“Хэппи-энд” (Nowhere to Go But Up), 2003

Режиссер: Эймос Коллек (Amos Kollek).В ролях: Одри Тоту (Audrey Tautou), Джастин Теруа (Justin Theroux), Дженнифер Тилли (Jennifer Tilly).Голливуд – город, киноиндустрия, символ Америки и

Режиссер: Эймос Коллек (Amos Kollek).

В ролях: Одри Тоту (Audrey Tautou), Джастин Теруа (Justin Theroux), Дженнифер Тилли (Jennifer Tilly).

Голливуд – город, киноиндустрия, символ Америки и развлечений! Мало кто из нас не поддался искушению поиронизировать над голливудскими фильмами и припечатать их обидными кличками “фуфло” и “халтура”. И тем не менее, те же мы не пропускаем ни одной премьеры и выше крыши заполняем кинотеатры, когда там крутят очередной блокбастер.

Дело не только в коммерции, рекламе – дело в неиссякаемом очаровании незамысловатых и эффектных картин. Впрочем, лес он и есть лес, где выживает только сильнейший, только фанатично верящий в свою фортуну, как миленькая француженка Вэл Чипзик (Одри Тоту) из захолустного городка, приехавшая покорять Америку незамысловатым оружием – искренностью и непосредственностью.

Селится наша героиня не где-нибудь, а в самом Нью-Йорке, в богемном районе Гринвич Виллидж. “Селится” – громко сказано, так как она просто ночует в спальнике в саду одного особнячка, который по счастливой случайности (и по замыслу режиссера Эймоса Коллека) принадлежит культовому сценаристу Голливуда (Джастин Теруа).

Работа уборщицей на улице, поварихой в китайском ресторане, случайные постановки в детском спектакле, флирт с матерым режиссером, но так, чтобы не дошло до постели  или ограничилось, пардон, одним минетом в неделю, – всё это ничем бы не закончилось, если бы не господин-случай, который привел упрямую Чипзик под окна голливудской звезды. Пребывающий в творческом бессилии, всё еще бредящий о сосках оставившей его жены, добрый, занимающийся благотворительностью и истязаемый своим менеджером – он вдохновился светлым образом девушки-простушки Вэл, писающей и принимающей душ у него под окнами, и родил наконец-то сценарий нового кассового фильма.

В картине, конечно, снимается наше юное целеустремленное дарование, лента получает Оскар, девушку настигает судьба Золушки. Из бродяжки она превращается в звезду, приезжает к своему принцу – и вот они, завалившись в спальнике под окнами своего особнячка, счастливы!

Мораль сего фильма, как и его прототипа – французской “Амели”, такова: судьбу надо творить собственными руками и верить в госпожу-удачу. Доброе сердце всегда получает заслуженную награду.

Что ж, подобный оптимизм еще никому не мешал, и не вижу ничего плохого в том, что иногда искусство рассказывает нам прекрасные сказки, а психологические книжки учат, как с легкостью добиться успеха и поверить в свои силы.

Да простит мне читатель, что раскрыла все тайны сюжета, – скрывать и утаивать здесь нечего. По названию Happy End и первым 10‑ти минутам любой поймет, что гадкий утенок непременно превратится в прекрасного лебедя.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net