Жозе Сарамаго “Евангелие от Иисуса” (O evangelho segundo Jesus Cristo)

В 1998 году Жозе (Хосе) Сарамаго (Jose Saramago) был удостоен Нобелевской премии “за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять

13 декабря 2005, 17:01

В 1998 году Жозе (Хосе) Сарамаго (Jose Saramago) был удостоен Нобелевской премии “за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность”. “Евангелие...” – одна из самых скандальных и значимых книг ХХ века. Католическая церковь окрестила роман “пасквилем на «Новый Завет»”, однако книга была переведена с португальского на все европейские языки.

Обвинения церкви небезосновательны. Если верить писателю, всемирно известный Сын Плотника подвержен страхам, гордыне и вожделению, словно простой смертный из плоти и крови. Он – лишь избранный для жертвоприношения агнец из паствы Божьей. Лишенная героики интерпретация личности Иисуса не нова, но тысячекратно повторенный сюжет обретает новую жизнь благодаря Сарамаго. Рассказывая историю так, словно он был ее очевидцем, писатель запутывает и распутывает ниточки надежд и сомнений, коими полнится любая человеческая душа. Роман – не пасквиль, а, скорее, пародия на каноническое толкование древней истории, но без намека на кощунственное переосмысление. Сарказм ответов на вечные “Зачем я здесь?” и “Каково мое предназначение?” оставляет горький привкус слёз, пота и крови обреченных на муки. Но серьезность темы и обилие страданий в “Евангелии…” компенсируются тонким и легким юмором авторских  рассуждений о смысле бытия.

Акценты Сарамаго также расставляет своеобразно. События, которым принято уделять особое внимание в христианских сакральных текстах, описываются мимоходом (например, Нагорная проповедь) или же вовсе пропускаются. Но казнь вифлеемских младенцев, к которой христианская наука не столь “внимательна”, в романе предстает роковым событием. Она послужит толчком, раскручивающим колесо сюжета. Грех за эту резню падет на голову Иосифа. Его судьбе отведена добрая треть повествования, ведь он – отец земной Сына Божьего. В страхе за собственное дитя, забыв предупредить матерей вифлеемских о грозящей опасности, Иосиф согрешит пострашней безумного Ирода. И будет наказан – каждую ночь одним и тем же страшным сном. И кара Божья перейдет по наследству Иисусу, ибо страдают дети за грехи отцов своих.  

Юный Иисус покинет дом родной, чтобы узнать, “какое количество трупиков надо положить на другую чашу весов, чтоб уравновесить Его спасенную жизнь”. Снова поднимается один из главных вопросов религии: почему, если всё свершается по воле Божьей – и праведные поступки, и злодеяния, “Бог не прощает грехов, которые совершаются по Его воле”. Значит, создатель тюрьмы, ее главный тюремщик и заключенный, Всевышний “носит Сатану во чреве своем”?

Во вторую и последнюю земную встречу Свою с Иисусом Бог открывает Ему глаза на Свои планы. Всевышний в алфавитном порядке перечисляет имена людей, терпевших муки и погибших во славу Его во времена инквизиции и крестовых походов: того четвертуют, тому отрежут голову, груди, сожгут, закопают заживо...  Ибо не волен человек в своем выборе, даже в выборе кары своей. И обратится к людям Иисус с креста со словами: “Простите Господа, ибо не ведает, что творит!” С улыбкой взирая на наивные старания человечества обрести свет и смысл, Небесный Пастырь обрекает излюбленных овец стада Своего веками блуждать во тьме и страхе, да еще и стремится увеличить “поголовье” при помощи Иисуса (ведь племя иудейское так немногочисленно!). А утешением человеку должна стать не очень обнадеживающая перспектива – “Прах есмь и во прах возвратимся”.

Резюме: негодовать на “богохульника” Сарамаго, поверить ему или просто читать  и наслаждаться мастерством писателя – каждому свое. Ведь неизвестно, сколько еще продлится многовековое молчание, которым Иисус ответил на вопрос: “Что есть истина?”.

Юлия Музычкина

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...