы готовы разобраться в предмете так же хорошо, как вы разбираетесь в бизнесе. И поверьте, если ваш костюм выглядит стильно, дорого и при этом отлично сидит – успех вам обеспечен!

Итак, с чего же начать, выбирая костюм? Во-первых, нужно определиться, какой костюм подходит к вашей фигуре. На сегодняшний день существует три основных школы: английская, итальянская и американская.

Англичане, без сомнения, – основоположники не только делового костюма, но и мужской моды в целом. Английский костюм отличают приталенный силуэт, небольшие подплечники или их полное отсутствие, слегка завышенная талия, два боковых разреза – что позволяет удобно чувствовать себя, положив руки в карманы. Этот покрой называют “песочными часами”, и лучше всего английский вариант костюма смотрится именно на стройных мужчинах. Итальянцы традиционно стремятся к элегантности, роскоши, изысканности. Они взяли за основу английскую школу, но немного удлинили пиджак и сделали пошире плечи, что придает мужчине элегантный и мужественный вид. В двубортных костюмах такого стиля шесть пуговиц, причем нижняя остается расстегнутой, что отлично подходит для мужчин невысокого роста. Прорезные карманы сделают более стройными обладателей широких бедер.

Костюмы американской школы можно посоветовать полным мужчинам – пиджаки более прямые, подплечники не используются, шлица (разрез сзади) отсутствует. Брюки в таких костюмах немного низкие в талии и широкие.

Когда есть из чего выбирать, возникает вопрос, как выбирать. Когда вы приходите в магазин, вас ждут длинные ряды вешалок, на которых болтаются с виду почти одинаковые модели темных и светлых оттенков. Про цвет поговорим ниже, а пока обсудим, как не попасться на уловки недобросовестных производителей и отличить хороший костюм от поделки на скорую руку.

Покупая костюм, внимательно изучите швы – дело в том, что некоторые производители приклеивают, а не пришивают внутреннюю бортовую прокладку (то, что находится между тканью и подкладкой). Если вам попадется такой костюм, первый же дождь непременно станет для него последним, поскольку ткань сморщится и соберется гармошкой. Также особое внимание стоит обратить на сгибы ткани внизу пиджака и рукавов – они должны быть немного объемными, а не плоскими, как будто по ним с нажимом прошлись утюгом (тогда ткань в этих местах будет лосниться и протираться). Объемные сгибы, напротив, обеспечат вашему костюму долгую жизнь.

Размер костюма тоже дело тонкое. Цифры 48, 50, 52 лишь примерно отражают то, что вам нужно. Необходимая длина пиджака и рукавов зависит от роста и комплекции, и выбирать нужно, соблюдая несколько правил. Если у вас средний рост и спортивная фигура, определить оптимальную длину пиджака можно вытянув руки по швам и сжав ладони в кулаки. Пиджак должен быть не длиннее косточек пальцев. Если вы – мужчина высокий, то выберите пиджак слегка длинней обычного, он визуально уменьшит ваш рост. Соответственно, невысокий рост компенсируется слегка укороченным вариантом.

Другая важная деталь – рукава. Они должны быть такой длины, чтобы манжета выглядывала на 1–1,5 см, а ладонь была видна полностью. Кстати, костюм элитного класса можно отличить по одной, на первый взгляд незаметной, детали на рукаве – пуговицы не декоративные, а настоящие. То есть их при желании можно расстегнуть, хотя не очень понятно, зачем это может понадобиться – неужели владельцы дорогих костюмов это когда-нибудь делают?..

Длина брюк тоже зависит от роста и комплекции. Приемлемая для человека среднего роста – по верхнюю часть каблука, без складок на задней части брючины, но с одной складкой и заломом спереди. Высоким людям подойдут более длинные брюки, с напуском; низкорослым – слегка укороченные, без манжет. Вообще говоря, манжеты на брюках – дело вкуса, они то выходят из моды, то вновь возвращаются, но есть мнение, что они подходят полным людям, так как утяжеляют низ брючины, за счет чего брюки лучше сидят на широких бедрах. Брюки должны хорошо сидеть в талии, и ремень никак не должен на это влиять – лучше, если он будет декоративным элементом.

Выбирая костюм, вы наверняка замечали, что наружные карманы пиджака застрочены. Это делается не только для сохранения товарного вида – не рекомендуем вообще распарывать их, ведь ткань легко растягивается, и несколько месяцев носки могут лишить вас красивого пиджака. Некоторые владельцы костюмов складывают в карманы ключи, мобильные телефоны, горсти монет, и вскоре карманы отвисают и превращаются в мешки. Сказанное не относится к нагрудному карману, предназначенному для платка (но только для платка!). Ну а внутренние карманы спокойно можно использовать по назначению, только у каждого из них своя роль. Правый внутренний предназначен для документов, левый верхний – для портмоне, вертикальный под ним – для авторучки, в дорогих моделях встречается даже специальный удлиненный карман для авиабилета. На брюках сохраняется карман для часов, которые теперь редко кто носит, а зря – мода возвращается, и круглые часы с цепочкой, которые можно эффектно достать из кармана, становятся признаком достатка, благополучия и хорошего вкуса владельца.

Что же касается цветовой гаммы, то классическим в мире костюмов считается отнюдь не черный цвет, как принято думать, а синий или серый. Костюм, решенный в такой палитре, идеально подходит для работы в области финансов, права, торговли или политики. Коричневый и зеленый хороши для уик-энда и любых неофициальных мероприятий. А столь любимый в народе  костюм черного цвета по этикету принято надевать в исключительных случаях – либо на торжество, либо на похороны.
Деловой костюм не обязательно должен быть однотонным – сейчас в моде тонкая светлая или темная полоска.

Приглядевшись к ярлычку костюма, вы можете заметить надпись Super, после которой будет указано трехзначное число. Так обозначается толщина нити в микронах. Чем больше число, тем тоньше нить и, соответственно, прочнее ткань, поскольку увеличивается количество переплетений. Наилучшим выбором будет Super150–180. Такой костюм практически не мнется, летом в нем не жарко, зимой не холодно. Независимо от того, в каких условиях вам приходится работать, ездите вы в метро или передвигаетесь только в автомобиле с кондиционером и затемненными стеклами, самая подходящая ткань для делового костюма – стопроцентная шерсть. Да, и даже летом, поскольку именно этот материал, как никакой другой, устойчив к заломам. Даже после долгой езды за рулем все обнаруженные вами складки исчезнут в течение получаса. В летние модели иногда добавляют шелк и лен, но это уже более неформальный вариант. Кстати, о лете – понятно, что если в офисе не работает или вообще отсутствует кондиционер, вам ни за что не выдержать восемь часов в застегнутом пиджаке. Что же, рубашка с коротким рукавом вполне приемлема для повседневной работы, только запомните – никогда не надевайте к ней галстук, это признак дурного вкуса.

В завершение хочу посоветовать прислушиваться к своим ощущениям во время примерки костюма. Абстрагируйтесь от назойливых продавцов, от желания купить именно эту модель, именно этого цвета, когда остался всего один экземпляр… Вы должны расслабиться, почувствовать себя комфортно, не ощущая тяжесть шерстяной ткани. Присядьте, нагнитесь, вытяните вперед и сведите руки – вам удобно? Нигде не давит и не жмет? Если ничто не стесняет ваших движений, нигде нет лишней ткани и костюм подчеркивает достоинства, скрывая недостатки фигуры, вы сделали правильный выбор. Можете не сомневаться, что ваши коллеги и партнеры оценят это – ведь хорошо одетый, уверенный в себе человек внушает доверие и уважение!

Эмилия Белкина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net