Статус Нобелевской премии

Церемония вручения премий происходит 10 декабря в Копенгагене и Осло. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручает в Копенгагене в Концертном зале король Швеции,

Церемония вручения премий происходит 10 декабря в Копенгагене и Осло. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручает в Копенгагене в Концертном зале король Швеции, Нобелевская премия мира вручается председателем Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании “Нобелевские лауреаты”.

Величина премии с самого начала была и остается очень высокой. Сегодня она составляет 10 миллионов шведских крон, что в пересчете на привычные доллары составляет 939 тысяч. За такой куш стоит и сражаться. Тем более что с 1946 года Фонд Нобеля решением риксдага освобожден от уплаты налогов, то есть, размер премии не уменьшается за счет непомерных налогов. Кроме того, есть все основания полагать, что и в будущем Нобелевская премия не утратит финансовой привлекательности. Средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953 году) и благотворительных пожертвований.

Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой (хотя кому не нужны деньги?), сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.

Как ни странно, но педантичный Нобель не оставил инструкций о том, как выбирать ученых для присуждения премии.

как же они вручают премии?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net