Алек Болдуин

Alec Baldwin

Полное имя Александр Рей. Его отец был учителем в школе, хотя мечтал о карьере политика. Алек очень любил своего отца и был потрясен его смертью от рака в возрасте 55 лет в 1983. Алек был вторым ребенком из шести детей и рос на Лонг Айленде с двумя сестрами и тремя младшими братьями: Дэниэлем, Стивеном и Билли (все стали актерами). Чтобы заработать денег, он работал официантом, шофером, продавцом рубашек. Он мечтал стать юристом, знаменитым политиком. Но в 1979, после трех лет учебы политической науке в Университете Джорджа Вашингтона, он решил покинуть университет и попробовать себя в актерском ремесле. На это решение повлияло два обстоятельства: он проиграл выборы в университете, не добрав 2 голоса, чтобы стать президентом студенческого общества и в это же время его бросила его подруга. Он переходит в Нью-Йоркский Университет, чтобы учиться на факультете «политики и драмы». Еще до окончания университета, он уже смог сыграть роль злодея в сериале «Доктора». Проработав 2,5 года в этом сериале, он уходит из шоу и приезжает в Лос-Анджелес, где он быстро получает главную роль в сериале «Cutter to Houston». Работа в этом недолго-живущим сериале помогла ему получить роль в прайтайм-сериале «Knots Landing» в 1984 году, где он играл проповедника Джошуа.
В 1986 в он снимается в минисериале «Dress Grey», где играет главную роль кадета Рея Слейта, который был вынужден расследовать убийство своего сокурсника, в котором обвиняют самого Рея. Продюсер и режиссер этого сериала рассказывал о актерских пробах:« Я думал, если я услышу еще раз эту сцену, то закричу, но когда Алек прочитал текст, мне показалось, что я слышу это впервые. Это действительно необычно, когда актер и так красив, и так и талантлив, как Алек.»
Затем он снимается в небольших ролях в фильмах «Безумие улиц», «Она ждет ребенка», «Радиошоу», «Замужем за мафией» с Мишель Пфайфер, «Битлджус», «Деловая девушка», «Большие огненные шары».
Но в первую очередь Алек Болдуин предпочитает играть в театре. Его дебют на Бродвее в черной комедии Джо Ортона «Ограбление» принес ему престижную премию Theatre World Award в 1986 году. В следующие шесть лет он играл в нескольких постановках, в том числе «Прелюдия к поцелую», которая потом была перенесена на большой экран. В 1991 году он получает еще одну театральную премию «Obie Award Best Actor».
В 1990 году он сыграл главную роль, аналитика ЦРУ Джека Райна, в блокбастере «Погоня за «Красным Октбярем», где его партнером был Шон Коннери. Это был прорыв в большое кино. Фильм собрал около 200 миллионов в американском прокате и сделал Алека звездой первой величины. За 2 сиквела («Игра патриотов» и «Прямая и ясная угроза»), Алеку был предложен гонорар в 14 миллионов, но он отказался от съемок, чтобы сыграть на Бродвее в культовой пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». За роль Стенли Ковальского он получил престижную театральную премию Тони.
После он снялся в фильмах «Элис» Вуди Аллена и «Майами-блюз». В 1990 году начались съемки скандально-известного фильма, который вышел у нас на пиратском видео под названием «Привычка жениться» (The Marrying Man). Он играл богатого плейбоя, Чарли Перла. Партнершей по фильму стала Ким Бейсингер. Алек влюбился в нее с первого взгляда.
После съемок этого фильма, Алек снялся в «Прелюдии к поцелую» - киноверсии театральной постановки, в которой он играл главную роль Питера, Затем была маленькая, но запоминающееся роль в великолепном фильме «Glengarry Glen Ross», где его партнерами стали Аль Пачино и Джек Леммон. Потом были главные роли в фильмах «Злой умысел» («Malice») с Николь Кидман и Билом Пулманом, где он играл доктора Джеда Хилла - талантливого хирурга, возомнившего себя Богом; и «Побег» («The getaway», где его партнершей по фильму опять выступила Ким Бейсингер.

