Визуалист Ридли Скотт

Один из самых известных “визуалистов” мирового кино Ридли Скотт (Ridley Scott) родился 30 ноября 1937 года в Англии. Основы типичного “скоттовского” стиля были заложены еще во

Один из самых известных “визуалистов” мирового кино Ридли Скотт (Ridley Scott) родился 30 ноября 1937 года в Англии. Основы типичного “скоттовского” стиля были заложены еще во время обучения в Колледже искусств Вест Харпула и в Лондонском Королевском Колледже искусств. Параллельно Ридли посещал специализированные кинокурсы.

Свою первую кинематографическую работу – короткометражный фильм “Мальчик на велосипеде” (Boy and Bicycle) – Скотт снял на 16-миллиметровой пленке. Главную роль в ленте сыграл младший брат Ридли Тони, в дальнейшем так же ставший режиссером.

После успешного окончания колледжа Скотт-старший получил место художника-декоратора на английском телеканале BBC. Работу по специальности Ридли совмещал с режиссурой ряда популярных телесериалов того времени. Однако молодому кинематографисту хватило амбиций и усилий для того, чтобы организовать собственную студию Ridley Scott Associates, занимающуюся теле- и видеорекламой.

Первой и одной из самых успешных, по мнению критиков, полнометражной работой Скотта стала картина “Дуэлянты” (Duellists), снятая в 1977 году. Ридли выступил и как режиссер, и как оператор данного фильма. Данная лента была отмечена жюри Каннского фестиваля 1977 года призом за лучший дебют.  

Вслед удачному дебюту режиссер снимает один из трех общепризнанных своих шедевров – фантастический фильм ужасов “Чужой” (Alien). Эта картина – свободный римейк низкобюджетного фильма 1959 года “Оно! Ужас из внешнего пространства” (It! The Terror from Beyond Space), стала самой кассовой лентой 70-х годов. Благодаря ей Скотт получил всемирную известность и главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне.

Однако пик творчества был еще впереди. В 1982 году Скотт снимает еще один фантастический фильм, ставший не просто этапным, но давший толчок к созданию нового жанрового направления в “sci-fi” – “кибер-панка”. Лента “Бегущий по лезвию” (Blade Runner) стала для Скотта самой сложной. Фильм пережил шесть версий: рабочую, фестивальную (для КФ в Сан-Диего), американскую прокатную, телевизионную, международную прокатную и, наконец, авторскую. Общепризнанным шедевром и лидером продаж стала именно авторская версия. 

Вообще, практически все фильмы Скотта в той или иной мере знамениты. Это “Тельма и Луиза” (Thelma & Louise), “1492: Завоевание рая” (1492: Conquest of Paradise), “Белый шквал” (White Squall) и нашумевший фильм “Солдат Джейн” (G.I. Jane). В 1995 году Ридли Скотт вместе со своим братом Тони приобрел лондонскую киностудию Shepperton Studios для их общей компании Scott Free Productions.

А в 2000 году  Скотт становится режиссером блокбастера “Гладиатор” (Gladiator) с Расселом Кроу (Russell Crowe) в главной роли. В этом фильме он нашел точку равновесия между голливудскими стандартами и собственной стилистической доминантой. Кассовый успех картины $190 000 000 при бюджете в $103 000 000! Красиво поставленная, с явным упором на европейскую школу кинематографа, лента стала основным претендентом на получение главного Оскара-2001, собрав в свой актив 12 номинаций. Следующая работа Ридли “Ганнибал” (Hannibal) привела его на восьмое место в списке самых кассовых режиссеров мира.

Позже выходят “Черный ястреб” (Black Hawk Down) и “Великолепная афера” (Matchstick Men). Ну, а 2005 год ознаменовался такой работой Скотта, как “Царство небесное” (Kingdom of Heaven).

Впереди у режиссера еще огромное количество планов и замыслов. Так, в настоящее время идет работа над картиной “Домино” (Domino), а в следующем году появятся такие работы Скотта, как “Тристан и Изольда” (Tristan & Isolde), Mary Queen of Scots и “Бриллиантовые мертвецы” (Diamond Dead).  

При написании статьи были использованы материалы: http://kinopoisk.ru , www.theplace.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net