“Проект Александры” (Alexandra's Project), 2003

Режиссер: Рольф де Хеер (Rolf de Heer). В ролях: Гэри Суит (Gary Sweet), Хелен Будей (Helen Buday), Богдан Кока (Bogdan Koca). Ох, не зря этот фильм вызвал скандальный резонанс на кинофестивале в

Режиссер: Рольф де Хеер (Rolf de Heer).

В ролях: Гэри Суит (Gary Sweet), Хелен Будей (Helen Buday), Богдан Кока (Bogdan Koca).

Ох, не зря этот фильм вызвал скандальный резонанс на кинофестивале в Берлине в 2003 году. Этот реалистичный психологический триллер с первых минут берет зрителя за разные места и не отпускает до самых последних минут. Превосходная техническая подача режиссера и потрясающая игра Хелен Будей в роли жены-мстительницы не оставляют камня на камне от тривиальной темы мужского шовинизма. Грязные мужики разбиты в пух и прах! Но, по порядку.

Счастливый отец семейства Стив (Гэри Суит) просыпается в своей постели от визга и шума прибежавших поздравить его с днем рождения детей. Возня, эмоции — все, вроде бы, счастливы, да только вот жена именинника что-то слегка не в себе. Не очень-то радуется мужниному празднику. Да и ведет себя странно. Идет в ванную комнату и там с грустной миной сообщает своему отражению в зеркале, что, мол, прости меня Стиви за то, что я решила сделать, а впрочем… впрочем, не нужно меня прощать, решение принято! Вот мы и затаили дыхание. Что же это за решение такое?

Понятно, что пока вам этого никто не скажет. Итак, законопослушный плательщик налогов Стив едет на работу, где каждый вызов в комнату для совещаний ассоциируется у него с увольнением. Но все у “бурундука” получается хорошо — его поздравляют сослуживцы, да еще и повышение вместо увольнения, так что грех жаловаться. И вот, довольный жизнью успешный бизнесмен и счастливый семьянин едет домой, где, он знает, его ждет сюрприз.

И сюрприз не заставил себя долго ждать. Только не такой, знаете, с резким включением света, шариками, тортиком со свечами и продолжительной попойкой в кругу друзей и родных. Не-а.

Дома Стива ждет тишина, темнота и перевернутая мебель. И еще комната с видеокамерой и кассетой, на которой, как в старой доброй “Алисе в стране чудес”, написано: “Посмотри меня, папа”. Ну что тут поделаешь? В ожидании чудес Стив поудобнее устраивается в кресле перед телевизором (прихватив пиво) и приступает к просмотру.

Тут-то и раскрывается самая суть киноленты. На экране TV появляется жена Стива и сообщает ему, что подарок будет не совсем обычным, а вслед за этим под зажигательную музычку устраивает сеанс легкого стриптиза. Стив требует “продолжения банкета”, да вот беда: вслед за неоконченным стриптизом следует долгий монолог Александры о том, как,  в общем-то, ей плохо живется, и что мерзавец ты, муженек! Стив начинает беспокоиться, пытается выйти подышать свежим воздухом, да неудачно. Дом превратился в тюрьму — ключи не подходят к замку, а окна не хотят разбиваться, даже если кидать в них табуретками. Нечего делать — нужно смотреть дальше. И тут в кадре начинают мелькать пистолет, чьи-то руки, ласкающие грудь супруги, более интенсивные действия и, в конце концов, признание Александры в том, что она с детьми покидает нашего внимательного зрителя навсегда, да еще и посылает его ко всем чертям! Дескать, ты мне, дорогой, за всю жизнь ни разу доброго слова не сказал. Да еще и, вдобавок ко всему, когда разъяренный Стив пытается остановить запись — ничего у него не получается, и шоу продолжается в диалоговом режиме. В шоке Стиви начинает бесноваться и ломать стены, дабы добраться до жены, небезосновательно подозревая во всех смертных грехах своего соседа  —специалиста по безопасности домов от взломщиков. А дальше?

А дальше шокирующий конец: крах якобы благополучной семейной жизни, недельная щетина и самоудовлетворение перед пресловутым телевизором.

Детям до 16? Не рекомендую.

Виталий Ващук

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net