Gorillaz — страшные снаружи, добрые внутри

Известные, в первую очередь, как первая “виртуальная” группа, Gorillaz приобрели популярность благодаря оригинальности жанра, являющего собой практически не поддающийся общепринятой классификации

Известные, в первую очередь, как первая “виртуальная” группа, Gorillaz приобрели популярность благодаря оригинальности жанра, являющего собой практически не поддающийся общепринятой классификации сплав hip-hop, alternative rock, underground rap и britpop. Основан проект был в 2000-м году и как бы символизировал своим появлением наступление новой эры в музыкальной индустрии — эры обезличивания исполнителей, замены их выдуманными персонажами. В отличие от проводившихся ранее экспериментов в этом направлении, проделанных как Kraftwerk с их роботами, так и рядом других исполнителей, в случае с Gorillaz ставка была сделана на максимальную персонификацию образов, то есть наделение каждого участника индивидуальными, присущими только ему чертами.

А прототипы для воплощения в анимационных персонажах подобрались более чем достойные: Дэймон Албарн (Daмоn Albarn) — вокалист и клавишник бритпоп команды the Blur; Михо Натори (Miho Nattori), поющая в  японском  дуэте Cibo Matto; рэппер Дэн Накамура (Dan “the Automator” Nakamura) из Deltron 3030; а также участники рок-группы Tom Tom Club басистка Тина Вэймут (Tina Weymouth) и барабанщик Крис Франц (Chris Frantz). За непосредственно художественную жизнь проекта отвечает Джейми Хьюлетт (Jamie Hewlett), автор легендарного комикса Tank Girl и по совместительству рэппер. Именно ему пришла в голову здравая мысль представить Албарна в виде 2-D, симпатичного, но немного неуравновешенного солиста; Криса Франца — в виде здорового негра Russel’a, одержимого фантомами, а из вполне милой Тины Вэймут вообще сделать мрачного и  депрессивного басиста по имени Murdoc. На фоне этого безобразия можно сказать, что Михо Натори повезло — ей досталась роль десятилетней японской  девочки Noodlе, неплохо владеющей боевыми искусствами. Чтобы никому не было обидно, необходимо добавить, что нарисоваться посчастливилось не всем участникам проекта, за кадром остались коллеги Накамуры по Deltron 3030 — Kid Koala и Del tha Funkee Homosapien. Практически все перечисленные музыканты задействованы в составах других коллективов, и в результате на их творческие плечи ложится двойная нагрузка. Но так как Gorillaz — проект исключительно студийный, они, по крайней мере, свободны от гастролей и съемок в клипах.

Дебютировал этот яркий коллектив в 2000-м с непревзойденным синглом Clint Eastwood, моментально вознесшимся на вершины всех существующих чартов. За ним последовал выход Tomorrow Comes Today EP, и затем, спустя год, полноценный альбом под названием 19/2000. Естественно, он всем понравился, и немедленно стал в США платиновым. На волне его успеха продюсеры выпускают релиз G-side c не вошедшими в альбом треками, DVD-издание Phase One:Celebrity Takedown и ремикс-альбом в лучших dub-традициях Laika Come Home. На  дворе 2002 год.

В следующем, 2003-м, Gorillaz безмолвствуют в связи с занятостью фронтмена  Дэймона Албарна, который записывает седьмой по счету альбом с the Blur. Покончив с этим, автор текстов проекта Gorillaz с новыми силами берется за дело, приглашая к сотрудничеству целую артель музыкантов, среди которых Danger Mouse, De La Soul, Dennis Hopper, Debbie Harry и Martina Topley-Bird. Несмотря на то, что Накамура и Del tha Funkee Homosapien покинули проект, весной этого года выходит второй альбом под названием Demon Days. На этот раз он звучит несколько мрачнее предыдущего, вполне соответствуя демоническому названию. Основная заслуга в этом все того же Албарна, после ухода Накамуры ставшего бесспорным лидером проекта, в связи с этим не удивляет схожесть звучания Demon Days с ранними работами the Blur, в частности Parklife. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках последнего релиза, но как бы там ни было, поклонники рисованными хулиганами довольны, а что им еще надо?

 

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net