“Глаз 2” (Jian Gui 2), 2004

Режиссер: Оксидэ Пэнг Чун (Oxide Pang Chun), Дэнни Пэнг (Danny Pang).В ролях: Шу Ци (Shu Qi), Юджина Юань (Eugenia Yuan), Ездапорн Фолди, Филипп Квоук.Сколько мифов и легенд сложено вокруг такого

Режиссер: Оксидэ Пэнг Чун (Oxide Pang Chun), Дэнни Пэнг (Danny Pang).

В ролях: Шу Ци (Shu Qi), Юджина Юань (Eugenia Yuan), Ездапорн Фолди, Филипп Квоук.

Сколько мифов и легенд сложено вокруг такого человеческого органа, как глаза. Каждый из нас может вспомнить не один. Например, припоминаете гоголевского “Вия”, взгляд которого был смертоносен? А древнегреческую Горгону Медузу, что, не моргнув глазом, превращала людей в камень? Продолжение этих многочисленных верований мы встречаем и в фильме “Глаз 2” от братьев Пэнг. На главную героиню свалилась способность видеть мертвецов – и испортила ее молодую жизнь. Девушка потеряла покой!

В случае с “Глазом 2” очередной раз убеждаюсь: европейцам очень трудно оценить тонкий юмор восточных людей. Вернее понять, когда они говорят и делают что-то серьезно, а когда иронизируют. Начинается фильм так: молодая девушка, которую играет первая красавица Гонг-Конга Шу Ци, пытается покончить с собой. Ей это не удается, но мир мертвых, с которым она соприкоснулась, отпускать ее не намерен. Вся ее дальнейшая жизнь превращается в череду преследований и ужасов: она не просто видит мертвецов, они с ней пытаются установить контакт, а одна из покойниц не отстает от нее ни на шаг.

Кто эта преследующая женщина, чего она добивается, уточнять не буду, потому как собственно об этом весь фильм. Только намекну: у любовника главной героини, от которого она ждет ребенка, была жена (Юджина Юань).

Но фильм воспринимается как ужастик до тех пор, пока мы не узнаем, что героиня беременна. Это более чем не смешно. Но вот представьте: откуда-то с неба сваливаются два трупа, распластавшись в крови и собственных мозгах на асфальте, они продолжают перетирать какие-то бытовые проблемы. Девушку начинает не хило тошнить. К ней подбегают люди, видят и сочувственно обсуждают: да, тяжело бедняжке сейчас – но что не сделаешь ради продолжения рода. Хорошо хоть окружающие говорят о родовой депрессии, а не предменструальном синдроме.

Но это обилие крови и мозгов не впечатляет – привыкли мы уже. Самая страшная сцена во всем фильме: когда при ультразвуковом сканировании плода будущая мать видит вместо лица своего ребенка обрюзгшую физиономию какой-то тетки, которая уставилась на нее хитрыми глазами.

Оказывается, девушка видит мертвых, которые собираются заново воплотиться. О том, что за любой роженицей неотступно следует такой дух, рассказывает нашей героине буддистский монах.

С моей точки зрения, фильм гротескный, здесь трагедия приобретает комические черты. Как вам эпизод, когда наша героиня за несколько дней до родов, два раза, с перерывом в несколько минут, пытается покончить с собой, сигая с третьего этажа госпиталя – и ничего, через неделю у нее все раны зажили. Думается, из-за своей архинереальности такая сцена ничего, кроме ироничной ухмылки: “Надо же, какие китайцы живучие, теперь понятно, почему их так много!”, – вызвать не может.

Налицо культурный парадокс: “Пропущенный звонок”, который задумывался и снимался как пародия на ужастики, воспринимается нами, европейцами, очень серьезно, и о его иронической подоплеке мы узнаем с удивлением. А вот “Глаз 2”, по задумке режиссера – чистокровные ужасы, дает немало поводов для смеха.

Повторюсь: то, что для азиата смешно, необязательно будет таковым для европейца. Свидетельство тому – кассовые сборы. В Сингапуре “глазная тема” пошла на “ура”: фильм по популярности затмил голливудские “Звонок” и “Шестое чувство” и только за первые выходные показа собрал $440 тыс., в то время как в нашем прокате он прошел без всякого пафоса. Очевидно, несмотря на всеобщую глобализацию, разница в менталитете между Востоком и Западом пока существенна.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net