Franz Ferdinand опять загремят!

А началось всё с вечеринки. Основная часть этого культурного мероприятия заключалась в том, что ее участники, пытаясь перекричать грохотавшую музыку, орали друг другу в уши “занимательные истории”.

А началось всё с вечеринки. Основная часть этого культурного мероприятия заключалась в том, что ее участники, пытаясь перекричать грохотавшую музыку, орали друг другу в уши “занимательные истории”. Потом было тяжелое похмельное утро и холодная минеральная вода. Человек с опухшим лицом перебирал струны гитары и вспоминал подробности вчерашнего веселья.

Человека звали Алекс Капранос (Alex Kapranos), был он солистом группы Franz Ferdinand, а то, что он наигрывал, – называют теперь “долгожданным возвращением FF в хит-парады”. Это сингл Do You Want To, выпущенный в поддержку очередного альбома “фердинандцев”. Назван он с присущими им природной скромность и красноречием – Franz Ferdinand, выйдет, говорят, 3 октября.

В такой ситуации, собственно, нет ничего удивительного, особенно если вспомнить, откуда берет начало история славной этой группы, когда Капранос и Ник Маккарти (Nick McCarthy) не поделили бутылку водки.  Словом, они замечательно спелись и сыгрались – вездесущий Капранос, басист Боб Харди (Bob Hardy), гитарист Ник Маккарти и Пол Томсон (Paul Thomson), который всеми ими единогласно признан “лучшим барабанщиком в Глазго”.

“Вот та молодая шпана!” – решила пресса, и, не долго думая, зашумела – “вот они – спасители рок-н-ролла!”, “лучшая новая группа года!” Их сравнивают с The Smiths, Joy Division, Interpol, Blur, The Strokes.

Вы спросите – ну и при чем здесь австрийский эрцгерцог? Объясняю – не при чем! Были просто ребята как-то на скачках, увидели лошадку по имени Archduke (“Эрцгерцог”). Поговорили немного (идет ли имя животному), пришелся к слову австрийский Фердинанд….Вот и подумалось –  Franz Ferdinand! А что, оригинально, неизбито…

А стиль?  Можно, конечно, буркнуть что-то невнятное типа “пост-рок”. Но они подходят к делу основательно. Сначала – наглеют, покушаются на святыни, и вообще, кокетничают:

“Мы исполняем самую настоящую поп-музыку, – утверждает Алекс. – Она апеллирует прямо к природным инстинктам человека. Если ты покачиваешь ножкой под музыку – это уже поп. Nirvana играли поп-музыку. Sex Pistols и Velvet Underground делали то же самое”.

Потом же, припертые к стенке, таки задумываются: “Стиль? Хм…” И ситуацию благополучно для всех разруливает Ник: “Вообще-то это зависит от того, кому объяснять…”

 

Лариса Мальцева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net