Фредерик Бегбедер “Рассказики под экстази” (Nouvelles sous ecstasy)

“Каждый наркотик давно заимел свое место в литературе: опиум – благодаря Кокто и Томасу де Куинси, мескалин прославили Анри Мишо и Олдос Хаксли, героин – Берроуз и Ив Сальг, пейотль – Кастанеда, ЛСД

“Каждый наркотик давно заимел свое место в литературе: опиум – благодаря Кокто и Томасу де Куинси, мескалин прославили Анри Мишо и Олдос Хаксли, героин – Берроуз и Ив Сальг, пейотль – Кастанеда, ЛСД – Тимоти Лири и Том Вулф, гашиш найдешь повсюду у Бодлера, кокаин воспевали Брет Истон Эллис и Джей Макинерни, море разливанное бурбона – в полном собрании Чарльза Буковски. Теперь черед экстази войти в Историю Словесности”.

Торжественным вхождением наркотика экстази в Историю Словесности заведует прославленный французский скандалист Фредерик Бегбедер (Frederic Beigbeder), автор нашумевшего романа “99 франков”. С “Рассказиками под экстази” уже связан как минимум один скандал: в Нижнем Новгороде книгу чуть было не изъяли из продажи, усмотрев в ней пропаганду наркотиков…

На самом деле автор честно предупреждает, что наркотиков давно не употребляет и никому не советует, потому что “от них протухают мозги, доказательство чему – этот сборничек текстов, написанных под экстазийным кайфом”.

Кокетничает. Тексты, при всей их экстравагантности, не производят впечатления наркотического бреда. Это маленькие глумливые зарисовки нашего с вами безумного, безумного мира. Герой в них тот же самый, что в романах Бегбедера, – на вид грубый, циничный мачо, который вроде бы “не плачет” абсолютно по-стогoffски, а на самом деле – несчастное потерянное дитя эпохи глобализации, всю жизнь ищущее способы заполнить внутреннюю пустоту: наркотики, сексуальные извращения, эпатажные выходки... “Фредерику невольно приходит на память девиз художника Фрэнсиса Бэкона: «Люди рождаются, умирают, а если еще что-то происходит в промежутке, значит, повезло»”.

И чем бы ни занимался бесстыжий лирический герой “Рассказиков под экстази” – заменял истинное чувство его нелепыми “доказательствами” (“Самый тошнотворный рассказ сборника”), страстно мечтал урвать свои 15 минут славы (“Как выбиться в люди”) или предавался изощренным эротическим фантазиям (“День, когда я нравился девушкам”, “Экстази со стриптизом”), – он понимает, что пустота сильнее наших попыток ее заполнить, любовь не вечна, а смерть неизбежна…

Резюме: сборник этюдов в кислотных тонах. Яркая, как рекламный клип, мозаичная картинка мира накануне Апокалипсиса.

Светлана Евсюкова

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net