Самые влиятельные женщины мира

Forbes опубликовал список самых влиятельных дам.

Хорошие вести для женщин: пятый ежегодный рейтинг журнала назвал женщин, которые выбили мужчин с топовых позиций этого года.

В сумме женщины рейтинга владеют 26-ю триллионами долларов во всем мире. Несмотря на неустойчивую мировую экономику, в мире насчитывается множество влиятельных женщин на таких же рискованных должностях, где работают и коллеги-мужчины. Но в то время когда самостоятельные женщины-лидеры продолжают покорять высоты, в целом в мире женщины достигают скромных результатов. По данным Forbes, женщины составляют 46% американской рабочей силы, но только 15% из них занимали высокие корпоративные должности за десятилетие, менее 3% самых больших компаний страны управляются женщинами.

Самые влиятельная женщина в мире, канцлер Германии Ангела Меркель, возглавляет рейтинг уже третий год подряд как демократически избранная женщина-лидер. Шейла Беир, глава Федеральной Депозитной Страховой корпорации, главного депозит-банка в США, занимает второе место, пытаясь остановить финансовую панику во время мирового кредитного кризиса.

На третьем месте Индра Нуви из ПепсиКо, высокопоставленная женщина-бизнесмен, которая расширяет продажи еды и напитков по всему миру в огромных объемах, несмотря на спад спроса американцев на газировку и чипсы.

Ангела Брели ( №4), глава большой страховой компании Велпойнт, пережила спад этой весной, когда ее пересмотр финансовых прогнозов повлек за собой падение биржи, разжигая гнев инвесторов и рабочих.

На пятом месте Синтия Кэрол, которая возглавляет англо-американский горнопромышленный гигант, богатеющий на потребительском буме. Глава Крафт Ирен Розенфельд (№ 6) полностью меняет индустрию сыра уже на второй год своей работы, сделав прорыв в Китае с новым Орео.

За последние несколько месяцев своего срока госсекретарь США Кондолиза Райз (№ 7) столкнулась с рядом дипломатических скандалов: нестабильный Пакистан, воинственная Россия и тлеющий мирный вопрос на Ближнем Востоке. Хо Чин (№8), глава Сингапурского независимого имущественного фонда, вывела большинство денег города-государства за границу и сейчас владеет 15% акций Мерил Линч.

Во Франции глава Аревы (Areva) Энн Ловерже (№ 9) этим летом занималась общественным мнением после факта утечки с двух атомных заводов, когда Франция заявила о постройке еще нескольких. Энн Малкахи, глава корпорации Xerox (№ 10) удвоила свой научно-исследовательский бюджет, чтобы сосредоточиться на цветной печати и экологических технологиях.

Эти женщины возглавляют обширный список, который включает 54 бизнес-женщины и 23 политика, остальные – работники СМИ, различные персоналии и некоммерческие лидеры.

Треть из всех составляют новички рейтинга Это отражает не только новые ключевые позиции для женщин, таких как Лора Дэсмонд (№ 55)из Старком (МедиаВест) и Памела Николсон из Энтерпрайз (№ 93 рейтинга), но также и все большую досягаемость этого списка для мирового сообщества.

Почти половина всех женщин, представленных в этом году в рейтинге, проживают за пределами США. Лучшие страны представлены: Великобританией (5 женщин), Китаем (4), Францией, Индией и Голландией – по три на каждую. В этом году впервые в рейтинг попала женщина из Марокко – Хинд Бухиа,  генеральный директор Касабланкской Фондовой биржи, занявшая 29 место.

Кандидатами нашего рейтинга стали всемирно известные женщины, которые занимают ключевые позиции в своих областях: руководители и их оцениваемые самым высоким образом заместители, выборные должностные лица, некоммерческие лидеры. Они не обязательно должны быть богатыми людьми, но они действительно должны иметь существенное влияние. В этом году архитектор, военный корреспондент и несколько руководителей фонда попали в топ рейтинга.

«Мы измеряем власть как соединение общественного (количество упоминаний в прессе) и финансового факторов. В этом году, например, женщина с самыми высокими общественными показателями – сенатор Хиллари Клинтон, № 28, которая подверглась детальному анализу со стороны СМИ вследствие своего неудавшегося выдвижения на пост президента США, – пишет журнал. – Экономический компонент оценки рейтинга включает название работы и прошлые карьерные успехи, а также сумму денег, которой распоряжается женщина. Женщина-руководитель таким же образом получает доход от своего бизнеса, как, например, Нобелевский лауреат получает премию, а глава агентства ООН получает бюджет своей организации. Мы измеряем сырые долларовые числа, чтобы сравнить различные финансовые сферы таким образом, чтобы корпоративный доход, которым руководитель управляет, например, имел то же значение, которое валовой внутренний продукт страны имеет для премьер-министров».

По материалам Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net