Алексей Слаповский “Мы”

“Искусство, по моему мнению (и не только по моему), есть средство не отражения, а преображения жизни” (А. Слаповский)Алексей Слаповcкий — один из самых знаменитых писателей 90-х годов, драматург и

“Искусство, по моему мнению (и не только по моему), есть средство не отражения, а преображения жизни” (А. Слаповский)

Алексей Слаповcкий — один из самых знаменитых писателей 90-х годов, драматург и сценарист. На его счету множество телесериалов, ставших народными: “Участок”, “Остановка по требованию-2”, “Пятый угол”, а четыре романа Алексея Слаповского входили в шорт-листы премии “Букер”. В 2005 году роман “Они” стал номинантом “Букера”.

Книга “Мы” — полное собрание рассказов Слаповского, печатавшихся в России и за рубежом. Она входит в литературный проект, стартовавший в марте 2005 года смешным и пронзительным романом “Они”. Сборник условно разделен на три отдельные книги. По крайней мере, первая книга “Антиабсурд, или Книга для тех, кто не любит читать” вполне могла бы быть издана самостоятельно и ничуть от этого не пострадала бы. Но не особо страдает она и оттого, что рядом с ней “примостились” еще две повести: “Война балбесов. Хроника” и “Не война, а мир. Настоящая хроника”. Но о них позже. “Держите мысль!”

Прежде чем читать “Антиабсурд”, все-таки стоит обратить внимание на предисловия. Их  целых два: одно теоретическое, другое практическое. В теоретическом предисловии автор объясняет, что же такое антиабсурд, откуда он взялся и с чем его, как говорится, едят. А практическое объясняет, почему автор выбрал такое парадоксальное, даже абсурдное название книги: “Книга для тех, кто не любит читать”. Всё оказалось очень просто. Это произведение — сборник очень коротеньких рассказов про саратовцев, самых обычных людей, а оттого — самых настоящих, что-то вроде дневника, который велся на протяжении более чем десяти лет. “Поэтому рассказы расположены в строгой хронологической последовательности”. Как и все произведения Слаповского, эти — щедро приправлены юмором и “подаются” читателю в виде легкого десерта после тяжелого рабочего дня, когда нет сил думать думы о безграничности Вселенной и никчемности человеческого бытия.

“Война балбесов. Хроника” — повесть, где описана жизнь в городе Полынск, который делится на Заовражье и собственно Город. Между Городом и Заовражьем произошла война. Сначала накапливались причины этой войны, которые автор последовательно и очень остроумно находит и описывает. Потом началась непосредственная подготовка к боевым действиям, ну, а в самом конце — битва. Вторая книга, собственно, как и другие, читается на одном дыхании, без одышки и побочных явлений.

Повесть “Не война, а мир. Настоящая хроника” написана якобы другим человеком по имени Н. Задеев. На самом же деле, этот текст был опубликован Слаповским под этим псевдонимом через два года после опубликования “Войны балбесов” и является, по сути, не приложением к повести, а неотъемлемой составной частью. Хоть автор очень старался “замаскироваться”, его стиль трудно спутать с чьим-либо другим, поэтому псевдоним Н.  Задеев был с легкостью разгадан читателями. “Не война, а мир” — повесть, предназначенная поставить всё то, что было не так в “Войне балбесов”, на свои места, при этом юмора и выдумки здесь не меньше.

Murushki

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net