Ума Турман

Uma Thurman

Родители Умы были весьма необычными людьми. Ее мать побывала замужем за Тимоти Лири, гуру психоделики. Роберт А.Ф. Турман, отец Умы был первым американцем ставшим тибетским монахом, а сейчас заведует кафедрой религии Колумбийского университета.

 

Увлечения родителей оказали влияние на Уму и ее братьев Дехена Гандена и Мипама (все четверо детей названы индийскими именами). Семья долго жила в Индии (где дети учились в школе). Даже в Америке в доме часто гостили буддийские монахи, со всего света, а однажды семью посетил сам Далай Лама, находящийся в дружественных отношениях с Робертом.
 
Необычное воспитание Умы мешало ей при общении со сверстниками. Она вспоминает, что была нервным и неуклюжим ребенком, недовольным своим странным именем (даже хотела поменять его на более распространенное, вроде Келли или Линды).
 
В возрасте 15 лет Ума переехала в Нью-Йорк чтобы стать актрисой. Поселившись в манхэттенской адской кухне зарабатывала работая моделью и посудомойкой. Вскоре Ума получила роль молодой и коварной соблазнительницы в малобюджетном триллере Поцелуй папочку перед сном (1987). Следующим фильмом была молодежная комедия Джонни будь хорошим (1988). Затем последовала гораздо более значимая роль богини Венеры в фильме Приключения барона Мюнхгаузена (1988). Внимание зрителей Ума привлекла после съемок вместе с Джоном Малковичем и Мишель Пфайффер в картине Опасные связи (1988), снятой Стивеном Фрирзом по одноименному роману Ш.де Лакло.
 
Тем не менее Ума была недовольна приставшим к ней ярлыком сексуальной красотки и отказавшись от нескольких ролей подобного плана она попросту сбежала в Англию.
 
Прошло немного времени и Ума вернулась к работе. Вернувшись в Штаты она снялась в фильме Джона Бурмана Дом, там где сердце (1990), но эта смесь комедии и драмы не имела высоких сборов и прошла незамеченной критиками. Вскоре последовала роль жены писателя Генри Миллера в картине Генри и Джун (1990). Фильм имел большой успех, а работа Умы, которая изобразила эксцентричную бисексуальную Джун, вывела ее в ряд актрис, которые могут сыграть не только характерные, но и вполне серьезные роли. Успех последовал также после появления в роли Мэйд Мэриан в фильме Джона Ирвина Робин Гуд (1991). Этот фильм снятый в США получился очень британским по духу. Премьера фильма неудачно совпала с выходом в этом же году фильма на тот же сюжет с Кевином Костнером в главной роли и с более крупным бюджетом.
 
В 1990 году Ума вышла замуж за британского актера Гэри Олдмена, однако через два года семья распалась. Говорят, причиной развода стало чрезмерное пристрастие Олдмена к выпивке.
 
Актерская карьера Умы продолжалась. Следующим успехом актрисы стала работа в фильмах Окончательный анализ (1992), где ее партнерами были Ричард Гир и Ким Бэсинджер и Дженнифер-8 (1992) с Энди Гарсиа и Джоном Малковичем. Фильмы не принесли огромных кассовых сборов, но укрепили репутацию Умы как одной из лучших молодых актрис. Затем последовала работа с Робертом де Ниро в фильме Бешеный Пес и Глори (1993). Фильм был приветливо встречен критиками, но кассовые сборы опять обошли Уму. Это оставалось общей чертой для фильмов с ее участием.
 
Несмотря ни на что Ума снимается в следующем фильме Даже ковбойши иногда грустят (1994). Но карьера Умы совершила огромный подъем лишь когда молодой выскочка, режиссер Квентин Тарантино убедил ее играть роль Мии Уоллас в своем фильме ставшим классикой Криминальное чтиво (1994).
 
Фильм стал настоящим коммерческим хитом. Он назван одним из лучших фильмов десятилетия, получил золотую пальмовую ветвь каннского кинофестиваля и принес актрисе номинацию на Оскар. В отличии от партнеров по фильму, на волне успеха "Чтива" ставших сниматься в голливудских блокбастерах Ума предпочла сняться в двух весьма скромных проектах. Месяц у озера (1995) - драма, в которой Ума сыграла с Ванессой Редгрейв и Правда о кошках и собаках (1996) популярная романтическая комедия с Жанин Гарофало.
 
В это же время Ума готовилась играть Марлен Дитрих в фильме Луиса Милла, но после его неожиданной трагической гибели заявила что не будет работать над картиной с кем либо другим. Вынужденный перерыв в работе заполняется появлением в фильме Красивые девушки (1996). Следующей работой становится роль Пойсон Иви в Бэтмэн и Робин (1997). Ее игру хвалили критики, хотя сам фильм получил весьма скептические отзывы.
 
Затем последовала картина Гаттака (1997), в которой Ума снялась со своим будущим мужем Итаном Хоуком. Гаттака - тот редкий научно фантастический фильм, в котором сценарию и персонажам уделено больше внимания чем спецэффектам. На следущий год Ума возвращается к драме и играет с Лиамом Нисоном в грандиозной экранизации романа Гюго Отверженные (1998). Ее трогательная интерпритация образа Фантины получила лучшие отзывы критики за всю карьеру. Вопреки тому, что Гаттака и Отверженные получили высокую оценку оба фильма не получили больших кассовых сборов. Но настоящее разочарование пришло после появления в роли Эммы Пилл в римейке знаменитого шпионского сериала 60-х Мстители (1998). Крупнобюджетный фильм заявленный как блокбастер оказался слишком неровным для широкой публики и провалился в прокате.
 
В мае 1998 года Ума выходит замуж за Итана Хоука, а в июле у них родилась дочь, которую назвали Майа Рэй. Ума заявляет, что она счастлива как никогда, и карьера больше не является основной целью. Но все же через год она появляется в фильме Вуди Аллена Сладкий и гадкий (1999).
 
В 2000 году Ума приняла участие в двух проектах: в историческом фильме Ролана Джоффе Ватель (2000), открывшем конкурсную программу каннского кинофестиваля и в драме Джеймса Айвори Золотая Чаша (2000).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net