Юрий Макаров “Секс и город Киев. Мужской взгляд”

Любой женщине полезно читать исповеди мужчин. А то представители сильной половины рода человеческого предпочитают отшучиваться, дескать, “я – Эмма Бовари” (неточная цитата из Флобера). Впрочем, даже

Любой женщине полезно читать исповеди мужчин. А то представители сильной половины рода человеческого предпочитают отшучиваться, дескать, “я – Эмма Бовари” (неточная цитата из Флобера). Впрочем, даже те мужчины, которые не боятся выглядеть банальными (а банальности, как уверяет Юрий Макаров, страшится любой мужик), даже они считают: “Сильный и тонкий мужчина рассчитывает, что поток слов может – и должен – заменить короткий взгляд глаза в глаза, мимолетная улыбка, как бы нечаянное прикосновение. Это язык чувств высокого напряжения”. В общем, при такой позиции любая мужская исповедь должна цениться на вес золота.

При всей своей игривости и легкости стиля книга Юрия Макарова “Секс и город Киев. Мужской взгляд”, вышедшая совсем недавно в издательстве “Фолио”, – умная и правильная, в лучшем смысле старомодная. Старомодная, как правила хорошего тона – их никто не отменял, но далеко не все им научены.

С каждой страницей лирическому герою всё труднее оставаться в рамках легкого кокетства: “Вопросы, которые Вы задаете, столь умны и наивны, что заставляют заподозрить розыгрыш. Впрочем, я ничем не рискую”. В последних письмах, забывая отредактировать себя, он со всё возрастающей серьезностью интерпретирует: “Несовпадения в мелочах, несоответствия настроений, мелкие нестыковки, которые вырастают в понимание крупных различий на уровне культурного кода”. Ого, и это о том, что мужчина носки разбрасывает, а женщину это якобы раздражает!

Книга состоит из 38 писем, которые адресованы некоей Незнакомке (уточним, что все эти эссе ранее печатались в “Женском журнале”). Его письма – развернутые ответы на ее короткие весточки-темы для размышлений (а говорят, что женщины много разговаривают; нет, бывают и приятные исключения, но любопытны мы все). Темы самые разные: “Чего хочет женщина”, “Слова нужные и ненужные”, “Мужская логика”, “О понимании”, “Безумная страсть”, “О работе” etc. Юрий Макаров, или его лирический герой, виртуозно развивает предложенную лаконичную фразу, позволяя прощупать одну из важнейших тем для любого человека – “Он и Она”, “разобраться повнимательнее”, “избавиться от стереотипов”, “осознать свободу выбора”, “быть честным с собой”, “быть взрослее”, избавиться от “внутреннего тормоза” и от “банальной душевной лени”, и от “нежелания поступиться сиюминутным душевным комфортом”, “не поддаваться эмоциям и растерянности” и “не искать принца”, “каждый день учиться любить заново”.

Сквозящие в каждом письме внутреннее достоинство и спокойная уверенность завораживают. Самые уничижительные оценки лирического героя, с которыми он нисходит для “припечатывания” неприятных для него вещей, – “и скучно, и грустно”, а еще – “унизительно”. А что это за полузабытое и ароматное словосочетание “внутреннее достоинство”? “Разве об это еще говорят?” – спросите вы. Оказывается, говорят, и говорят серьезно и тактично в книге, которая называется нелепо, скучно и грустно “Секс и город Киев. Мужской взгляд”. Каким же диссонансом резануло. Впрочем, может, ухо маркетолога и способно уловить в таком заголовке тысячные продажи, но первоначальный авторский вариант (заменен издательством) “Письма к Незнакомке” был куда органичнее.

Да, про ЭТО. Ах да, про ЭТО почти ни слова. Нет, есть, конечно, глава “Про Это”, но там всё больше философия.

Самая привлекательная черта книги Ю. Макарова – это умение автора “фокусировать взгляд” читателя, умение – вновь позаимствую цитату – “задержать, зафиксировать ощущения, тем более взвесить их истинный смысл и значение”. Умение держать осанку.

Также в книге опубликовано несколько интервью с автором, так что все, кто интересуется не только художественными произведениями Макарова, но и самим автором, смогут удовлетворить свое любопытство, не закрывая книги.

Ксения Владимирова

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • barka 12 лет назад

    Согласна на все 100. Я книгу уже читала. Очень неплохо. Конечно, любому человеку сложно удержаться от самовосхваления, но Макаров хоть хвалит себя красиво. Да, он немного сноб, но зато какоййй!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • barka 12 лет назад

    Согласна на все 100. Я книгу уже читала. Очень неплохо. Конечно, любому человеку сложно удержаться от самовосхваления, но Макаров хоть хвалит себя красиво. Да, он немного сноб, но зато какоййй!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • crocus 12 лет назад

    Отличное название, удачный дизайн обложки - здоровый эпатаж и вызов сами понимаете чему. А в остальном хорошая рецензия - хочется взять книгу в руки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • crocus 12 лет назад

    Отличное название, удачный дизайн обложки - здоровый эпатаж и вызов сами понимаете чему. А в остальном хорошая рецензия - хочется взять книгу в руки.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net