Патрик О’Лири “Невозможная птица” (The Impossible Bird)

Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Этот вопрос тревожил человеческие умы задолго до Шекспира. Великий Бард очень верно выразил присущую большинству из нас

Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Этот вопрос тревожил человеческие умы задолго до Шекспира. Великий Бард очень верно выразил присущую большинству из нас “боязнь страны, откуда ни один не возвращался”. Вроде бы всё просто: любая религия рассказывает своим последователям о том, что ждет их после смерти; атеисты же просто ложатся в землю, возвращая природе взятый на время “строительный материал”. Но поскольку очевидцев как не было, так и нет, каждый пользуется собственным набором страхов и ожиданий касательно загробного существования.

 

Неудивительно, что фантазеры-фантасты неоднократно пытались представить ту самую “страну”. В 2002 году в России и на Западе практически одновременно были написаны две книги, проливающие свет на жизнь после смерти. Святослав Логинов в романе “Свет в окошке” описывает потусторонний мир, в котором за все блага цивилизации нужно платить особой загробной валютой. А она появляется у человека, когда на Земле о нём кто-то вспоминает. Продолжительность загробного существования зависит не от праведности жизни, а от глубины следа, оставленного тобой в истории. Но и таким несправедливым бытием все желают наслаждаться подольше.

Совсем иначе относятся ко “второму сроку” герои романа Патрика О’Лири (Patrick O’Leary) “Невозможная птица”. Там (в загробном мире) всё почти так же, как здесь, разве что людей поменьше. Кроме того, там нет замков, нет голода и нет смерти. Однако на первый взгляд отличия минимальны, поэтому попавший туда человек не сразу поймет, что случилось. Но что же произойдет, когда он наконец осознает свое новое положение?

Человек захочет умереть, считает О’Лири. “Жизнь без голода. Жизнь без страданий. Жизнь без неведения. Но жизнь даже без малейшего чего-либо не была больше жизнью. Мир без потери был миром без смысла”. И пусть пришельцы, создавшие рай для людей в головах “невозможных птичек” колибри, руководствуются самыми благими намерениями – человек не успокоится, пока не разрушит суррогатный парадиз. Даже если для этого придется просить. И даже если нужно убить.

Герои книги – Майкл и Денни, два брата, две полные противоположности, две части единого целого. Умерев за тысячи километров друг от друга, они еще успеют раскрыть все тайны земного и загробного существования, вытащить из шкафов все скелеты, натворить кучу глупостей – и упокоиться с миром. То есть – вместе со всем миром.

Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net