“Страна мертвецов”: зомби, люди… — какая разница?!

“Страна мертвецов” (Land Of The Dead), 2005Режиссер и автор сценария: Джордж Э. Ромеро (George A. Romero).В ролях: Саймон Бэйкер (Simon Baker), Джон Легуизамо (John Leguizamo), Азия Ардженто (Asia

19 декабря 2005, 12:05

“Страна мертвецов” (Land Of The Dead), 2005

Режиссер и автор сценария: Джордж Э. Ромеро (George A. Romero).

В ролях: Саймон Бэйкер (Simon Baker), Джон Легуизамо (John Leguizamo), Азия Ардженто (Asia Argento), Роберт Джой (Robert Joy), Деннис Хоппер (Dennis Hopper), Юджин Кларк (Eugene Clark).

Неизвестный вирус продолжает распространяться по планете. Зомби становится все больше. Живые скрываются в укрепленных городах. Ходячие мертвецы начинают эволюционировать: мыслить, общаться, даже чувствовать; у них появляется цель — добраться до “Фиддлерс Грин”, гигантского небоскреба для VIP-персон.

Исследование границ

Четвертая часть цикла фильмов о живых мертвецах Джорджа Ромеро посвящена исследованию границ между людьми. Социальная сатира на этот раз приобретает привкус горечи, и, кажется, Ромеро не столько высмеивает общество потребления, сколько размышляет о человеческих взаимоотношениях. Как и в предыдущих фильмах, “мир, где мертвые оживают” вполне сопоставим с действительностью.

Этот новый мир одновременно правдоподобен и нелеп. За стенами — кровожадные зомби, в их пределах — богатые, нищие, бунтари против несправедливости, дельцы, владельцы клубов, мусорщики... Движение жизни не прекращается, а направляет его – мистер Кауфман, монополист и вершитель судеб. Деньги все так же правят миром, хотя вопрос, как их ценность могла сохраниться, остается открытым. Вершиной абсурда выглядит идеальный интерьер апартаментов Кауфмана и рекламный ролик, предлагающий элитное жилье.

В новообразовавшемся обществ существует и особая “каста” людей — команда добытчиков. Рискуя жизнью, они добывают продукты и медикаменты для жителей города. Их предводитель Райли планирует уехать туда, где нет ни зомби, ни людей, а его заместитель Чоло грезит о квартире в “Фиддлерс Грин”. Будущий сосед Кауфмана?

Подобие

Фильм Ромеро полон занимательных смысловых параллелей: “Зомби притворяются людьми, а люди делают вид, что живут”. Идея о подобии между людьми и зомби развивается. Райли мечтает о мире без границ, а зомби в своем восстании уничтожают границы как буквально (рушатся стены города), так и метафорически (классовое деление больше не может существовать в прежнем виде).

Параллель становится еще более любопытной, если обратить внимание на костюмы. К примеру, главный зомби в одежде уборщика с ненавистью смотрит на светящийся небоскреб. Стоит ли говорить, что небоскреб падет…

Анна Петухова

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...