Марадона — легенда футбола

Диего Марадона (Diego Maradona) — это имя по-прежнему известно всем, хотя пик его славы пришелся на далекие 80-е. Простой парнишка, выросший в трущобах на окраине Буэнос-Айреса, стал звездой мирового

Диего Марадона (Diego Maradona) — это имя по-прежнему известно всем, хотя пик его славы пришелся на далекие 80-е. Простой парнишка, выросший в трущобах на окраине Буэнос-Айреса, стал звездой мирового футбола. Причем, умудрившись прославиться не только блестящей игрой, уникальной техникой владения мячом и интуитивным чутьем гола, но и самым нахальным нарушением за всю историю футбола — инцидентом, который принято называть “Рука Всевышнего”, и который хоть и не оставил следа в официальной статистике успехов Диего, но все же надолго запомнился многочисленным футбольным фанатам.

Появившись на свет в многодетной семье небогатого мельника, Диего мог претендовать лишь на скромный и незамысловатый жизненный путь: тяжелый труд, большая семья и воскресные походы в церковь. Но мальчик оказался одаренным свыше — у него обнаружился яркий талант футболиста, и если бы не счастливое стечение обстоятельств — кожаный мяч, подаренный двоюродным братом на седьмой день рождения, возможно, Марадона так и не узнал бы о своем необычном даре.  Увлекшись игрой, малыш Диего с утра до вечера пропадал  на пустыре, гоняя новенький мяч с мальчишками. Он сразу стал выделяться среди других, и уже через год им заинтересовались селекционеры из юношеской сборной Аргентины “Аргентинос Хуниорс”. В десятилетнем возрасте уже начавший проявлять зачатки профессионализма Марадона попадает в первый в своей жизни состав —  в “Чеболитас”, младшую команду юношеской сборной.  И уже в 1976  году шестнадцатилетний Диего забивает свой первый гол на большом поле профессионального футбола в ворота  “Сан Лоренцо”, играя в составе сборной.

С этой поры карьера молодого аргентинца стремительно пошла на взлет. Он становится футбольной знаменитостью, забивая один гол за другим, и клубы Европы сулят золотые горы “надежде мирового футбола”, предлагая все более выгодные условия. После нескольких громких побед уже в составе команды “Бока Хуниорс” Диего наконец заключает многомиллионный контракт со знаменитой “Барселоной”. Больше года он исправно трудится в команде, не раз заставляя болельщиков кричать его имя на стадионах мира,  но в сентябре 1983 года получает тяжелую травму и на время уходит с поля. Восстановление дается Марадоне нелегко. Игра идет не так споро и ловко, как раньше, а быть “середнячком” он не привык. К тому же к этому не привыкла и пресса, обрушив на его голову шквал критики. Боссы Барселоны относятся к Диего все холоднее, и в июне 1984-го он c облегчением принимает предложение итальянской “Наполи”, скромно держащейся в середине турнирной таблицы страны.  И хотя темпераментные итальянские болельщики едва ли не вносят своего кумира в город на руках, устраивая грандиозную по своим масштабам встречу, Марадона переживает этот переезд как падение кривой его карьерного графика, и начинается опасный период в его жизни — он пробует унять депрессию с помощью кокаина.  Поначалу это не сказалось на его игре, проявившись спустя много лет — допинговыми скандалами, лечением в клинике и общественным осуждением, но первые шаги в этом неверном направлении Марадона сделал именно в Италии.  

Несмотря ни на что, Диего удается набрать прежний темп и вывести свою команду в бронзовые призеры чемпионата Италии, заслужив еще большую популярность и капитанскую повязку. Перед  решающим чемпионатом в своей судьбе Диего забрасывает развлечения и становится настоящим трудоголиком, стойко перенося ежедневные  многочасовые тренировки. Он во что бы то ни стало хочет оправдать надежды болельщиков и вывести свою команду в чемпионы. Возможно, этим страстным желанием и объясняются дальнейшие события, ведь именно в этом матче непостижимым образом соединились противоположные точки его карьеры — наивысший взлет и самое низкое падение. 

