“Ключ от всех дверей”: не верь глазам своим

“Ключ от всех дверей” (Skeleton Key), 2005Режиссер: Йэн Софтли (Iain Softley).Сценарист: Эрон Крюгер (Ehren Kruger).В ролях: Кейт Хадсон (Kate Hudson), Джон Херт (John Hurt), Джина Роулэндс (Gena

“Ключ от всех дверей” (Skeleton Key), 2005

Режиссер: Йэн Софтли (Iain Softley).

Сценарист: Эрон Крюгер (Ehren Kruger).

В ролях: Кейт Хадсон (Kate Hudson), Джон Херт (John Hurt), Джина Роулэндс (Gena Rowlands), Петер Сарсгаард (Peter Sarsgaard).

Ужасы, поставленные на конвейер

Складывается впечатление, что сценаристы, работающие в жанре “ужасы”, с каждым разом выдумывают все менее “хоррорное” и все более развлекательное кино. И их можно понять – нельзя же все время красиво и умело бояться. Вот и сценарист Эрон Крюгер после страшного-ужасного супермистического “Звонка” создал ограниченно страшный, но забавный “Ключ от всех дверей”.

Не-золотой ключик

Одна молодая бесшабашная женщина Кэролайн (Кейт Хадсон) по профессии медсестра и работает сиделкой. Эта натура, по нашим жизненным меркам, нетипичная, уж больно она альтруистична. В свое время девушка даже бросила учебу, чтобы помогать своим друзьям-музыкантам. Личное горе – болезнь и смерть ее отца – еще более укрепили ее желание помогать людям.

И вот она нанимается сиделкой к одинокой паре стариков Деверо, коротающих деньки в уединении своего дома. Старуха Виолет (Джина Роулэндс) – коренная американская  южанка, а значит, аристократка и весьма взабломошная особа. А ее муж Бен (Джон Херт) уже на пороге смерти – у него случился инсульт.

Старый замшелый дом в Луизиане, в котором живет эта одинокая парочка, уже давно требует евроремонта. Ржавчина на веранде, крыше и трубах, полуразвалившаяся мебель, скрипучие половицы, грязноватые обои – и ни одного зеркала.

Не долго думая, хозяйка выдает Кэролайн ключ, который подходит ко всем дверям. Смекнуть бы молоденькой девушке, что если тебе сразу безраздельно доверяют, то дело здесь нечисто.

Не верь глазам своим

Выясняется, что этим ключом можно открыть все двери, кроме одной, самой дальней на чердаке. Но умненькая девица Кэролайн, воспользовавшись шпилькой, подковырнула и ее – и обнаружила она потайную комнату с множеством ритуальной утвари: свечи, книги, даже грампластинки с заклинаниями на жертвоприношения и заспиртованные органы – животных, человека, кто знает? Девушка предпринимает расследование и выясняет, что вся эта магическая оснастка использовалась чернокнижниками и колдунами худу (разновидность афро-карибской религии вуду).

Постепенно атеистический скепсис улетучивается из головы Кэролайн, а в сердце ее просыпается вера. О том, какие чудеса способна творить вера, – вся вторая половина фильма. 

А о том, как сохранить вечную молодость, а также как и с кем происходит переселение душ, зритель должен будет догадаться сам. Поздравляю, нас не лишили удовольствия самим пошевелить мозгами!

Доверяй, но проверяй

Впрочем, герои фильма при всей их увлеченности мистикой, в критических ситуациях прибегают не к молитвам, а к более сильнодействующему средству – оружию. Например, аристократка-хозяйка не прочь пару раз популять из охотничьего ружья в перечащую ей сиделку или даже собственноручно вцепиться ей в горло.

И это всё о нем

Интересен, страшен, умен ли фильм “Ключ от всех дверей”? Мне так не показалось, но он безусловно забавен и, при всей готической “хоррорости”, симпатичен. Он вполне сможет развлечь и обеспечить приятный отдых  на один вечер. А что нам, живущим в бешеном ритме современной жизни, еще надо?

Ксения Владимирова

Спонсором просмотра выступил Культурный центр «Кинотеатр «Киев».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net