Роберт Де Ниро

Robert De Niro

Актёр, режиссер и продюсер.  Родители Роберта, оба артисты, расстались когда мальчику исполнилось 2 года. В основном Роберт проживал у матери, которая открыла свой бизнес. Помимо учебы де Ниро уделял немало времени и актерскому мастерству. В 16 лет он окончательно бросает учебу в университете и поступает в престижную актерскую школу. Там он персонально занимался с такими учителями как Лютер Джеймс и Ли Страсберг.

В 1966 году Роберт дебютирует в фильме Брайана Де Пальма «Свадебная вечеринка» (которая вышла на экраны только в 1969 году). Таким образом, впервые увидеть Роберта де Ниро зрителям посчастливилось в 1968 году также в фильме Брайана де Пальма «Поздравления». В этом фильме Де Ниро играет молодого человека, отправленного на войну во Вьетнам. В 1970 году он сыграл в продолжении этого фильма «Здравствуй, мама!».

Однако первой заметной ролью актера стало участие в фильме, посвященному бейсболу — «Bang the Drum Slowly», в 1973 году. В этом же году на экраны выходит фильм «Злые улицы». Этот фильм стал первой совместной работой Роберта с Мартином Скорсезе. В 1974 году де Ниро получает премию Оскар «за лучшую мужскую роль второго плана» в фильме Френсиса Форда Копполы «Крестный отец 2» по мотивам книги Марио Пузо. В фильме Де Ниро играет молодого Вито карлеоне (основную роль мафиози исполнил Марлон Брандо). Немало времени актер уделил изучению сициалинского акцента (за весь фильм актер произносит только восемь слов на английском). Во второй части фильма наряду с Де Ниро были задействованы Аль Пачино, Дайана Китон и Роберт Дюваль. Помимо награды Роберта Де Ниро фильм получил премии еще в трех номинациях, в том числе и как «Лучший фильм года».

В 1976 году актер вновь работает с Мартином Скорсезе над фильмом «Таксист». В 1977 году на экраны выходит их третья совместная работа — мюзикл «Нью-Йорк, Нью-Йорк», в котором Де Ниро сыграл джазового музыканта, влюбленного в певицу, роль которой исполнила Лайза Минелли. В 1978 году выходит лента «Охотник на оленей». Для следующей своей роли Де Ниро набрал 50 фунтов (на этот раз ему довелось сыграть боксера Джейка Ламотта), очередная совместная работа с Мартином Скорсезе получила название «Raging Bull». Эта роль принесла актеру Оскара в номинации «Лучшая мужская роль». Всего же фильм получил 8 номинаций.

В 80-х Де Ниро принял участие во многих картинах — «Король комедии» (1983), «Однажды в Америке» (1985), «Влюбленность»(1984), «Бразилия» (1985), «Мессия» (1986). В 1987 году Де Ниро принимает участие в фильме Брайана де Пальма «Неприкасаемые», в котором он сыграл гангстера Аль Капоне. Его супостата, агента ФБР Элиотта Несса, сыграл Кевин Костнер.

Следующий год ознаменовался комедией «Полуночный бег». В этом же году де Ниро приобретает заброшенный кофейный завод и основывает на его месте киностудию «Tribeca Films». Как известно, первый блин всегда комом. И первый же проект новоявленного продюсера — картина «Мы не ангелы»(1989) с треском проваливается в прокате.

Вскоре де Ниро получает очередную номинацию Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Пенни Маршалла «Пробуждение»(1990), в котором актер сыграл пациента, вышедшего из комы спустя 30 лет. В этом, без сомнения, удачном проекте партнером де Ниро стал не менее знаменитый Робин Уильямс, сыгравший лечащего врача.

В этом же году вновь сработал тандем Де Ниро — Скорсезе и зрительскому взору была представлена картина «Товарищи» (по традиции Де Ниро сыграл мафиози). В 1991 году на счету Роберта фильм «Cape Fear». В 1993 году актер Роберт Де Ниро впервые пробует себя в качестве режиссера «История Бронкса». В основу киноленты легла одноименная книга Чазза Палминтери.

В начале 90-х Де Ниро пополнил свой послужной список ролями в следующих фильмах: «Mad Dog and Glory» (1993), «Франкенштейн Мэри Шелли» (1994), «Схватка»(1995). В «Схватке» де Ниро снялся с другим завсегдатаем гангстерских фильмов — Аль Пачино. В 1995 увидела свет очередная картина Скорсезе «Казино». В следующие два года одна за другой на экраны выходят картины «Фанат»(1996), «Спящие»(1996), «Комната Марвина»(1996), «Джеки Браун»(1997), «Плутовство» (1997).

Следующего хита от Де Ниро зрителям пришлось ждать два года, после чего на экраны вышла комедия «Анализируй это». Де Ниро сыграл крутого мафиози, страдающего психическими расстройствами (в 2002 году выходит провальный сиквел под названием «Анализируй то»). Наступает 2000 год, и вновь Роберт на коне. Фильмы «Знакомство с родителями» и «Военный ныряльщик» стали успешными комерческим проектами и принесли актеру очередные кругленькие суммы. В 2001 году свет увидели триллер «15 минут славы» и боевик «Медвежатник» с Эдвардом Нортоном и Марлоном Брандо.

В 2002 году в качестве режиссера Роберт приступает к съемкам эпоса «The Good Shepherd». Однако не только актерской карьерой жив человек. В 1988 году Роберт открывает гриль-бар Трибека (на первом этаже своей киностудии). Кроме того, он является совладельцем японской сети ресторанов Нобу. В 2002 году Де Ниро организует кинофестиваль «Трибека», который был посвящен памяти погибших в террористическом акте 11 сентября 2001 года.

В 2003 году за заслуги перед киноиндустрией Роберт получает почетнейшую премию Оскар «За вклад в историю кино». Женой актера с 1976 года по 1988 год была актриса Дианна Абботт. От этого брака у Де Ниро двое детей — сын Рафаэль, и дочь Дианны от предыдущего брака, Дрина.

Длительный роман с моделью Туки Смит приводит к появлению на свет еще двоих сыновей — Аарона и Джулиана.

В 1997 году Де Ниро берет в жены Грейс Хайтауэр, бывшую стюардессу. И в 1998 году у них рождается сын, названный Эллиоттом. В 1999 году Де Ниро разводится и с Грейс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net