“Смешение жанров” (La Confusion des genres), 2001

Режиссер: Илан Дюран Коен (Ilan Duran Cohen). В ролях: Паскаль Грегори (Pascal Greggory), Натали Ришар (Nathalie Richard), Жюли Гайе (Julie Gayet), Сириль Тувенен (Cyrille Thouvenin), Винсен

Режиссер: Илан Дюран Коен (Ilan Duran Cohen).

В ролях: Паскаль Грегори (Pascal Greggory), Натали Ришар (Nathalie Richard), Жюли Гайе (Julie Gayet), Сириль Тувенен (Cyrille Thouvenin), Винсен Мартинез (Vincent Martinez).

Если задаться целью одной фразой дать понять отечественному зрителю, что же его ожидает при просмотре французского фильма “Смешение жанров”, то, полагаю, ею должна стать: “Помните «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна? Помните главного героя Сергея Макарова, потерянного, не знающего, что делать и как себя вести, неприкаянного и одновременно непробиваемого пофигиста? Его замечательно сыграл Олег Янковский”. Так вот, французы сняли фильм о том же, только с неограниченной гендерной свободой.

Главный стержень фильма — его бесхребетный герой Ален Боман (Паскаль Грегори), его характер, его взгляды на жизнь, его душа. “В жизни все не так однозначно”, — любимая фраза Алена, и потом, когда все всё-таки станут счастливы, никто не посмеет ему возразить, а пока…

Алену Боман за тридцать, он уже не мальчик, по профессии адвокат, материально неплохо устроен. Но мужчина переживает то, что в народе зовется “кризис среднего возраста”. Он начинает тяготиться тем, что никому не нужен, что у него нет семьи, жены, детей, прочных привязанностей.

Зачем далеко ходить и чего-то искать, подумал Ален Боман, и попытался решить эту проблему, не покидая рабочего места. Уже много лет он работает в одной упряжке с адвокатом Лораной (Натали Ришар), женщиной принципиальной, настойчивой, умеющей добиваться своего. Он делает ей предложение: “Выходи за меня замуж, хотя я тебя и не люблю”. Женщина колеблется, тем более, что как раз ее одинокое состояние вполне удовлетворяет и не тяготит, но все-таки соглашается — по инерции.

Но оказывается, на Алена “западают” не только женщины, но и мальчики. Один из них Кристоф (Сириль Тувен) влюбился в адвоката по-настоящему, и хочет, чтобы они поженились и жили вместе. Наш герой тоже колеблется, но соглашается…

Но и этого мало… В его доме появляется молодая, привлекательная Бабетта (Жюли Гайе), невеста одного из подзащитных, которая также смотрит на нашего героя тоскующими от любви глазами…

Уточню, Ален Боман не похож ни на героя-любовника, ни на Дон Жуана. Перед нами человек без комплексов и предрассудков, который приспособлен для теплых взаимоотношений на короткий срок, пока течение жизни не унесло его к новым людям и новым связям. Он делает только то, что хочет, и делает это, потому что “так получилось”, он не умеет и не хочет выбирать между любящими его людьми. “Моя жизнь — сплошной вокзал”, —  сетует Ален, впрочем, именно поэтому люди во всех жизненных странствиях возвращаются именно к нему. Боман же говорит каждому: “Я тебя люблю, но по-своему”, и продолжает свой жизненный путь, никого не осуждая и ни к кому особо не привязываясь.

Фильмы, подобные “Смешению жанров”, которые закручены на психологии, на тонких человеческих отношениях, очень трудно описывать и комментировать, их надо смотреть и сопереживать героям.

Ксения Владимирова

Где купить: bomba.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net