Pollini: обувь с историческими корнями

 Pollini – знаменитая итальянская марка-производитель обуви класса haute de gamme – “высокое искусство”. Туфли от Pollini непременно существуют в гардеробе самых требовательных модников и модниц на

 Pollini – знаменитая итальянская марка-производитель обуви класса haute de gamme – “высокое искусство”. Туфли от Pollini непременно существуют в гардеробе самых требовательных модников и модниц на протяжении последних пятидесяти лет. Лучшие материалы, изысканность дизайнерских решений, высочайшее мастерство выделки и изготовления колодки – все это обеспечивает успех и высокую репутацию Pollini.

Немного истории

1800 г. – род Поллини впервые начал производство мужской обуви в Сан Мауро Пасколи.
1956 г. – Поллини купили участок земли, на котором была произведена первая пара туфель Pollini.
1963 г. –  открыт первый бутик Via Diaz в Равенне.
1979 г.– продукция компании продвинулась на внешний рынок: компания дважды в год начала презентовать свои коллекции в Дюссельдорфе, Милане, Париже, Нью-Йорке, а также открыла свои бутики в Японии.
1982 г. – открылись франшизные бутики в Сан-Ремо, Монте-Карло. В этом же году началось сотрудничество с дизайнерами: TIVIOLI, REGINA SCHRECKER, GATTINONI, ENRICA MASSEI, BLUMARINE, TIMMY.
2001 г. – марка Pollini получила новый импульс развития, войдя в состав AEFFE Fashion Group – компании, принадлежащей Massimo и Alberto Feretti. К группе AEFFE, оборот которой в 2002 году составил 250 млн евро, относятся марки Pollini, Alberta Ferretti, Philosophy di Alberta Ferretti, Moschino, Jean Paul Gaultier, Narciso Rodriguez, Velmar.

Король Эласта
Сегодня компанию возглавляет Армандо Поллини (Armando Pollini). В 1998 году обувной мир праздновал 40-летие его творческой деятельности. Нет ни одного другого обувщика, который бы столь успешно работал с последними новинками в области синтетических материалов, не забывая при этом и о традиционных коже и замше.

Но Поллини не сразу пришел к идее использования нестандартных материалов. Осваивать будущую профессию он начал в 1958 году под руководством отца-модельера на одной из обувных фабрик Виджевано. Получив серьезный опыт, работая с американскими и японскими заказчиками, Поллини вернулся в Италию, где стал первопроходцем в области производства обуви высшего качества при помощи современных технологий. Дело было в 1960-х годах, и тогда он производил 50 тысяч пар в день.  И все же это была еще не слава – настоящая пришла к нему в 1967 году с эпохальной моделью на сверхвысоком клиновидном каблуке Zatterone, ставшей столь же незаменимой в молодежном гардеробе тех лет, как мини-юбка Мэри Куант (Mary Quant). Следующим бестселлером стали сабо Candy – туфли без задника с верхом из телячьей кожи, прошествовавшие по американскому рынку и принесшие Армандо Поллини международную известность.

Уже в расцвете своей славы как дизайнера, Поллини создал Armando Pollini Design в 1980 году – так возникла его собственная линия. Первая же модель новоявленной компании – туфельки “балерина”, одинаковые для обеих ног и предложенные в двух вариантах: из нубука в пастельных тонах и из яркого разноцветного лака, – стала хитом десятилетия. Та же история произошла и с очень мягкими и гибкими рок-н-ролльными туфлями, которые можно было носить даже в кармане. Подобные “попадания в точку” стали возможны не только благодаря творческой интуиции маэстро, но явились логическим продолжением длительных исследований в области создания новейших материалов и применения инновационных технологий.

В результате в 1985 году впервые появляется эластан (Elast). Этот в высшей степени гибкий и податливый эксклюзивный материал стал ключевым моментом коллекций Armando Pollini и сразу заслужил признание во всем мире. Поллини стал ассоциироваться с этим материалом, за что получил прозвище “Король Эласта” в ведущих американских модных изданиях. Влияние этого материала на индустрию обувной моды было очень сильным. Потому что он представлял серьезную альтернативу коже: широко применяется, удобный и идеально вписывается во все модные тенденции. Первая модель лодочек из этого материала считается прародительницей всего семейства обуви из стрейч-материалов и до сих пор пользуется спросом у клиентов. Эта классическая модель ныне воспроизводится фирмой Armando Pollini Design каждый год в количестве 100 тысяч пар.

Вместе с рыночными моделями Поллини всегда работал и над экспериментальными образцами. Яркий пример тому – модель Vollegiata, разработанная для выставки “Невероятная обувь” (Impossible Footwear). Были еще туфли без задника “Самый высокий шаг” (The Highest Step) с высотой подошвы 90 см. Обе модели были созданы как деталь интерьера для лондонского и антверпенского магазинов. Эти два образчика были центральными предметами в коллекции Scraperentolla, состоявшей из обуви, созданной известными фигурами из мира моды и искусства.

Pollini сегодня

Последние разработки марки Pollini возрождают великолепие 1950-х. Такие сумочки и туфли могли бы с легкостью носить звезды послевоенного Голливуда. Рискованно высокие клинообразные каблуки, меняющие для устойчивости свою линию, придают изящную дерзость всему силуэту моделей. Плоские сандалии из кожи рептилий ярких цветов – истинная красота всегда удобна. Вечерние туфли-бандаж с высокой шнуровкой элегантны и агрессивны. Влияние же современности особенно ощущается в смешении кожи и полотна приглушенных бежевого и зеленого тонов.

Мужская линия коллекции Pollini традиционно олицетворяет комфорт и элегантность: все модели изготовлены с использованием ручной работы. Также особое внимание уделено спортивному стилю: элегантная и практичная обувь для активного и приятного времяпровождения на пляже, на борту яхты, для прогулки в горах. Хит коллекции – модель из замши песочного цвета на толстой резиновой подошве.

Утонченная и богатая цветовая палитра Pollini стала легендой в мире стильной обуви, а исследователи обувных тенденций утверждают, что без этих произведений минимализм в моде невозможно и представить.

Марьяна Альфавицкая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net