Фифти Сент

50 Cent

Фифти Сент ( настоящее имя Кёртис Джеймс Джексон III) - ведущий хип-хоп исполнитель США, который получил скандальную известность с выходом альбома Get Rich or Die Tryin в 2003 году.
Родился в одном из беднейших черных кварталов Нью-Йорка. Его мать перепродавала наркотики, чтобы прокормить семью, и была убита, когда мальчику было восемь лет. Джексон увлёкся боксом в возрасте одиннадцати лет. В четырнадцать лет, сосед открывает боксёрский зал для местных детей. «Когда я не убивал время в школе, я боксировал в зале или торговал крэком на улице» вспоминает 50 Cent. Он рассказывает: «На ринге во мне был дух соперничества, в хип-хопе этот дух тоже присутствует … Я думаю что рэпперы чувствуют себя подобно боксёрам — словно они чемпионы.» С 12 лет он сам занимался сбытом наркотиков (он забирал все деньги до последнего цента, за это его и прозвали 50 Cent), хотя его подлинной страстью был бокс, а Майк Тайсон до сих пор остается кумиром.
В 1994 г. был арестован и приговорен к трем годам заключения, но добился условно-досрочного освобождения, после чего увлекся хип-хопом и заключил контракт с Columbia Records. 50 Cent, начал рэповать в подвале у друга, где он использовал вертушки для записи минуса. В 1996, друг знакомит его с Jam Master Jay из Run DMC, который организовал свой собственный лэйбл Jam Master Jay Records. Это был первый раз, появления Кёртиса на студии. Jay учил его считать такты, писать припевы, структурировать песни и делать записи. Первое офицальное появление 50 Cent’а было на песне «React» с группой Onyx, на их альбоме 1998 года Shut 'Em Down. Он доверял Jam Master Jay как наставнику, который помог значительно расширить его возможности. Jay продюсирует первый альбом 50 Cent’а, который всё же не вышел. В 1999 после того, как 50 Cent заканчивает сотрудничество с Jam Master Jay, «платиновые» продюсеры Trackmasters подписывают с ним контракт в Columbia Records. Они посылают его на студию где он делает тридцать шесть песен за две недели. Восемнадцать из них были включены на его неофициальный альбом Power of the Dollar в 2000 году.

Популярность 50 Cent’а начала расти после успешного вызвавшего споры андеграунд сингла How to Rob, который он написал за полчаса, пока ехал в машине на студию. Трек комично объясняет, как он может ограбить известных артистов. Смысл, скрытый за песней он объяснял как, «На этом лэбле сотня артистов, ты отделяешься от них и становишься особенным.» Рэпперы Jay-Z, Big Pun, DMX и Wu-Tang Clan откликнулись на песню. Nas (воспринявший трек позитивно) пригласил 50 Cent’a в промотур его альбома Nastradamus. Песня должна была выйти с «Thug Love» с Destiny's Child, но за два дня до музыкального видео для «Thug Love» и за несколько недель до выхода собственного альбома, 50 Cent был подстрелен и помещён в госпиталь.

24 мая 2000 года Кёртис Джексон выходя из дома своих родственников в Южной Ямайке, Квинз подвергся атаке неизвестных. Преступники действовали быстро и уверено. Рэппер лишь успел сесть в машину своего друга, как раздались выстрелы. Один из преступников выстрелил в музыканта через закрытую дверь девять раз. Одна пуля ранила друга 50 cent’а в руку, а восемь других попали в разные части тела рэппера. Были серьёзно повреждены рука, бедро, обе ноги, грудь, и левая щека. Пуля попавшая в щёку задела язык, выбила пару зубов и чуть не лишила музыканта голоса. Повреждения были очень серьёзными и 50 срочно требовалась госпитализация. Раненый друг смог доставить музыканта в больницу, где 50 сразу сделали операцию. Кёртис пробыл в больнице тринадцать дней. Предполагаемый стрелок Даррел «Хоммо» Баум

Сам рэппер рассказывает про этот инцидент так « Это произошло слишком быстро, у меня не было ни единого шанса выйти из этой перестрелки победителем… Я был напуган… Я смотрел в зеркальце заднего вида и думал „ Вот дерьмо, кто-то выстрелил мне в лицо! Оно горит, горит.“ В его мемуарах, From Pieces to Weight: Once upon a Time in Southside Queens 50 cent пишет „ После того как в меня выстрелили в упор девять раз и я не умер я стал задумываться о своей цели в жизни… Ведь всего несколькими сантиметрами выше и я бы погиб“. Первые четыре месяца 50 использовал костыли чтобы передвигаться, а через пять месяцев после выхода из госпиталя он полностью вылечился. После этого он вместе с сыном и своей подружкой переехал в Poconos.

Columbia Records узнав о происшествии расторгла контракт, испугавшись, что рэппер не сможет продолжить заниматься музыкой. Музыканту вернули его записи и задаток (половину суммы). Таким образом, музыкант получил на руки готовый альбом „Power Of A Dollar“ и право делать с записями всё что угодно. Скоро записи попали к пиратам, которые продавали диск на каждом углу. Денег это 50 cent’у не принесло, но зато его заметили благодаря треку „How To Rob“, с этого момента все стали говорить о появлении новой звезды в рэп индустрии. Между тем запись 50 Cent попала к Эминему, который обнаружил в его лирике подлинную исповедальность и помог ему записать Get Rich or Die Tryin'.
Выход альбома в 2003 году сопровождался массивной рекламной компанией, которая высвечивала босяцое происхождение Фифти и его криминальное прошлое. Неизвестно, что произвело на публику большее впечатление - накаченное тело рэпера, мощные пульсации ритма его мелодий или кишащие непристойностями тексты - но в первую неделю после выхода альбома были зафиксированы самые быстрые продажи в истории хип-хопа, а первый сингл с него - In Da Club - был признан журналом Billboard самым продаваемым синглом года в США.
Весной 2005 года 50 Cent вернулся на вершину чартов с новым альбомом, The Massacre, а Billboard Hot 100 возглавил его очередной сингл Candy Shop. 2 июня 2006 г. по приглашению канала Муз-ТВ звезда хип-хопа посетил Москву.

50 Cent также развивался в актёрской карьере, наиболее заметные роли в фильмах Разбогатей или умри, Iraq War и Home of the Brave.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net