Кастаньеты: ритмы горячего сердца

На сцене словно красно-черный вихрь — испанские танцовщицы волнуют кровь зажигательным фламенко. Порой даже кажется, что мы слышим стук их сердец, которые бьются в такт друг другу. Но нет, это

На сцене словно красно-черный вихрь — испанские танцовщицы волнуют кровь зажигательным фламенко. Порой даже кажется, что мы слышим стук их сердец, которые бьются в такт друг другу. Но нет, это маленькие деревянные кастаньеты у них в руках выбивают бешеный ритм, аккомпанируют девушкам и, казалось бы, живут собственной жизнью.

Кастаньеты — это ударный музыкальный инструмент, представляющий собой две вогнутые пластины, в верхних частях скрепленные шнурком. Пластины традиционно изготавливались из твердой древесины (черное дерево, каштан, палисандр). Кастаньеты наиболее распространены в Испании и Латинской Америке. Интересно, что несмотря на распространенное мнение о том, что кастаньеты — это сугубо испанское изобретение, во многих других культурах также встречаются подобные музыкальные инструменты. Прообразы современных кастаньет существовали еще в Древнем Египте около 3000 лет до нашей эры. В те времена они использовались во время религиозных церемоний. Позднее этот инструмент полюбился древним греками и римлянам. Сегодня кастаньеты (или аналогичные им инструменты) встречаются в Индии, Швейцарии, Турции и Японии, а также в некоторых других странах. Однако, несмотря на столь широкую популярность, у большинства из нас кастаньеты все же ассоциируются именно с Испанией.


Техника игры

Кастаньеты крепятся шнурками на больших пальцах рук и по ним ударяют другими пальцами, ладонью либо другими кастаньетами, отбивая различные ритмы.

В Испании существует два стиля игры на кастаньетах: народный и классический. Игра в классическом стиле предполагает использование двух различных кастаньет: звучащая ярче и выше держится в правой руке, подчеркивающая же отдельными нотами ритм, крепится к левой. В народном стиле кастаньеты обычно имеют больший диаметр и  более низкое звучание. Четыре свободные пальца правой руки отбивают быстрые трели по наружной половинке при классическом стиле, а удары о ладонь с громким отрывистым звуком характерны для народной игры.

Классическая школа различает пять разных звуков при игре на кастаньетах. Они различаются по тембру, и при умелой игре с их помощью можно создавать огромное количество красивых ритмических рисунков.

Самое простое упражнение: удары по кастаньете каждым пальцем по очереди, начав с мизинца, постепенно увеличивая темп. Каждый звук должен извлекаться очень четко. Основное упражнение для левой руки — удары одновременно тремя пальцами (мизинец, безымянный и средний). И самый простой ритм для начала: пальцы правой руки извлекают несколько звуков и завершающая нота создается левой кастаньетой. При этом нужно добиваться быстрого темпа, чередуя правую и левую руки.


Интересные факты

·               В последнее время для изготовления кастаньет используются пластик или стекловолокно. Да и сами кастаньеты несколько изменили свою форму, превратившись в специальную машинку с пластинками, закрепленными на удобной подставке (правда, такое устройство используется только в симфонических оркестрах).

·               Русское слово “кастаньеты” заимствовано из испанского, где их так называют из-за сходства с плодами каштана.

·               Наиболее известным примером использования кастаньет в классической музыке является опера Ж. Бизе “Кармен”.

·               Популяризировала танец под аккомпанемент кастаньет испанская танцовщица Ла Аргентина (La Argentina), гастролировавшая по всему миру в начале XX столетия. А в 1955 году американка Карола Гойя (Carola Goya) впервые использовала этот инструмент во время выступления в сопровождении симфонического оркестра.


Наташа Виталисова

По материалам:  http://www.flamenco.ru/flamenco/articles/castanets.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net