Испанский стиль

Испанцы — народ веселый и жизнелюбивый, они не признают никаких условностей, живут по своим, немного странным для непосвященного человека, законам. Всех вокруг они подчиняют своему образу жизни, а

Испанцы — народ веселый и жизнелюбивый, они не признают никаких условностей, живут по своим, немного странным для непосвященного человека, законам. Всех вокруг они подчиняют своему образу жизни, а сами испанцы очень страстный народ. Примерно так воспринимается и одежда — удобство, яркость красок и страсть…

 

Пылкий кабальеро, гордая Кармен…

 

Традиционная испанская одежда сформировалась под влиянием цыганского и мавританского стилей, и имеет множество разновидностей в зависимости от региона. Но некоторые элементы все же были очень схожи, именно они дожили до сегодняшнего дня  не просто как часть истории, а как часть повседневной одежды.

 

Мужчины большей части территории носили узкие штаны до колен, а вот на Севере страны и в Мурсии — широкие и короткие, в Андалусии — длинные и дополненные светлыми гетрами. В большом почете были белые рубахи и жилеты. Пояса предпочитали красного цвета, шириной сантиметров в тридцать и очень длинные, чьи плотно затянутые складки часто заменяли кошелек. Куртки, как правило, короткие с узкими рукавами. Сверху надевали накидки, плащи или пледы. В качестве головных уборов могли служить фетровые или соломенные шляпы и широко распространенный баскский берет, причем одевались они иногда поверх “головного платка”, который повязывался по принципу банданы. Обувь кожаная или плетеная из эспарто — испанского дрока, в сырую и холодную погоду поверх обычной обуви надевали деревянные башмаки, носили и сапоги. Отличие костюма знатного кабальеро от простого горожанина заключалось лишь в качестве материала и декора: богачи могли позволить себе отделку серебряной и золотой тесьмой, вышивку — но все в рамках приличия. Консерваторы носили костюм черного цвета, но все остальные вполне могли одеваться пестро.

 

Женский костюм, конечно же, более выразителен и ярок. Одежда была, как правило, богато украшена вышивкой, цветовая палитра достаточно широка. Общий силуэт  — зауженная с помощью корсета талия и широкая юбка длиной до середины икр, реже — до лодыжек. Широко была распространена юбка, состоящая из нескольких, нашиваемых одна на другую. Яркая, расшитая оборками и кружевом, она красиво колышется при ходьбе и свободно развевается в танце. Блуза оставляла плечи и руки открытыми, или прикрывала руки до запястья, поверх надевался  жилет-корсет, короткий шерстяной жакет или шаль. На ноги положено было надевать чулки, опять же, с вышивкой, а голову покрывали накидкой или платком. Женщины южных областей украшали прическу цветами или высоким гребнем, а сверху накидывали мантилью — заимствованную от мавров кружевную шелковую накидку, покрывающую шею, голову и грудь.

 

Испанская осень на “Русской неделе моды"

 

Этой осенью опять на пике моды испанская страсть! Пышные юбки, бархатные костюмы “тореро”, корсеты, оборки и кружево, яркие цвета — все, чтоб разжечь костер чувственности среди осенней прохлады!

 

Многообразие и яркость испанского наряда вдохновляют одну из самых известных и эксцентричных женщин Испании — модельера Агату Руиз де ла Прада (Agatha Ruiz de le Prada). Свою новую коллекцию сеньора Прада представила на Russian Fashion Week в Москве. “Я предлагаю людям новую концепцию жизни, состоящую порой из мельчайших и незаметных элементов. Этот мир полон цвета и жизни!” — говорит Прада, на протяжении  20 лет создавая не просто одежду, а целый мир, мир радости, солнца, ярких красок…

 

Этой осенью модельер предлагает максимально яркие цвета: розовый, апельсиновый, лимонный, бирюзовый, фуксия, салатовый. Ее осенняя муза надевает белоснежные комбинезоны из меха и стеганые  пальто с   карманами-цветами, вязаные свитера и трикотажные корсеты, шелковые платья с разнообразными цветами на боку. Соответственно подобраны и аксессуары: очки в форме звезд, шляпки и сумочки в форме сердечек — символа страстной испанской любви.


Известная во всем мире испанская марка Арман Баси (Armand Basi) предлагает вернуться в стильные шестидесятые: джинсовые сарафаны и комбинезоны, пальто и вязаные платья, уютная клетка и наивная графика, бархат и плотный трикотаж.

 

Одним из представителей молодого поколения испанских модельеров на “Неделе моды в России” стал Тони Моралл, он же Konrad Muhr, соединив в своих моделях страсть Испании и европейский дизайн, классику и современность. Преимущественно  темной цветовой гамме динамики  добавляли яркие акценты. Горячий нрав, присущий истинному испанцу, проявился в дерзком смешении фактур и материалов, смелых силуэтах.


Еще одна восходящая звезда на мировом небосклоне моды — Альма Агилар (Alma Aguilar) — предлагает своим поклонникам яркую цветовую гамму и фактически летние модели одежды, чтобы “согреться” в зимние холода, — ведь что еще, как не воспоминания о лете, заставит кровь бежать быстрее! Этнические мотивы в расцветке удачно оттеняются белым, коричневым, серым и черным, а уютная мягкость шерсти сочетается с летящим шелком и шифоном. Что ж, эта молодая модельер уже успела зарекомендовать себя: кроме того, что она  самый молодой член “Испанской ассоциации модельеров”,  именно ее платье знойная красавица Сельма Хайек выбрала для церемонии вручения премии “Оскара”! Простота, утонченность и элегантность стали своеобразной визитной карточкой стиля Альмы Агилар.

Современная мода позаимствовала множество деталей национального испанского костюма, а модницы всего мира смело присвоили себе даже наряд гордого кабальеро: например, капри — брючки длиной три четверти  — подарил прекрасным дамам  Эмилио Пуччи в 50-е годы. А вот испанский Дом моды Devota & Lomba построил всю свою женскую линию на мужском гардеробе: брюки, жакеты и жилеты,  дополненные белыми блузками и обувью на высоких каблуках. Сыграв на контрасте чувственной женственности и уверенной мужественности, дизайнерам удалось создать провоцирующе-сексуальный гламурный образ.


В обозримом будущем

 

Мало кто вспомнит, что еще в  XVI–XVII веках законодательницей Европейской моды была Испания. С тех пор это звание кочевало из Парижа в Лондон и из Милана в Нью-Йорк, оставляя Мадрид в тени. Но уже в этом году у испанской столицы есть все шансы исправить такое положение — со 2 по 5 сентября в Мадриде пройдет “Международная неделя моды“. Модельеры Европы и Латинской Америки, в количестве не менее 1000, будут представлять свои работы на площади более 39 000 кв. м. Поучаствовать в этом fashion-шоу смогут даже начинающие дизайнеры,  как, впрочем, и посетить  его сможет практически каждый.

 

 

Татьяна Лупова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net