film.ru:

Неужели этот фильм на самом деле гораздо глубже, чем нам всем хотелось бы думать? Глубже! Глубже!

Штандартенфюрер СС Шуренберг висит на карнизе на одной руке и курит. Рядом с ним висят еще несколько членов этой почтенной организации, и тоже курят. Рядом с ними висит табличка: "Место для курения". Радистка Зина (Анна Семенович и ее пятый размер), подруга сердца штандартенфюрера (на самом деле — русского шпиона Шуры Осечкина), попала в лапы гестапо. Ее пытает садистка Эльза (сука СС в исполнении Эвелины Бледанс). В своих мечтах штандартенфюрер Шурик спасает свою девушку и та вступает с палачихой сначала в каратистский спарринг, потом они вцепляются друг другу в патлы, потом оказываются в кровати и дерутся подушками, потом — голые и намыленные в ванне и нежно ласкаются.

Не следует искать в этом фильме сюжета. Ну то есть понятно, что это последняя весна Третьего рейха, понятно, что штандартенфюрер и его радистка, понятно, что неудержимо рвало на родину, а из форточки дуло. Голубоватый Борман, дегенеративный Мюллер и наоборот. Ксения Собчак в роли Евы Браун заменяет десять сценариев. Соответственно не следует ждать от этого фильма и хоть сколько-нибудь цельных историй. Кино распадается на гэги, каждый из которых длится от одной до десяти минут. Некоторые из них с сюжетом вообще никак не связаны, например, расстрел Партизана Рабиновича (Галустян, что само по себе смешно). Или секс-телеведущая Анфиса Чехова, которая передает штандартенфюреру шифровки в прогнозе погоды путем облизывания пальцев. Что это? Зачем это? Для красоты. Зачем еще там мог появиться персонаж "50 бундесшиллингов" (Тимати) — личный диджей Гитлера?

Это, конечно, очень удобно — после премьеры "Гитлер Капут!" будет расчленен на куски-гэги и сольется в Ютюб, что полезно для маркетинга. Полезны для маркетинга и самые, как написали бы в англоязычных газетах, "противоречивые" деятели нашего телевизора. Благоприятствуют и мировые тренды — создатели фильма ссылаются на жанр американских эпических пародий "Очень страшное кино", "Очень эпическое кино", "Нереальный блокбастер" и так далее. Вдумчивые аналитики называют еще и очень русское кино "Самый лучший фильм", намекая, что сквозной сюжет и вообще смысл не нужны.

А что нужно? Совместить офисный фашизм с германским нацизмом, чтобы создать мутацию СС-клерков, рабов арийского ксерокса? Показать, что верхушка Рейха ничем не отличалась от любой корпоративной верхушки — такие же кокаинисты? Продемонстрировать, что фашизм — он вообще-то где-то совсем рядом, гораздо ближе, чем вы могли себе представить, и на дороге, и на работе, и в ночном клубе, и на милом лесном пикнике? Неужели этот фильм на самом деле гораздо глубже, чем нам всем хотелось бы думать? Глубже! Глубже!

И еще. Нацистская символика присутствует в фильме, разумеется, в целях пародии, а не пропаганды. С другой стороны, одно от другого в последнее время отличить все сложнее. К тому же даже для пародии в этом фильме многовато свастик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net