Анхела Валвэй “Охота на последнего дикого мужчину” (A la caza del ultimo hombre salvaje)

Главная героиня остроумной книжки испанской писательницы Анхелы Валвэй (Angela Vallvey) — 25-летняя Кандела, на протяжении всего романа переживающая всевозможные неурядицы: от мелких бытовых проблем

Главная героиня остроумной книжки испанской писательницы Анхелы Валвэй (Angela Vallvey) — 25-летняя Кандела, на протяжении всего романа переживающая всевозможные неурядицы: от мелких бытовых проблем до кризиса мировоззрения. У нее бесперспективная работа, куча комплексов, страхов и неврозов, и огромная семья из девяти женщин: шесть сестер, две бабушки и тетя. Сама героиня — клубок противоречий: цинизм в ней сочетается с наивностью, а страх смерти не мешает работать в похоронном бюро. Она клеймит мужчин-шовинистов, но сама является жертвой стереотипов. Ее голова набита всевозможными сведениями по принципу “понемногу обо всём”: от “Алисы в Стране Чудес” до Аристотеля и пособий по сексу. Она постоянно размышляет над всевозможными проблемами — серьезными и не очень: от сексуальной жизни своей сестры до научных теорий энтропии. Словом, та же Бриджет Джонс, только более злая и саркастичная. Но не менее привлекательная, потому что очень похожа на нас с вами.

Комический персонаж, постоянно попадающий во всевозможные неприятности, – старый классический сюжет. Автор не сглаживает ляпы и промахи Канделы, а наоборот, концентрируется на них, так что временами героиня кажется полной идиоткой. Однако не теряет ни капли обаяния благодаря своему циничному юмору.

Другой центр внимания автора — необычная семья Канделы. Семейка весьма странная и эксцентричная, если не сказать — ненормальная, зато нескучная. В ней есть и настоящая любовь, но если обстановка накаляется, то накаляется по-настоящему. Так комедия переходит в драму.

Автор не везде выдерживает напряжение сюжета и интригу (а она есть, причем криминальная), однако книга выигрывает за счет дотошного и занимательного описания всех аспектов жизни нашей незадачливой героини. Может, финал книги никого и не шокирует, зато и не вызовет вопросов, потому что вполне следует логике книги.

“Охоту…” нельзя назвать только комедией. Роман получился весьма многосторонний, заставляющий задуматься об обществе, отношениях с людьми, жизненных ценностях, даже о политике. Его в равной степени можно назвать как легким, так и серьезным чтением. Не случайно он получил престижнейшую в Испании литературную премию “Надаль”.

Резюме: “Охота на последнего дикого мужчину” – книга с изюминкой. Остроумное, изощренное и веселое чтение для современных женщин и о современных женщинах.

По материалам сайта Women Writers (Elea Weaver).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net