Итак, 1986 год, Чемпионат мира по футболу в Мексике. Диего уже потрудился на славу — начиная с первого матча с корейцами, он  организатор и исполнитель большинства голов своей команды. Талантливый капитан вдохновенно, без особого труда выводит аргентинцев в четвертьфинал. На поле выходит Англия, извечная соперница аргентинской сборной, причем противостояние команд и болельщиков особенно обострено, учитывая недавнюю Фолклендскую войну между этими странами. Шла шестая минута второго тайма, счет по-прежнему оставался 0:0. Марадона завладел мячом и передал длинный низкий пас Хорге Вальдано, который практически сразу потерял его в неравном поединке с английским полузащитником Стивом Ходжем. Стив передает мяч назад, голкиперу Питеру Шилтону, который проводит его рядом с продолжающим бег Марадоной. Всё это происходит в доли секунды. Шилтон — здоровый парень, и у Диего нет шансов обвести его ногами, но Марадона все же ударяет по мячу первым, успешно  попадая в сеть… Правда он ударяет кулаком, что приводит в ужас английскую половину стадиона, ибо тунисский судья Али Бин Насер не замечает ловкости рук аргентинца и засчитывает гол. Как это было ни удивительно, подробности этого удара заметили все, кроме рефери. Позднее, на пресс-конференции Диего ловко ответит на вопрос журналиста: “Так была ли рука?” Он скажет: “Этот гол был забит с помощью Руки Всевышнего… И немного с помощью головы Диего”. Этой издевательской отговорки англичане не простят ему никогда. Английская пресса пишет разгромные статьи с фото под названием “Рука Дьявола”. Компьютерная фирма Argus Software выпускает игру под названием Handball Maradona. И когда, спустя долгие годы, в Чемпионате мира 2002 года Бэкхем таки забивает решающий гол в ворота аргентинцев, выигрывая матч, английские фанаты сидят на трибунах в футболках с надписью Look no hands!

Но вернемся на стадион в 86-й год. Аргентинцы радостно хохочут, а англичане протестуют и кричат: “Позор!”, но матч продолжается! И спустя буквально четыре минуты после некрасивого гола с руки, Диего собирается с силами и начинает творить чудеса. Он виртуозно обходит шестерых соперников, забивая из неудобного диагонального положения необычайно точный и красивый гол, вызывая настоящую истерику на трибунах и оцепенение в рядах английской сборной. Даже тренер англичан Бобби Робсон, несмотря на огромную неприязнь к хитрецу Марадоне, не удержался от такого комментария: “Это был один из самых красивых голов, который я когда-либо видел… просто чудо”. В 2002 году его выбрали в номинации Greatest Goal in FIFA World Cup History (“Лучший гол за всю историю Кубка мира ФИФА”).

Так Марадона вошел в историю мирового футбола — как величайший обманщик и нарушитель правил, и в то же время, как гениальный игрок, достойный самых высоких похвал. Часть мирового футбольного сообщества искренне ненавидела и презирала его, другая часть — боготворила и возносила до небес. В Италии фанаты одевали все статуи Неаполя в футболку с его номером, а в Аргентине он был провозглашен национальным героем, и именем Диего ежедневно называли сотни младенцев. Он был и богом, и дьяволом одновременно. Когда Марадону начали преследовать неудачи, он перестал осторожничать, и его увлечение кокаином дало о себе знать на допинг-тесте, приведя к длительной дисквалификации; аргентинская сборная хотела изъять футболку с его 10 номером, чтобы никто другой не смог играть на месте незаменимого Диего. А английская газета Sun злорадно высказалась об этом на первой полосе с заголовком “Грязный Диего уходит навсегда!” После этого он пытался вернуться в большой спорт, и метался из команды в команду в поисках утраченного победного ритма. “Наполи”, “Севилья”, “Ньювел Олд Бойз”, затем возвращение в команду его юности “Бока Хуниорс”. Диего попробовал и тренерский путь, но это занятие не подошло для бомбардира сборной — ни в одной команде он не выдерживает эту работу больше четырех месяцев. В конце-концов в 1997 году тридцатидевятилетний “Король Футбола” объявляет о выходе на пенсию.

Сегодня заметно поправившийся Марадона с женой Клаудией и двумя дочерьми живет на своей вилле в Аргентине. Он написал автобиографическую книгу “Меня зовут Диего”, выступил в качестве футбольного комментатора, попробовал себя в роли ведущего ток-шоу и снялся в итальянском фильме о тиффози. Но он до сих пор пользуется неувядающей любовью со стороны соотечественников именно как футболист. Они собираются в фан-клубы и пересматривают старые матчи, качая головами: “Эх, вот это была игра! Сейчас футбол уже не тот... Не явился еще на свет парень, способный стать достойным соперником великому Марадоне”.  Они постоянно следят за тем, как поживает их любимый футболист, и даже открыли церковь “Рука Всевышнего” в городке Росарио неподалеку от Буэнос-Айреса, чтобы молиться за его здоровье. “Великий спортсмен должен жить вечно и вправе покинуть Землю лишь в том случае, если сам Господь захочет сыграть с ним в футбол”, — считают они.

Эмилия Белкина

По материалам “Энциклопедии мирового футбола”, www.aif.ru,  www.en.wikipedia.org, www.vivadiego.com, www.guardian.co.uk.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net