Сергей Жигунов

Sergei Zhigunov

17 сентября 2008, 00:29

С ранних лет он рос настоящим сорвиголовой - вместе с друзьями срывал уроки в школе, прогуливал занятия, сбегая в кино. Не удивительно, что успеваемость его оставляла желать лучшего. Нет, не то, что бы ему не давались предметы, просто в школе ему было скучно, а за ее пределами столько интересного! Вот и выходило, что основными оценками будущей звезды были тройки. Все это привело к тому, что после восьмого класса Сергей был отсеян из школы. Но он не особо переживал по этому поводу и продолжил свое обучение в соседней. Два раза его выгоняли и из музыкальной - потом, правда, брали обратно.

Как и многие мальчишки, Сергей увлекался музыкой - участвовал в одном из школьных ансамблей, играл на гитаре и пел. Кроме того, он много и с увлечением читал. Первой заинтересовавшей его книгой стала «История Древней Греции». Потом последовали произведения Фенимора Купера, Александра Дюма, а в старших классах он зачитывался О'Генри, Ремарка и Хемингуэя.

Мама Сергея была актрисой, она окончила театральный институт, да и папа постоянно участвовал в самодеятельности. Родители нередко задействовали сына в новогодних шоу, которые ставила мама. Кем он только не был: и Чебурашкой, и Новым Годом, и шакалом Табаки. Но, тем не менее, не профессия актера будоражила сердце мальчика.

Прочитанные Сергеем книги привели к тому, что он всерьез заинтересовался археологией. Однажды в Ростов приехал на гастроли театр «Ленком». Сергей не пропустил ни одного спектакля и долго не мог забыть впечатления, произведенного на него Караченцовым. Вот тогда он уже серьезно задумался об актерской профессии. В десятом классе Сергей сыграл одну из ролей в спектакле Ростовского театра, и тогдашний режиссер Театра имени Вахтангова Евгений Симонов, увидев юношу, посоветовал ему отправиться в Москву и попробовать себя на актерском поприще. Отец Жигунова, человек серьезный, поначалу несколько противился такому решению, считая, что сыну лучше пойти работать. Однако общими усилиями его переубедили.

В Москве Сергей поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина. Но учился он там не долго. Педагогам не понравилось, что будущий актер пишет стихи, причем увлекается этим серьезно, уделяя не мало времени. Песни на его стихи использовались в спектакле по пьесе Шварца, который шел в МГУ, и это тоже не всем нравилось. Последней каплей стало то, что Жигунов начал сниматься в кино. В назидание другим студентам его отчислили из училища.

Сергей вернулся в родной Ростов-на-Дону. Там он год проработал в ТЮЗе, играя различные роли. А затем... вернулся в Москву, в то же Щукинское училище. Он восстановился и с другим курсом в 1986 году окончил его.

В кино Сергей Жигунов дебютировал еще учась в театральном. Уже с первых курсов он начал активно завязывать знакомства в кинематографической среде. Но как он признается сам, не ходил по кабинетам, не просился на роли: «Чувство собственного достоинства всегда присутствовало в моем поведении».

Несколько лет он пробовался в разные картины, и каждый раз удача отворачивалась от него. Наконец он был утвержден на роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись» (1983), повествующего о событиях в Грузии в XVIII веке. В том же году он снялся в социальной драме «Признать виновным», в которой главную роль сыграл Владимир Шевельков.

На съемках фильма «Шанс» (1984) Сергей познакомился с актрисой Верой Новиковой. Это произошло как раз после того, как его выгнали из училища. В то время Вера уже два года была актрисой Театра имени Вахтангова. У нее было немало предложений сниматься в кино. Чем же привлек ее никому не известный юноша.

Вера Новикова вспоминает: «Между нами не пролетела шаровая молния. Просто была летняя Калуга. Сережа читал мне стихи, рвал среди ночи цветы со всех клумб... Для меня это был обычный съемочный роман, который часто ни к чему не ведет. И то, что эта история закончилась свадьбой, и то, что отношения наши длятся вот уже пятнадцать лет, мне даже удивительно.

Продолжились наши отношения по инициативе Сережи. Он человек очень настойчивый, привык всего добиваться. Я иногда просто поражаюсь этим способностям. Вот он придумывает проект, идет просить денег, ему говорят "нет". Я бы поплакала в подушку и забыла. А он приходит на следующий день, с новой историей и снова просит денег, но уже меньше. Он будет добиваться своего до тех пор, пока не получит. Завоевывал меня Сережа примерно по такому же сценарию». Через два года они сыграли свадьбу.

