“Гуд Бай, Ленин!” (Good Bye, Lenin!), 2003

Режиссер: Вольфганг Беккер (Wolfgang Becker). В ролях: Даниель Брюль (Daniel Bruhl), Катрин Засс (Katrin Sass), Мария Зимон (Maria Simon), Чулпан Хаматова (Chulpan Khamatova), Флориан Лукас (Florian

Режиссер: Вольфганг Беккер (Wolfgang Becker).

В ролях: Даниель Брюль (Daniel Bruhl), Катрин Засс (Katrin Sass), Мария Зимон (Maria Simon), Чулпан Хаматова (Chulpan Khamatova), Флориан Лукас (Florian Lukas).

Кто такой Ленин? На этот, казалось бы, элементарный вопрос, сегодня, по данным соцопросов, не могут ответить 15 % взрослого населения бывшего СССР, а уж о детях и говорить нечего. Самый популярный ответ – “Лысый дядька, который стоит на площади”. Прошлое нашей страны запутано и странно. Современному молодому человеку коммунистический строй кажется чем-то абсурдным, многие вещи из обыденной повседневности “хомо советикус” потрясают своей бессмысленностью и нелепостью. Но как же братские социалистические республики, такие как Чехословакия или ГДР? Ведь у них все должно было быть по-другому, не так ужасно, как у нас, в самом сердце социализма? Поездку туда в свое время приравнивали к посещению заграницы, настолько “иной” казалась тамошняя жизнь обычному советскому человеку. Фильм режиссера Вольфганга Беккера увлекательно, искренне и очень трогательно рассказывает о жизни берлинцев в анклаве “западного” социализма, и о том, как справиться с переворотом вселенной, когда привычный мир рушится и все встает с ног на голову.

Пока маленький житель коммунистического Берлина Алекс (Даниель Брюль) наблюдал, как ликует его страна, встретив из космоса первого немца, его дом посетили “штази” – немецкий аналог КГБ. Они сообщили его матери, что отец бежал на Запад. Горе фрау Хефнер (Катрина Засс) было безгранично. Выйдя из продолжительной депрессии, она решает отречься от предавшего ее мужа и всю силу своих нерастраченных чувств обращает на общественную работу, становясь самой активной приверженицей социализма в районе. Но близится 1989 год,   недовольство восточных немцев нарастает, начинаются антисоветские демонстрации, и случайно увидев любимого сына на одной из них, фрау Хефнер получает тяжелейший удар – инфаркт, скорая, реанимация… и кома.

За долгих восемь месяцев полной бессознательности мама Алекса пропускает целую эпоху – берлинская стена рушится, немцы покидают свои квартиры и тысячами бегут на западную сторону, заводы стоят, дочь работает в Кинг-Бургере, сын устанавливает спутниковые антенны, а портреты Хонеккера заменила реклама кока-колы. Но когда она неожиданно приходит в себя, Алекс, мучимый чувством вины за ее болезнь, сталкивается с огромной проблемой. Мать очень слаба, и любые волнения ей строго противопоказаны. А что может взволновать ярую коммунистку сильнее, чем крушение строя? Алексу приходит на ум безумный план – оградить фрау Хефнер от всего нового, воссоздав социалистическую Германию хотя бы в их квартире…

Эмилия Белкина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net