Тим Пауэрс “На странных волнах” (On Stranger Tides)

Если в детстве вы зачитывались “Одиссеей капитана Блада” Р. Сабатини и “Островом сокровищ” Р. Л. Стивенсона — книга Тима Пауэрса (Tim Powers) станет настоящей машиной времени, которая перенесет вас в

Если в детстве вы зачитывались “Одиссеей капитана Блада” Р. Сабатини и “Островом сокровищ” Р. Л. Стивенсона — книга Тима Пауэрса (Tim Powers) станет настоящей машиной времени, которая перенесет вас в те счастливые денечки, когда мир казался огромным и красочным (несмотря на черную пиратскую повязку на глазу). Если же ваша встреча с флибустьерами раньше почему-то не состоялась — волшебство совершится все равно! Вас забросит в начало XVIII века, на острова Карибского моря, где одуряюще пахнет тропическими фруктами и ромом, где вечно рокочет прибой и хлопают на ветру паруса, где звенят абордажные крючья и пиратские сабли, а “магия… обыденна, как соль на берегу”. Роман Тима Пауэрса “На странных волнах” — огромное, пропитанное солнцем и морской солью полотно, написанное ослепительно яркими красками.

Джон Шанданьяк, служивший в Англии бухгалтером, становится пиратом не по своей воле. Однако превращение героя сначала в пиратского кока Джека Шэнди, затем в старшину, а позже и в капитана происходит вполне органично, ведь в Новом свете подобные метаморфозы в порядке вещей. Труднее признать “магическую составляющую” новой реальности — жестокие чудеса вуду, могущество хозяина кладбищ Барона Субботы и прочих лоа, с помощью которых колдуны-бокоры и простые смертные убивают врагов, поднимают мертвецов, обретают множество жизней или вселяют души умерших в новые тела. Но если в это верит даже оксфордский профессор Бенджамен Харвуд — почему должен сомневаться Джек, а тем более читатель?!

И читатель не сомневается. Он охотно следует за шлюпом “Дженни” и “Громогласным Кармайклом”, пирует у пиратских костров, продирается сквозь смертоносные болота Флориды, наблюдает за сражением кораблей-призраков, отбивается от оживших мертвецов на уходящей из-под ног палубе и с нетерпением следит за Джеком Шэнди, который должен спасти от ужасной участи красавицу Элизабет. Словно в детстве, зачарованные фантазией автора, мы ликуем и пугаемся вместе с героями. И, листая страницу за страницей, готовы буквально подталкивать Джека — ну, давай же, торопись, до Рождества остались считанные дни!

Увы, романтика Нового света не вечна. Широкое распространение металла вот-вот приведет к исчезновению магии, как это уже случилось в старушке Европе... Однако бокоры с белесыми деснами все еще способны уберечь судно от бури, дружба спасает от сабли, а любовь — от зомби. Так ныряйте же в головокружительную сказку, прихлебывая ром прямо из бутылки и распевая во всю глотку “Пятнадцать человек на сундук мертвеца”!

Ольга Опанасенко

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net