Another Day On Earth

Думаю, появился прекрасный повод оправданно предаться воспоминаниям. В этой связи упомяну своего юного друга, с которым периодически делю музыкальные радости. Это все к тому, чтоб вспомнить его

Думаю, появился прекрасный повод оправданно предаться воспоминаниям. В этой связи упомяну своего юного друга, с которым периодически делю музыкальные радости. Это все к тому, чтоб вспомнить его растерянное, смутное молчание после знакомства с музыкой Ино, ограничившееся, если не ошибаюсь, прослушиванием единственного трэка “из раннего”.

Но не буду называть его молчание оскорбительным, так как причиной, подозреваю, и была эта спешная кратковременность знакомства.

Последняя работа Ино (Brian Eno) – Another Day On Earth – первый сольный песенный альбом за последние двадцать лет (времена, когда мой друг только-только подумывал появляться на свет). Откуда ж ему знать о клавишных легендарных Roxy Music, о буйном сюрреализме Ино-поэта. Не удивит его уже экспериментализм 70-х, не потрясет, возможно, и факт сотрудничества с такими выдающимися фигурами, как David Bowie, Robert Fripp, Talking Heads, David Byrne, Moebius, Massive Attack, Daniel Lanois, Jon Hassell, Phil Collins, Random Hold, U2.

И вряд ли расскажут ему очевидцы о сеансах аудиотерапии, которые проводил Ино в психиатрических больницах Крыма, не только выступая, но и предлагая играть душевнобольным на своем синтезаторе. И точно, теперь уже эти обработанные наигрыши не узнает никто.

Возможно, конечно, что-то известно моему другу о “Звуках Му”, но до конца осознать героизм факта – продюсирование московской группы в 80-х – может только тот, кто жил в то время. Благодаря Ино вышел когда-то единственный на Западе диск московской группы “Звуки Му”... Уже который год, упорно именуя себя немузыкантом  (конечно же, он еще и блестящий лектор, визуальный артист, писатель, политический активист и футуролог), Ино ухитряется оставаться пионером экспериментализма по сей день.

Когда-то этот искатель новых ощущений попал в больницу (что предопределило развитие музыкальной культуры нашего века). Наверно, именно дремотной больничной скуке обязан мир появлению ambient’а. С тех пор принято говорить о “классике жанра”, работах “типично эклектичных” и “экспериментальных”. Не вижу смысла обволакивать вас плотным облаком своих впечатлений, – родитель эмбиента продолжает безукоризненно выполнять свой отеческий долг и, однозначно, кто-то скоро получит в подарок еще один мир. У меня в руках Another Day On Earth Ино, слышишь, друг мой?  

 

Larisa Maltseva

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net