“Герой” (Ying Xiong / Hero), 2002

Режиссер: Чжан Имоу (Zhang Yimou). Оператор: Кристофер Дойл. В ролях: Джет Ли (Jet Li), Мэгги Чун (Maggie Cheung), Тони Люн Чу Вэй (Tony Leung Chiu Wai). Создатели империй, завоеватели и тираны,

Режиссер: Чжан Имоу (Zhang Yimou).

Оператор: Кристофер Дойл.

В ролях: Джет Ли (Jet Li), Мэгги Чун (Maggie Cheung), Тони Люн Чу Вэй (Tony Leung Chiu Wai).

Создатели империй, завоеватели и тираны, каковым и был могущественный правитель царства Чин – персонаж фильма “Герой”, только с расстояния не одной тысячи лет кажутся умными властителями и смелыми воинами. А для своих современников они – убийцы и насильники, приносящие в жертву своей прихоти тысячи человеческих жизней.

Стремление отомстить за убитых родственников и разоренные земли движет тремя воинами – это “Сломанный меч”, “Летящий Снег” и “Небо”. Объект их мести – император, задавшийся амбициозным желанием объединить китайские провинции в единое государство. Забегая вперед, уточню – ему это таки удалось, более того, именно он построил Великую Китайскую стену, защищавшую его народ от кочевников.

По сюжету воин “Тот, у кого нет имени” (Джет Ли) приходит в императорский дворец сообщить новость – им убиты самые опасные враги правителя Поднебесной, совершившие три года назад жестокое покушение на Его милость. А подстроил это все Безымянный воин, поссорив друзей. Император лично хочет узнать все подробности и приказывает привести к себе отважного воина, чтобы услышать чудесный рассказ.

Но правитель не столько наивен, чтобы поверить вестям первого встречного, даже если эти вести хорошие. Он контратакует собеседника, предлагая свою версию развития событий. Дескать, “Тот, у кого нет имени” – сообщник бунтарей. А лживый рассказ о победе над его, Императора, врагами нужен “Безымянному”, чтобы приблизиться к “Светлейшему” на 10 шагов (такова награда за уничтожение заговорщиков). Друзья сами пожертвовали своими жизнями, чтобы позволить “Тому, у кого нет имени” завершить их общую миссию.

Две версии развития событий не просто проговариваются, они изображаются, являясь небольшими киноновеллами. Кроме того, в фильме показан и еще один сюжет – как же все было на само деле.

Несмотря на возможности, открывающиеся перед режиссером, снимающим историческое полотно (например, развернуть панорамные батальные сцены), Чжан Имоу ограничился 3–4 персонажами и одним событием, и вокруг них закрутил сложную драму.

Еще одно связующее звено всех новелл – боевые искусства. Все отношения выясняются только на мечах, даже любовные: “Я полюбил ее после перового боя”, – говорит “Сломанный Меч” о своей возлюбленной – “Летящем Снеге”. Подобная увлеченность боевыми искусствами, их философией и эстетикой, легко объяснима. Во-первых, фильм китайский; во-вторых, главного героя играет Джет Ли, знаменитый знаток этого дела. Общеизвестно, что эстетика боя на Востоке – это не искусное фехтование мушкетеров и не умение сражаться, натянув на себя многокилограммовые железяки-латы, истекая потом и сжимая в железной рукавице древко копья, нет, на Востоке бой – это целая наука. “Боевое искусство и каллиграфия идут от души – и в том, и в другом надо достичь искренности“; “Я хотел, чтобы он написал иероглиф “меч” – тогда бы я понял, как он владеет мечом”, – так говорят воины. Восточные боевые искусства – это письмена тела и меча, точно и безжалостно пишущие поэму смерти или жизни.

Замедленная съемка, фиксирующая пируэты сражающихся, их полеты наяву по воздуху и хождение по воде, – здесь, безусловно, сказывается влияние “Матрицы” (и, конечно, мастерская работа оператора), но сами движения сражающихся скорее напоминают разговор, чем просто западную бойню ради уничтожения и превосходства.

В заключение не могу не упомянуть о потрясающей красоте фильма. Осенние листья, зеркальная поверхность и капельки воды, складки одежды, меч и даже смертоносные стрелы – все это искусная симфония красоты.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net