Как правило, после окончания учебы актеры выбирают себе театр, но Сергей Жигунов предпочел театру кино: «Я хотел работать в театре. Особенно в "Ленкоме". Но в результате даже не показывался ни в одном из театров, поскольку понял, что совершенно спокойно могу обеспечить себя работой в кино».

Первая же работа в кино после окончания училища принесла Сергею Жигунову такую популярность, о которой можно было только мечтать. Речь идет о роли Александра Белова в приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987).

Фильм имел феноменальный успех. Исполнители главных ролей Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков мгновенно стали кумирами молодежи. Удивительно, но еще во время съемок такой успех фильму предсказывал Михаил Боярский, видимо сказался опыт этого актера. На съемках этого фильма Жигунов получил травму - его ранили шпагой. Актеру пришлось проходить лечение - двадцать семь дней в барокамере. Озвучивание роли поручили Олегу Меньшикову. Как считает сам Сергей, Меньшиков сделал это блестяще.

Через четыре года Светлана Дружинина поставила продолжение фильма «Виват, гардемарины!». К сожалению, повторения успеха не произошло. Да были погони, драки, любовная интрига, но... «Думаю, что его создатели не смогли разобраться в причинах успеха: почему картина получилась, что надо было выбрать для продолжения, а от чего категорически отказаться, - размышляет Сергей Жигунов. - Они пошли на смелый эксперимент полной смены концепции - и получили средний второй фильм, не имевший никакого отношения к первому. В первом была очень точно проработанная схема по типажам, по взаимоотношениям: Харатьян - романтичный, Шевельков - сентиментальный, я - драчливый. Наша троица тянула картину, у нас были очень хорошие партнеры - как отрицательные персонажи, так и положительные. С такой схемой можно играть до бесконечности, и ломать ее было нельзя. Вместо этого убрали Володю Шевелькова, что катастрофически сказалось на целостности ансамбля. Главной героиней сделали Кристину Орбакайте, а нас, предыдущих любимых и основных героев, бросили. Нам было нечего играть, мы выступали сзади в качестве фанеры: ездили на лошадях и махали шпагами. Просто ходили рядом. Это и стало катастрофой».

В 1990 году Сергей Жигунов снялся в главной роли в фантастическом фильме Юрия Мороза «Подземелье ведьм». Юрий Мороз сделал попытку снять фильм а-ля «Командос», или что-то в этом роде. На роль российского супермена и был выбран Жигунов. Для того чтобы его герой Андрей, офицер космического десанта, выглядел соответствующе, Сергею пришлось «накачаться». За восемь месяцев он набрал 12 килограммов мышц.

Фильм получился увлекательным, захватывающим, но в то время отечественные картины не пользовались особым спросом. Некоторое время фильм пролежал на полке, и тогда, чтобы его спасти, Жигунов и Мороз решили сами заняться его прокатом. Это и явилось прологом к продюсерской деятельности. Поездив по стране и заработав стартовый капитал, они уже не могли остановиться. На заработанные деньги купили для очередного проката какую-то американскую картину.

В 1990 году Сергей Жигунов с Юрием Морозом организовали студию «Шанс». Название студии символично. Кстати, следует напомнить, что именно на съемках фильма с таким названием Сергей познакомился со своей будущей женой.

Первым опытом продюсерской деятельности для Сергея Жигунова и его студии стал политический детектив «Черный квадрат» (1992), снятый по роману Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках» совместно с киностудией Горького. В качестве режиссера выступил Юрий Мороз, главные роли сыграли Дмитрий Харатьян и Виталий Соломин.

В том же году на киностудии им.Довженко Жигунов снялся в роли Генри приключенческом фильме «Сердца трех» по одноименному роману Джека Лондона. более

По просьбе Жигунова во второй фильм кинодилогии - «Сердца трех-2» был включен и Дмитрий Харатьян. Он снялся в эпизодической роли летчика.

После первого успеха с фильмом «Черный квадрат» продюсерская деятельность прочно вошла в жизнь Сергея Жигунова, заняв место наравне с актерской. В середине 90-х он приступил к съемкам первого масштабного костюмного сериала в России. Для экранизации был выбран знаменитый роман Александра Дюма «Королева Марго».

Его картина имела успех на фестивале в Каннах.  Актеров на роли выбирали как режиссер сериала Александр Муратов, так Сергей Жигунов. Именно Жигуновым были предложены кандидатуры Дмитрия Харатьяна, Михаила Боярского, Николая Караченцова, Веры Сотниковой, Армена Джигарханяна и Дмитрия Певцова. Себя он назначил на роль Коконнаса. В эпизодической роли снялась и жена Сергея Вера Новикова.

