Андрей Валентинов “Омега”

Говорят, что любой писатель всю жизнь пишет одну книгу. Возможно, так оно и есть, хотя далеко не всегда заметно сразу.Андрей Валентинов, похоже, и не пожелал скрывать, откуда растут корни нового

Говорят, что любой писатель всю жизнь пишет одну книгу. Возможно, так оно и есть, хотя далеко не всегда заметно сразу.

Андрей Валентинов, похоже, и не пожелал скрывать, откуда растут корни нового романа “Омега”. Герои книги словно перепрыгнули в повествование из других произведений харьковского писателя, иногда даже под теми же именами. Археологи из “Созвездья Пса” вновь долбят сухую крымскую почву, алкая тысячелетних тайн. Потомки (не по крови, а по духу) героев “Флегетона” вновь пытаются спасти свою страну – на сей раз не от “красной чумы”, а от “звездно-полосатой”. А харьковские DP-watchers с помощью трех таблеток продолжают дело следовавших за бабочками героев “Сферы” – на этот раз не во сне, а в параллельных реальностях, которые, тем не менее, позволяют автору снова вернуться в город своего детства, к людям, которых он любил четверть века назад.

Три основные “ветви” романа, в каждой из которых действует харьковский историк, взявший себе псевдоним Арлекин (или Эликен – как у одного из призраков-участников Дикой охоты), носят названия “Рай”, “Ад” и “Чистилище”.

В “Раю” историки занимаются научными исследованиями на Караби-яйле в окрестностях Алушты, а будущий палеонтолог, вчерашняя школьница Аня, собирает легенды о мустангах, Большой Собаке, карадагском змее и крымском йети.

В “Аду” майор Арлекин, чудовище, которым пугают домохозяек по всему “цивилизованному” миру, с горсткой друзей пытается противостоять превращению Украины в очередную Сербию, в дикую окраину того самого “цивилизованного” мира. Партизаны брошены на произвол судьбы власть предержащими и в Москве, и в Киеве, и в Харькове, и в Крыму. Здесь мы сталкиваемся с жестокой и уродливой правдой войны – налеты, диверсии, допросы и казни пленных, смерти и постоянная угроза провала.

В “Чистилище” немолодой, потихоньку спивающийся доцент глотает разноцветные таблетки, убегая из дня сегодняшнего во времена студенческой юности, и вместе с другими активистами DP-исследований пытается понять: кому и зачем нужна такая “машина времени”? Возит она желающих “по волнам памяти” или по параллельным мирам? И как влияют (если влияют вообще) Dreams of the Past на реальность? А также – к чему может привести встреча с альтернативным собой в прошлом или настоящем?

Двести рассыпанных по книге “файлов из ноутбука”, среди которых и вымышленные сводки новостей, и отрывки из произведений писателей и философов разных времен, и Интернет-сообщения разной степени бредовости, придают межвременной и межмировой фантасмагории дополнительный объем – и усиливают ощущение мрачного абсурда.

Ольга Опанасенко

Скачать “Омега” можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net