Юрий Бурносов “Числа и знаки” (трилогия: романы “Два квадрата”, “Три розы”, “Четыре всадника”)

Три небольших тома чистейшего читательского восторга. Одна жутковатая шарада внутри другой. И всё это написано великолепным, тонко стилизованным под архаику, языком. Определить жанр трилогии

Три небольших тома чистейшего читательского восторга. Одна жутковатая шарада внутри другой. И всё это написано великолепным, тонко стилизованным под архаику, языком.

Определить жанр трилогии достаточно сложно. Что это: ретродетектив, мистика, готический роман? Скорее всего, и то, и другое, и третье. Еще точнее — мастерски смешанный коктейль, при поглощении которого уже не задумываешься об отдельных ингредиентах. Нельзя не упомянуть о небольшом бонусе, предназначенном для знатоков отечественной фантастики. Это возможность узнать в героях книги весьма известных авторов-фантастов.

Надо сказать, что именно такой вот герой-бонус является одним из самых колоритных персонажей книги. Многие читатели наверняка поймут, о ком идет речь, если я скажу, что прозвище толкователя сновидений Собачий Мастер.

Впрочем, и остальные персонажи выписаны на редкость живо. Это не картонные “конанозаменители”, кочующие из одной фэнтези-поделки в другую, а люди. Люди со своими достоинствами и недостатками, страдающие от телесных недугов и душевного дискомфорта.

Еще одно несомненное достоинство книги — прекрасно сконструированный фон этакого условного Средневековья. Достоверность реконструкции чувствуется во всём: от вычурного, но совершенно не тяжелого для восприятия, языка до мельчайших деталей одежды и правдоподобных моделей поведения. Особенно удачная находка — фрагменты стихотворений средневековых авторов, которые цитируют герои. И снова похвала автору — цитаты подобраны точно, с большим вкусом, при этом они не перегружают повествование, не отвлекают от сюжета.

А сюжет… Нет. Не стоит говорить о нём, нельзя раскрывать карты и лишать читателя удовольствия узнать, что же произойдет с прима-конетаблем Хаиме Бофранком, направленным в небольшое селение для расследования череды жутких убийств.

Кстати, в аннотациях к “Числам и знакам” трилогию сравнивают с книгами Умберто Эко (Umberto Eco). Подобное сравнение кажется не совсем корректным. То, что начинается как вариация на тему классического романа “Имя розы”, перерастает в повествование о поисках Истины. При этом трилогия начисто лишена морализаторства, автор не стремится “ткнуть носом” в то, что такое хорошо и что такое плохо. Он рассказывает увлекательную историю, выводы из которой каждый волен делать сам.

И историю эту прочитать, безусловно, стоит.

Максим Лисицын

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net