Пабло Неруда “Соль ветров и бурь, соль семи морей”

Даже человеку, не увлекающемуся поэзией, имя Пабло Неруды (Pablo Neruda) наверняка известно. Сказать о Неруде в двух словах невозможно, ведь Нобелевскую премию в 1971 г. он получил “за поэзию,

4 августа 2005, 16:56

Даже человеку, не увлекающемуся поэзией, имя Пабло Неруды (Pablo Neruda) наверняка известно. Сказать о Неруде в двух словах невозможно, ведь Нобелевскую премию в 1971 г. он получил “за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента”. Поэт, эссеист, переводчик, драматург, политик, капиталист-богач, Неруда объездил полмира, был трижды женат, а донжуанский список его внебрачных связей будет длиннее пушкинского.

Поэзия Неруды – огромна и необозрима, как Тихий океан, настолько любимый поэтом, что он построил на берегу дом-корабль. В дом на песке вёл настоящий трап, в саду был брошен огромный якорь, на палубе реял флаг, звонили колокола, можно было подняться на капитанский мостик на втором этаже и осмотреть фантастическую коллекцию морских раковин. После смерти Неруды в 1973 г. в этот дом съезжались паломники со всего мира.

Настоящее имя Неруды – Рикардо Нефтали Рейес Басоальто. Более сорока опубликованных сборников его поэзии – это постоянный эксперимент с формой, композицией, стилем, размером и рифмой. Соединяя черты сюрреализма, модернизма, романтизма, поэт-эпик находит всё новые средства для выражения души всего человечества, называет неназванное и переименовывает названное ранее. “Такое впечатление, что Неруда не один поэт, а целый поэтический цех,” – сказал о многоплановости его творчества Аластер Рид.

В двадцать лет Неруда бросает учебу и целиком посвящает себя поэзии. Первые сборники получают благожелательный отзыв критики, хотя некоторые стихи и шокируют ее откровенным эротизмом. В 1930-х гг. в его творчестве преобладают пессимизм и меланхолия, навеянные долгой разлукой с родной Испанией (в это время Неруда работает в азиатских странах). В 1941–1944 гг. увлекается марксизмом, стихи приобретают политическую окраску. И в 1950 г. публикуется самое монументальное произведение поэта “Всеобщая песнь” (“Canto general”) – истинный шедевр. Несмотря на монументальность, стихи не тяжеловесны. Он посвящает свои стихи прошлому и настоящему Латинской Америки и оскорбленной войной Испании. (Испания, хрусталь и битый камень, / взволнованная тишина пшеницы, / мех и горячий зверь.)

В 1946 г. за публичное оскорбление президента Чили (Неруда назвал его “марионеткой США”), поэт обвинен в государственной измене и вынужден бежать в Аргентину. Это бегство в стиле последних романтиков (Неруда уезжал верхом на лошади) вдохновило Андрея Широглазова на строки: “Он уходил через Анды. /  За спиной оставалась страна, / вырезанная, как гланды, / из горла во время сна”. В своей нобелевской речи Неруда благодарил судьбу за это путешествие, в котором он “нашел всё, необходимое для поэзии: одиночество, природу и поддержку спутников”.

Разделить поэзию Неруды на гражданскую и лирическую – всё равно что разрезать яблоко на две половины, уничтожив целое. Стихи Неруды – это война и мир, вода и вино, трава и цветы, песок и камень. Они – суть, “...соль моря. Соль на сто верст, соль по горизонту, соль ветров и бурь, соль семи морей, соль...”

Юля Музычкина

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация