Детская одежда. Главное - удобство

Как правило, одевать своих малышей мамы начинают еще до их рождения. И если некоторые суеверные мамочки все-таки боятся покупать все необходимое для еще не родившегося крохи, то уж  мечтать о том, в

Как правило, одевать своих малышей мамы начинают еще до их рождения. И если некоторые суеверные мамочки все-таки боятся покупать все необходимое для еще не родившегося крохи, то уж  мечтать о том, в каком костюмчике сынок будет играть в футбол или в платье с какими рюшами маленькая красавица первый раз выйдет с мамой за руку во двор, никто не запретит.

Каждой маме хочется, чтобы ее крошка был стильно, модно и красиво одет. Папы здесь, как правило, бывают более практичны: их интересует, сколько малыш сможет проносить ползунки, пока они не станут малы или порвутся, и не стоит ли взять на вырост.  Попробуем учесть пожелания обоих сторон и сотворить детский гардероб и практичным – выгодным, и стильным – модным.

Теория
Начнем с того, что после девятимесячного пребывания в мамином животе малыш абсолютно не готов к одеваниям и переодеваниям, а тем более, он будет громко протестовать против всякого рода стеснений его движений – будь-то тугое пеленание или просто неправильно подобранная по размеру одежда.  Поскольку кожа у новорожденного очень чувствительна, детская одежда должна быть мягкой  и не образовывать никаких складок. Старайтесь, чтобы все, во что вы одеваете своего малыша, было из натуральных тканей (хлопок, лен, кашемир) – так вы сможете избежать аллергических реакций на синтетику.
Многие неопытные родители почему-то уверены, что раз ребенок маленький и беспомощный, он обязательно замерзнет, значит, его нужно потеплее одеть. Не стоит так глубоко заблуждаться, ваш малыш не такой уж и беспомощный. Если ему станет холодно, он обязательно сообщит об этом громким криком, и совсем не для того, чтобы вы его одели, просто, крича и во всю размахивая ручками и ножками, он скорее согреется. Перегревая ребенка, вы делаете ему только хуже, летом это чревато крапивницей (высыпание на теле, возникающее во время обильного потения), а в будущем он будет болеть, попав под малейший сквознячок.  Одевайте ребенка соответственно погоде, а чтобы проверить, не замерз ли он или, наоборот, не вспотел, потрогайте его спинку чуть ниже затылка.
Теперь о технике безопасности. Не стоит покупать маленьким детям одежду с массой пуговиц, веревочек, оборочек и прочих украшений – красоту ваш кроха вряд ли оценит, зато может запутаться, поцарапаться, оторвать и  даже проглотить ненадежно прикрепленную деталь. Сейчас довольно легко найти удобные одежки на кнопках, а если без пуговиц не обойтись, постарайтесь, чтобы они были крупными, обязательно плоскими, крепко пришитыми и в местах недосягаемости, например, на спине.
Всю одежду стоит покупать спокойных пастельных оттенков, учитывайте, что зрительный аппарат малыша еще не приспособлен к ярким краскам, да и частая стирка не добавит вещам красоты.

Применим на практике
Я с ужасом вспоминаю множество подаренных бабушками распашонок, из которых мой ребенок умудрялся выворачиваться за считанные секунды. Не стоит их покупать, сейчас продаются очень удобные боди (такая удлиненная футболочка с трусиками, застегивающимися на кнопки). Выбирая такую одежку для самых маленьких, стоит обратить внимание на  вырез для головки – лучше поискать с кнопками спереди, чтобы не приходилось одевать через голову, когда ребенок еще не держит головку, это крайне трудно сделать.  С ползунками все просто: натуральные и по размеру. Сложнее с носочками: учитывая скорость, с какой маленькие дети колотят ножками, вряд ли найдутся носки, способные долго удержаться на ногах. Если ребенок в подгузнике, подбирайте одежду с таким расчетом, чтобы как можно быстрее и проще его сменить.

Когда малыш уже ползает, на ножки лучше надевать колготки; ползунки при быстром передвижении на четвереньках будут тянуться за ногами еще на полметра, стесняя малыша.

Учтите, что платья активной девочке не понадобятся до тех пор, пока она не научится уверенно ходить – где-то к году. Она будет путаться в подоле, и сердиться на вас за неудачно подобранный наряд.

Обувь нужно выбирать особенно тщательно. Помните – никаких открытых пяток на детских босоножках, и в то же время только легкие, удобные и легко снимаемые туфельки или сандалии. В возрасте от 2 до 4 лет ножку ребенка стоит измерять каждые 4 месяца, в это время она растет на 3–4 размера в год. При примерке не доверяйте пробе по большому пальцу, у детей он рефлекторно поджимается, а поскольку ножка еще очень гибкая, малыш сам не поймет – жмет ему обувь или нет. Покупать детскую обувь лучше во второй половине дня – ноги за день отекают.

Если ребенок только начал ходить, старайтесь покупать ему длинные плотные штанишки или бриджи – при падении сохраните коленки малыша в относительной целостности. Хотя за состояние одежды в этот период поручиться сложно. Не отказывайтесь от одежды, передаваемой “по наследству”. За границей детям не покупают дорогостоящей одежды, там все детское можно купить на распродаже, тогда будет не жалко, если малыш его порвет или измажет. А еще, обратите внимание на пресловутые “секонд-хэнды”, конечно нижнее белье или одежки для самых маленьких там покупать не стоит, но вот какие-нибудь джинсы и курточку за 2–3 гривны, которые не жалко надеть в песочницу, присмотреть можно.

Не стесняйтесь просить родственников подарить ребенку не сороковую по счету погремушку, а, например, футболочку или колготки, особенно в первый год жизни малыша. Суеверные бабушки считают, что в дом, где есть маленький ребенок, нельзя идти с пустыми руками, а если попросить маму, мол, посиди с ребенком, а я пока съезжу на базар за новой партией одежек, как бы невзначай перечисляя, что именно собираетесь купить, есть все шансы значительно сэкономить.

Итак, подходите рационально к выбору одежды для самых маленьких, ведь самое главное для малыша – комфорт, и терпеть разные неудобства ради того, чтобы выглядеть красиво, он вряд ли согласится.


Татьяна Лупова

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net