Портфель, достойный ваших дел

Если вы не студент, и в вашем рюкзаке не лежат тетрадки, телефон, презервативы и раскрытый пакетик чипсов, значит, вам не помешает ознакомиться с содержанием этой статьи. Как вы понимаете, серьезный

Если вы не студент, и в вашем рюкзаке не лежат тетрадки, телефон, презервативы и раскрытый пакетик чипсов, значит, вам не помешает ознакомиться с содержанием этой статьи. Как вы понимаете, серьезный человек не может позволить себе небрежное отношение к вещам первой бизнес-необходимости, ведь от порядка в мелочах в немалой мере зависит успех масштабных предприятий. Так что портфель можно смело причислить к основополагающим элементам бизнеса, а портфели бывают разные...

Начнем, пожалуй, с самых многочисленных и необходимых портфелей – деловых. Для всех людей, в той или иной мере занимающихся важными вопросами, портфель был и остается частью имиджа серьезного и ответственного человека. Вид портфеля много говорит об уровне дохода и положении в обществе его владельца. Ну, разве что глава государства может не беспокоиться на этот счет: его значимость для общества подчеркивает ядерный чемоданчик.

Небольшие, преимущественно вертикального формата, портфели или планшеты подойдут начинающим свою деятельность бизнесменам, менеджерам младшего и среднего звена, рядовым работникам офиса. Портфели же руководителей должны по определению быть крупнее и вместительнее, ведь объем возложенных на них задач тоже на порядок больше. Такой портфель должен без проблем вмещать различные документы, ноутбук, сотовый телефон, и еще сохранять место для личных вещей. Подобный “аксессуар” просто необходим банкиру, главному бухгалтеру, руководителю предприятия и прочим ответственным должностным лицам. Не беда, что велик, зато в деле незаменим. Исполняется из натуральной кожи или твердого пластика.

Ну а людям, занимающимся политикой и много времени проводящим на заседаниях Верховной Рады, прекрасно подойдет кожаная папка. Уместна она будет и в руках работника интеллектуальной сферы, направляющегося на очередной симпозиум.

Конечно, не стоит воспринимать эти рекомендации как догму, ведь аксессуары, как и одежда, в первую очередь являются средством самовыражения. И даже в рамках строгого офисного стиля, подразумевающего максимальное соответствие принятому дресс-коду, есть возможность выбрать для себя что-то индивидуальное, создать свой неповторимый стиль. Скажем, тот, кто не привык или не должен по статусу выделяться на фоне коллег, может остановиться на неброских пластиковых кейсах, портфелях из кожи или синтетической ткани, выполненных в черно-серой гамме. Любые отклонения в сторону разнообразия расцветки будут замечены. Так, к примеру, рыжая, коричневая, бордовая кожа в сочетании с “золотой” фурнитурой расскажет о тяге владельца портфеля к роскоши.

Хотя портфель как таковой – вещь весьма консервативная, на него также распространяются модные тенденции. Учитывающие их, карьеристы сегодня выбирают мягкие кожаные модели с большой крышкой и на скрытых магнитных застежках. Становится модной “потертая кожа”: этот эффект придает большую солидность владельцу. А вот металлическая фурнитура – крупные замки, уголки, ножки – не приветствуется.

Для тех, кто не скован рамками должностных условностей, можно порекомендовать портфель модного спортивного стиля, к достоинствам которого относятся стильный дизайн и “цветастость”. Желающим привлечь внимание можно посоветовать кейс, выполненный из авиационного алюминия и наводящий на мысли о мировой угрозе и сверхсекретных заданиях. Кстати, именно в таком кейсе носят “красную кнопку” за Джорджем Бушем.

Конечно, выбирая портфель, следует не только исходить из соображений престижности фирмы-производителя или актуальности дизайна, а в первую очередь обратить внимание на функциональные характеристики, так как предполагается, что он станет вашим помощником в делах на долгое время.

Так, папка сможет вместить в себя сравнительно небольшое количество документов формата А4 и некоторое количество письменных принадлежностей. Размеры и объем папок стандартны и у разных производителей практически не отличаются. С планшетами ситуация обстоит несколько иначе. Самые маленькие из них рассчитаны на ношение портмоне, мобильного телефона, документов небольшого формата и прочих мелочей.
Но также встречаются такие, которые без труда вмещают в себя объемные издания и ноутбуки, позволяя владельцу буквально на ходу решать деловые вопросы. О многообразии классических портфелей, представляющих собой прямоугольник с ручкой, можно и не говорить: толщина, ширина, высота и вместимость у них могут разительно отличаться. Так, если одни рассчитаны на пачку журналов, то другие без труда вместят ноутбук.

Кстати, вместительность современных портфелей значительно больше, чем у их собратьев прежних лет. Благодаря стараниям разработчиков, при тех же внешних размерах внутреннее пространство продумано таким образом, чтобы каждому предмету было выделено свое место и он был легко доступен. Для дискет, авторучек и пластиковых карточек предусмотрены специальные отверстия, для мобильного телефона – внешний карман. Иногда встречаются портфели с кармашком, отведенным для запасных батарей питания и соединительных шнуров, а также с переставляемыми внутренними стенками.
Такие портфели будут незаменимы в командировках и длительных поездках, однако стоит учесть, что в самолетах подобная модель будет считаться ручной кладью только в случае, если ее габариты (длина, высота, ширина) в сумме не превышают 115 см.

Немаловажной деталью портфеля являются его замки. Наиболее простые и распространенные из них – защелкивающиеся и магнитные. К недостатку последних можно отнести ненадежность, но для мягкого портфеля особая защита и не нужна: распороть кожу или ткань для любого злоумышленника труда не составит. Хотя, при желании, без труда можно найти кожаную модель, снабженную защелкивающимися замками, при необходимости запирающимися на ключ.

Портфели жесткой конструкции – кейсы и дипломаты – чаще всего оснащены кодовыми замками и предполагают более надежную сохранность содержимого, оберегая и от механических повреждений.

Основными факторами, влияющими на стоимость портфеля, являются материал, используемый при изготовлении, и фирма-производитель.

Нетрудно догадаться, что солидные кожаные портфели значительно дороже своих ненатуральных собратьев. Например, произведенные такими фирмами, как Petek, Reporter, Samsonite или Targus, портфели стоят от $50 до $200 в зависимости от типа и размера. Что-то более оригинальное – как, например, портфель ручной работы из дорогой воловьей кожи от Bally, Gianfranco Ferre, Hermes, Hidesigh, Samsonite, Tergan, Versace – обойдется в сумму свыше $250. Также существуют дорогие функциональные модели – например, компьютерный кейс с телескопической ручкой от Samsonite стоит порядка $300.

Наиболее популярные модели сочетают в себе доступную цену и спортивный стиль. Изготовлены они, как правило, из искусственных материалов – нейлона, полиэстера и винилискожи. Стоят они порядка $10–20. Портфель от известного производителя, из водоотталкивающего и пыленепроницаемого искусственного материала, обойдется значительно дороже – $50–200.

Вот основные критерии, основываясь на которые вы сможете сделать свой выбор. Но не следует забывать, что, остановившись на дорогой и солидной модели, необходимо подобрать соответствующие аксессуары – портмоне, ключницу, органайзер, визитницу и другие, необходимые деловому человеку мелочи. К счастью, большинство производителей учитывают это и предлагают целый спектр аксессуаров, выполненных в одном стиле. И хотя покупка будет стоить денег – это тот случай, когда имидж важнее.

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net