Картина удалась, хотя и были некоторые недостатки. Сам Сергей Викторович признавался, что фильму не хватает легкости. «Королева Марго» дала «путевку в жизнь» многим актерам. Стали известными Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Евгения Добровольская, возросла популярность Михаила Ефремова, Владимира Ильина, Евгения Дворжецкого. Во время озвучения картины произошел инцидент, повлекший за собой разрыв отношений между Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном. Ссора затянулась на несколько лет.

Вслед за «Королевой Марго» Сергей Жигунов и Владимир Попков приступили к очередной экранизации Дюма «Графине де Монсоро». На этот раз Жигунов выступал лишь в качестве продюсера, в сериале он не снимался.

Продюсерская деятельность отнимает у Сергея Викторовича все больше времени. Он снимает фильмы «Принцесса на бобах», «Раздетые», «Танцы под ущербной Луной», «Луной был полон сад», сериал «Что сказал покойник»... И что ни фильм, то успех!

В мелодраме «Принцесса на бобах» (режиссер Вилен Новак) он играет бизнесмена Диму Пупкова, решающего с помощью фиктивного брака избавиться от своей неблагозвучной фамилии. На наших глазах полуфарсовая ситуация перерастает в историю любви героев Жигунова и Сафоновой.

Большой успех имела мелодрама «Луной был полон сад» режиссера Владимира Мельникова. Здесь Жигунов не играл, выступал в качестве продюсера. Когда Сергей Викторович приступал к этой картине, ему говорили, что история о трех пожилых людях никому не будет интересна. В результате фильм собрал кучу призов: специальный приз Московского кинофестиваля, призы зрительских симпатий, две «Золотых нимфы» в Монте-Карло, Гран-при в Пловдиве, 4 приза на «Киношоке», «Ника» за женскую роль, «Золотой овен» за женскую роль, «Золотой витязь», в Иране Гран-при на кинофестивале.

Нередко бывает, что режиссеры или продюсеры включают в свои картины своих жен, детей. Вера Новикова снимается в картинах Сергея Жигунова крайне редко. Сергей Викторович подходит к этому вопросу как настоящий профессионал: «...надо, чтобы роль подходила человеку. Я продюсер все-таки! Нет, жена играла у меня, но не так часто. Я тоже играю только в каждом пятом своем фильме - недавно посчитал и удивился».

Самая крупная актерская работа Веры Новиковой - главная роль в картине «Раздетые», за которую она получила приз на Международном фестивале за лучшую женскую роль. В этом же фильме снялась и их дочь Маша Жигунова, сыграв героиню своей мамы в детстве.

Просмотрев фильм, Сергей Жигунов был поражен игрой своей жены: «Я даже не думал, что ты можешь так играть. Если бы я увидел это раньше, твоя судьба могла бы сложиться иначе».

Позже Вера Новикова снялась в картине своего мужа «Новый год в ноябре». А в сериале «Вовочка» снялась вся семья Жигуновых

Весной 2000 года Сергей Жигунов стал Президентом Гильдии актеров кино, сменив на этом посту Евгения Жарикова.  На этой должности Сергей Жигунов проработал до зимы 2005 года. Затем его сменил знаменитый актер Борис Галкин.

Сергей Викторович является также Президентом фестиваля «Созвездие». Из закрытого мероприятия для артистов он превратил его в яркое, пафосное зрелище с целым рядом мероприятий в рамках фестиваля (концерты, выступления артистов).

Еще в конце 90-х годов Сергей Жигунов поставил свой первый комедийный сериал. Он считает тот опыт удачным. «Там не все получилось в плане юмора, но все было достойное - звук, картинка, актеры...» - рассказывает Сергей Викторович.

В 2004 году Жигунов вернулся к идее создания российского ситкома. На этот раз главную роль - продюсера Шаталина он сыграл сам, а на роль няни его детей была приглашена ранее никому неизвестная Анастасия Заворотнюк.

Сергей Викторович признается, что, конечно же, таких продюсеров, как его персонаж, в жизни не бывает, но... «Вся прелесть Макса Шаталина в том, что он ниоткуда, а няня реально существующий персонаж. Вот она-то все знает про эту жизнь. В фильме шутки умные. Это не «Клубничка», где посмеялись и забыли. Здесь все намного глубже и сложнее». С этим, конечно же, можно поспорить, но то, что сериал сразу же завоевал огромную зрительскую аудиторию, побив все рейтинги, - это факт.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация