Висенте Алейксандре “Пустыни света в стынущем просторе”

Как это ни печально, но именно “благодаря” тяжелой болезни Алейксандре Висенте (Vicente Aleixandre) мир узнал его оригинальную воздушную поэзию. Став инвалидом, он лишился возможности вести

Как это ни печально, но именно “благодаря” тяжелой болезни Алейксандре Висенте (Vicente Aleixandre) мир узнал его оригинальную воздушную поэзию. Став инвалидом, он лишился возможности вести полноценную жизнь. Что и заставило его эту жизнь полюбить, воспринимая каждый день как подарок судьбы. Проживший большую часть жизни в вынужденной изоляции на небольшой вилле в предместье Мадрида, Висенте даже не смог явиться на церемонию вручения Нобелевской премии в 1977 г., присужденной ему “за выдающееся поэтическое творчество, которое отражает положение человека в космосе и современном обществе, и в то же время представляет собой величественное свидетельство возрождения традиций испанской поэзии в период между мировыми войнами”.

До болезни Висенте сочинял стихи, но никому их не показывал. Страх смерти и ощущение одиночества, пришедшие вместе с недугом, послужили поводом для “переквалификации” дипломированного юриста и экономиста. Вынужденный оставить службу, он начинает много писать. Поэзия для него — способ переосмыслить свое место в мире. Первый сборник “Округа” (“Ambito”, 1928 г.) выражает интимные переживания поэта в балладной форме. Как и многие его современники, Висенте был подвержен влиянию сюрреализма, поэтому неудивительно, что ранние стихи отличаются повышенной чувственностью и меланхоличностью.

Позже Висенте увлечется фрейдизмом, побуждаемый желанием разобраться в символике своих патологических видений. Это увлечение воплотится в более поздней поэзии, где баллада уступит место белому стиху. Впечатления-образы 1930-х часто связаны между собой настолько ассоциативно, что приходится перечитывать текст снова и снова, пытаясь понять автора. Сны наяву, посещавшие Висенте во время обострения болезни, разорванным потоком сознания наполняют пространство его стихов.

В 1933 г. поэт получает Национальную премию по литературе за сборник эротических стихов “Разрушение или любовь” (“La destruccion o elamor”). Во время гражданской войны в  Испании (1936–1939 гг.) он, не выезжая с виллы, находится в гуще событий и пишет стихи антифашистского содержания. Но, пожалуй, свои самые зрелые и глубокие произведения Висенте создал в 1940–1950 гг. Он публикует три сборника философской лирики, один из которых “Тень рая” (“Sombra del paraiso”, 1944 г.) — мрачно-солнечная поэтическая утопия о царстве счастья. Поэту удалось побороть свой пессимизм, он восхищается красотой мира, людей и природы, остро воспринимаемой им из-за ощущения своей обреченности. Из этой трогательной мужественности, ощущения связи со всем живым в “минуты сиротства”  родились чарующие образы “Пустыни света в стынущем просторе” и  “Бессонницы высот в студеных звездах”,

Поэзия Висенте обращается к первичному и первозданному, к сути, к тому, что объединяет людей, к небесному огню жизни (“Посмотрите, как пляшет пламя, / Завладевшее небесами”). И любовь, самое главное проявление жизни, сродни смерти в своей непреложности (“...и, любя, я хочу умереть, / стать тобою и кровью твоей”). Хрупкие, изящные, гибкие, словно тростник на ветру, стихи Висенте — ключ к разгадке этого мира и собственной судьбы, попытка  обрести гармонию космоса в хаосе времени.

Юлия Музычкина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net