“Цикута”, 2003

Режиссер-постановщик: Александр Шапиро. Оригинальный сценарий: Александр Шапиро. В ролях: В. Горянский, А. Векслярский (DJ Толя), К. Шафаренко, А. Алексин, А. Прищепа, В. Охонько, А. Комяков, В.

Режиссер-постановщик: Александр Шапиро.

Оригинальный сценарий: Александр Шапиро.

В ролях: В. Горянский, А. Векслярский (DJ Толя), К. Шафаренко, А. Алексин, А. Прищепа, В. Охонько, А. Комяков, В. Цибулько.

Пре- 

Несколько недель назад стало известно, что Александр Шапиро завершил съемки своего третьего фильма “Хэппи пипл” (“Счастливые люди”). Завязка в нем такая: парочка пресыщенных жизнью богатеньких друзей ищут новые пути получения удовольствия и обретение свежести бытия. В фильме (кроме московской звезды Федора Бондарчука) снялась отечественная “мажорная” молодежь — Эль Кравчук и Катя Виноградова.

В связи с этим, безусловно, радостным событием самое время вспомнить, как все начиналось. А начиналось знакомство зрителя с оригинальным творчеством Александра Шапиро с фильма “Цикута”, до сего дня запрещенного для широкого проката. 

Если вы не любите философий, умствований, сцепленных в одном речевом потоке фраз вроде “философские оппозиции” и “мутить одному или совместно”, то конфетка-завлекаловка — наркота и матерщинность — не помогут. Чуток пососете и выплюнете. Не то, чтобы мата и ширяния в фильме мало, нет, его достаточно, но он весьма хаотичный. Это ж, смотря на мельтешение обдолбанных или засосанных в нахлынувший ужас ломки челов и телок, еще понять надо, каков в фильме сюжет! Не факт, что всякий поймет (мне, например, удалось не с первого раза), потому как все закручено-перекручено, как сама жизнь.  

А сюжет собственно таков. Главный герой по имени Барокко (кстати, не так уж несправедливо будет утверждение, что поэтика фильмов Шапиро барокковая), сбывающий наркоту, не явился рано утречком к своим клиентам, потому как сам отведал нового шикарного “лекарства”, и ему стало так хорошо, так хорошо, что парень развел философию и наложил на себя руки… 

Из мелких наблюдений.

1. Все так же, как и в “Путеводителе”, в “Цикуте” (или наоборот) много Киева: улочки, Подол, церквушки.

2. Все так же фонят голоса персонажей, будто отзываются эхом в чьем-то мозгу, будто говорят они в трубу, будто их голос создали искусственно на синтезаторе. Все такой же трезвый, ясный и тараторящий философию, будто желая поиграть словами, а не объяснить зрителю, что к чему, голос за кадром. Он вещает о “быть и иметь”, о жизненном миге, о душе как частном предприятии, о пассивной скульптуре, о распределителях благ etc.

3. Немало украшают хаотичность и надрывность “Цикуты” мелодичный саунд-трек из песен советских времен. Фильм от первого до последнего кадра черно-белый, но недостатка цвета не ощущаешь.

Цимис 

“Цикута” заигрывает со временем, пытаясь заставить прожить зрителя мгновение, миг, наполнить нас настоящим. Будто Шапиро, как Мефистофель, заключил со зрителем сделку: “Как только скажешь «остановись, мгновенье, ты прекрасно!»” — сразу же попадешь в мои поклонники. И, честно говоря, при всей моей не слишком большой симпатии к таким ассоциативным фильмам, перегруженным философией и наркотой, я готова была закричать: “Остановись, мгновенье!”, чтобы еще раз уловить сифонящее время, создающее в фильме пронизывающий сквозняк.

Позволю себе небольшой исторический экскурс в древнегреческую философию. Отчего Сократ выпил яд цикуты, когда его верный ученик, здоровенный амбал Платон, предлагал  вытащить его из тюрьмы. Есть версия, будто бы хотел доказать оглохшим афинянам, что готов пострадать за свои идеи. А может быть, потому что устал жить и уже не хотел переживать время? “Когда у тебя первый раз исчезнет желание брать трубку, значит, ты уже на пути к смерти” (цитата из “Цикуты”). Тому, чтобы этой страсти человека к ловле бытия, моментов, мигов, и посвящен фильм. За это наблюдение над жизнью, как будто без монтажа, а только подвижным зрачком, и любишь шапировское кино.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net