В 1993, он вернулся в Нью-Йоркский Университет, чтобы закончить его. В том же году Болдуин снимается в фильме «Тень» («The Shadow») - экранизации популярных в 30-х годах комиксах. Тень - второе «Я» блестящего плейбоя Лемонта Кренстона, в прошлом короля преступного мира. Ему противостоит потомок Чингис-Хана - Шиван-Хан, который стремится овладеть миром. Продюсер этого фильма вспоминал: «Я восхищался Алеком Болдуином и когда я писал сценарий, я представлял именно его в роли «Тени», его глаза, его голос так подходил Ламонту Кренстону. Фактически он был первым и единственным актером на эту роль.»
19 августа 1993 года Алек женился на Ким Бейсингер, церемония проходила в местечке неподалеку от родном городка, в котором он родился и вырос. Этой свадьбе предшествовали долгие ухаживания Алека . Возможно, решающим для Бейсингер была история с фильмом «Елена в ящике», сценарий которого она не удосужилась даже прочитать, но дала устное согласие на съемки. Прочитав, наконец, сценарий, она ужаснулась и отказалась сниматься. Киностудия, на которой должен был сниматься фильм, подала иск на актрису о возмещении убытков и суд присудил выплатить в качестве компенсации 6 миллионов долларов. Бейсингер была разорена, ее счета заморожены, но это не мешало ей, как и прежде посещать дорогие магазины и расплачиваться кредиткой Алека. Алек женился на ней и возместил все ее долги.
В 1995 году на телеэкран была перенесена театральная постановка «Трамвай «Желание», где Алек вновь сыграл Стенли Ковальского, за роль которого получил номинации на фестивале «Золотой глобус» и премии «Эмми». Бланш Дюбуа сыграла Джессика Ланж. В этом же году у Алека родилась дочь, которую назвали Айленд Элис (предки Алека были ирланцами).
В 1996 году вышел многострадальный фильм «Узники рая», съемки которого много раз откладывались, Алек Болдуин в этом фильме выступил не только как актер, но и продюсер. Также вышел фильм с Вупи Голдберг и Джеймсом Вудом «Призраки Миссиссипи», где Алек играл помощника прокурора, который решил возобновить дело об убийстве чернокожего активиста в 60-х годах, когда его убийца (Джеймс Вуд) был оправдан расистским судом. Затем он сыграл гениального маньяка по кличке «Учитель» в фильме «Присяжная» (The Juror), который вынуждает одну из присяжных (Деми Мур) уговорить остальных присяжных вынести оправдательный приговор для главаря мафии Тони ЛаБьянко. С большим удовольствием он принимает участие в режиссерском дебюте Аль Пачино «В поисках Ричарда» («Looking for Richard») о постановке на сцене театра пьесы Шекспира «Ричарда III», уникальная комбинация документального кино и драмы. Затем он снимается в фильмах «На грани» («The Edge»), где его партнером стал Энтони Хопкинс и «Меркурий в опасности» («Mercury rising») с Брюсом Уиллисом. В 1999 году на экраны выходит фильм «The Confession» («Признание»), где Алек играет знаменитого нью-йоркского адвоката, который защищает убийцу и вынужден решать, что для него важнее: победить на этом процессе или быть на стороне правосудия, которое должно покарать преступника. Он не забывает о сцене и также играет на Бродвее в постановке «Макбета» в главной роли.
В 2000 Болдуин играет главную роль в минисериале «Нюренберг», потрясающей, исторической драме. За роль судьи Роберта Джексона, который был назначен главным обвинителем нацистских преступников на нюрбергском процессе, он получил номинации на фестивале «Золотой Глобус» и премии «Эмми». В 2001 Алек сыграл полковника Джеймса Х. Дулиттл в пафосной драме «Перл-Харбор».
12 января 2001 года наступила развязка в отношениях между Алеком и Ким Бейсингер. Бейсингер подала на развод в Лос-Анжелесский верховный суд, указывая причину этого, как «непреодолимые противоречия». С конца 2000 года Ким с дочерью Элис и Алек, уже жили отдельно друг от друга. На Алека посыпались обвинения в грубости, несносном характере. На что младший брат Алека, Билли, не выдержав той грязи, которая выливали на его брата, высказал свое мнение в газете «National Enquirer» относительно своей бывшей невестки: «Я сыт по горло этими обвинениями, которые обрушились на моего старшего брата. Да уж, Ким Бейсингер - «святая», а Алек Болдуин - негодяй. Это не честно и это ложь. Ким - это паук «черная вдова», она - сумасбродная особа. Ким всегда в стороне, а из Алека сделали «плохого» парня. А мы молчим. И я хочу защитить моего брата. Ким себя не контролирует. У нее раздвоение личности, в ней живет как будто несколько человек, у нее серьезные проблемы с головой».
В 2004 году Болдуин закончил снимать свой режиссерский дебют «Дьявол и Дэниел Вебстер», где он также играет роль Джабеза Стоуна. Его партнерами выступают Энтони Хопкинс как Дэниел Вебстер и Хьюитт Дженнифер Лав как Дьявол. Но фильм так и не вышел на экран из-за финансовых разногласий с продюсерами.
Алек Болдуин - благотворитель «the Bay Street Theatre Festival» и «the Circle Rep Theatre» в Нью-Йорке. Он входит в совет режиссеров Творческой Коалиции (нью-йоркская информационная группа на общественных началах), «People for the American Way», «City Centre of New York» и «The Drama League of New York». Он - сторонник общества «Люди за гуманное обращение с животными».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net