“Всё или ничего”: звездное трио играет в футбол

“Всё или ничего” (The Longest Yard), 2005Режиссер: Питер Сигал (Peter Segal).В ролях: Адам Сэндлер (Adam Sandler), Крис Рок (Chris Rock), Берт Рейнолдс (Burt Reynolds), Уильям Фичтнер (William

“Всё или ничего” (The Longest Yard), 2005

Режиссер: Питер Сигал (Peter Segal).

В ролях: Адам Сэндлер (Adam Sandler), Крис Рок (Chris Rock), Берт Рейнолдс (Burt Reynolds), Уильям Фичтнер (William Fichtner), Джеймс Кромвелл (James Cromwell), Нелли (Nelly).

Адам Сэндлер решил повторить успех спортивной комедии “Водонос” (The Waterboy, 1998) и переквалифицировался из мальчика на побегушках в квотербэка.

Кру (герой Сэндлера) – бывшая звезда НФЛ, а теперь – неудачник с выраженным стремлением к саморазрушению. Весело спровоцировав масштабную аварию, он попадает в тюрьму, начальник которой пылает страстью к футболу и тешится амбициями политика. Он поручает Кру собрать команду заключенных для игры с командой охранников.

Черный, старый и суперзвезда

Кру, Шустрила (Крис Рок) и бывший тренер футбольной лиги Нэйт Скарбаро (Берт Рейнолдс) отбирают самых безбашенных для команды заключенных. Процесс отбора сопровождается высмеиванием физических недостатков и выдающихся достоинств персонажей. В итоге команда получается колоритная: сборная фриков тюрьмы Алленвилля.

В тюрьме преобладает афроамериканское население, посему юмор в фильме соответствующий. Обыгрывается извечное противостояние белых и черных… на этот раз на удивление смешно. Мощный саундтрек также подобран “в цвет”: рэп в исполнении Нелли, Эминема и т. п.

Игра: всё или ничего

Моральная подоплека соревнования интригует: “хорошие” преступники против “плохих” стражей порядка. Для постоянно подвергающихся унижению зэков матч – своеобразный способ восстановить справедливость. Они не стремятся выйти на свободу или оправдать себя, но шанса отплатить садистам-охранникам не упустят.

Сам матч поставлен мастерски: режиссер заставит даже далекого от американского футбола (и спорта вообще) зрителя увлеченно следить за ходом игры. Не знаете правил? Не беда! Яркая парочка комментаторов поясняет ситуацию на поле. Сцецэффекты добавляют драйва: движения игроков, ключевой забег к решающему тачдауну (что-то вроде гола) впечатляют.

Финал

Развязка “Всё или ничего” остается открытой. Соревнование завершено, но судьба главного героя неизвестна. Выйдет ли Кру на свободу, отсидев положенный ему срок, или, как обещает начальник тюрьмы, увязнет за решеткой на долгие годы – кто знает?..

Примечание: хотя Сэндлер и заявлял, что “Всё или ничего” – семейное кино, с маленькими детьми смотреть его не стоит: придется объяснять те нюансы взаимоотношений между людьми, которые знать им пока что рано. А вот если нужна разрядка после напряженного трудового дня, “Всё или ничего” – лучший выбор из репертуара кинотеатров этого месяца.

Анна Петухова

Спонсором просмотра выступил Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net