Азия Ардженто

Asia Argento

Ася Ардженто (настоящее имя - Ариа), так как имя Ася (Asia), на котором настаивали родители, отказались регистрировать в церкви. Ася родилась в семье знаменитого итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто - «маэстро триллеров». Её мать - известная итальянская актрисса Дарья Николоди. Кинокарьера Аси началась рано - в девять лет - и сложилась очень удачно: Ася Ардженто сейчас - одна из самых востребованных актрис в итальянском и европейском кино.

Свою первую роль сыграла в телепостановке Серджио Читти «Мечты и реальность» (1985). В 1988-м она играет роль главной героини в дебютном фильме Кристины Коменчини «Зоопарк», одновременно участвуя в съёмках фильма Микеле Соави «Церковь». В 1989-м Ася сыграла дочь Нанни Моретти в фильме «Красный голубь» (реж. Нанни Моретти).

Как о серьёзной и талантливой актрисе впервые заявила о себе в фильме Микеле Плачидо «Сердечные друзья» (1992). С этой роли принято начинать отсчёт её карьеры в большом кинематографе.

1992-й - удачный год для Аси: помимо успешного сотрудничества с Микеле Плачидо, она подтверждает свою репутацию многообещающей актрисы, сыграв в фильме своего отца Дарио Ардженто - «Травма» роль девушки, разыскивающей убийц своих родителей, а также в фильме Джузеппе Пиччони «Приговорённый к браку». В следующем году Ася Ардженто сыграла девушку-инвалида Анну в фильме Карло Вердоне «Не будем больше встречаться». За исполнение этой роли ей присуждается «итальянский Оскар» - приз «Давид ди Донателло». Второго «Давида» Ася Ардженто завоевывает в 1997-м году за исполнение главной роли в фильме Петера Дель Монте «Попутчица», в котором Ася сыграла в паре с Мишелем Пиколи.

В 1993-м Ася участвовала в международной постановке «Королева Марго»/(реж. Патрис Шеро), а в 1994-м дебютировала как режиссёр, сняв две коротокометражки: один из эпизодов в фильме «Поколение» («ДеГенерация») под названием «Перспективы» и фильм «A ritroso». В 1996-м она снимает документальный фильм о своём отце Дарио Ардженто, а в 1998-м - об Абеле Феррара «Абель/Ася», который был отмечен призом на Римском кинофестивале. В 1999 году она сделала четырёхминутный видеоклип «Твой язык в моём сердце» ( La Tua lingua sul mio cuore).

В 1997-м снимается сразу в трёх картинах - «Би Манки» Майкла Редфорда, «Отель «Новая Роза» Абеля Феррары и коммерчески успешной ленте «Виола всех целует» Джованни Веронези.

Призрак оперы (1998) стал третьим фильмом Дарио Ардженто, в котором снялась его дочь. (Первым была «Травма» (1992), вторым - «Синдром Стендаля» (1996).

Ася Ардженто - автор серии рассказов, опубликованных в престижных итальянских журналах «Динамо», «Эспрессо», «Сетте», «Вилладже» и «Макс». В октябре 1999 года издательство «Фрассинелли Эдитриче» опубликовало её первый роман «Я люблю тебя, Дирк».

Последнией фильм её отца Дарио Ардженто (Sleepless, 2001 год) детектив-гиньоль «Неспящий» (или в версии российских прокатчиков «Без сна») с Максом фон Сюдовым в главной роли имеет несущую сюжетную основу в детском стихотворении-считалочке, написанном Асей Ардженто.

В 2000 году Ася сняла (как режиссёр) восьмиминутный фильм La Scomparsa.

Азия очень любит татуировки и не боится их демонстрировать даже на тех, участках тела, которые обычно закрыты нижним бельем. На Азии изображены ангел, глаз, змеи, имя дочери Анны.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net