Юнни Халберг “Паводок”

По этому роману модного норвежского писателя  наверняка снимут фильм: книга так и просится на экран. “Паводок” (Flommen) не изобилует внутренними монологами, лирическими отступлениями, расширенными

По этому роману модного норвежского писателя  наверняка снимут фильм: книга так и просится на экран. “Паводок” (Flommen) не изобилует внутренними монологами, лирическими отступлениями, расширенными описаниями. Напротив, монолог уступает место лаконичному диалогу, лирические отступления и описания — калейдоскопу ретроспекции.  Психолог Халберг вскрывает и анализирует мотивы человеческих поступков, чтобы понять, передается ли тяга к разрушению генетически и должны ли дети страдать за грехи своих отцов. И пока не находит иного ответа, кроме общеизвестного, но малоутешительного: всё циклично и взаимосвязано. Зло и добро неразделимы, как на мандале.

Развитие событий романа подобно надвигающемуся паводку. С каждым днем вода поднимается всё выше. И вот уже дом одного из главных героев Тросета несет по реке, вот он, словно игрушка, разваливается на куски, обнажая нутро. А рядом так же стремительно разваливаются судьбы героев (они же — авторы) книги: Стейна Уве и Роберта Йёрстада. Стейн Уве — местный полицейский, смертельно уставший от одиночества и так и не переживший развод с женой. Паводок забирает у него самое дорогое, самое ценное. Роберт, подобно весам, ищет равновесие и гармонию, но находит дисбаланс и разлад. Его жизнь крошится на куски, и иногда ему так хочется махнуть на всё рукой, убежать от проблем и заботиться только о себе. Но есть немой брат Юнни. Есть сестра, ставшая вдруг грубой и непредсказуемой. Брат Хуго, в котором не могут примириться художник и маньяк. Мать, давно отгородившаяся от проблем стеной нарочитого непонимания. И Сив, женщина, которая ему так нужна.

По очереди, по главам, Стейн и Роберт рассказывают о том, что происходит с ними сейчас, и происходило ранее. Таким образом, из деталей-воспоминаний складывается мозаика. И теперь на ней видны краски и цвета преступлений, обмана, любви, безрассудства, гордыни, подлости и поисков счастья. Когда же будет собран весь рисунок, паводок смоет, снесет маски, жилища, оставив равнодушную картинную гладь из того, что когда-то было человеческой жизнью, человеческим естеством. Драма, разыгравшаяся в норвежском городке Мелхус, — отражение страстей общечеловеческих, когда “…Бог вправду умер, но из своей могилы по-прежнему карает нас за наши грехи”.

Юнни Халберг (Jonny Halberg) умело играет на контрасте разговорного стиля повествования и сложной философской подоплеки, создавая хичкоковский эффект нарастающего звериного страха и беспомощности перед необъяснимым и страшным.

Резюме: “Паводок” читается быстро, а потом смещает мировосприятие, словно селевый поток.

Юля Музычкина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net